Согласитесь, как не впасть в ужас, когда ваш очаровательный кроха внезапно начинает бить или кусать сверстников. Как ни печально, агрессия — этап, через который проходят многие малыши. А помочь им справиться с подобными приступами гнева — задача родителей, утверждает детский психолог Елена Восковская.
"Воспитательница в яслях жалуется, что мой двухлетний Алеша — настоящий драчун. Он кусается, толкается и дерется вовсе не в целях самообороны. Именно он зачинщик всех драк. Я понимаю: он старается утвердиться в группе, но как ему объяснить, что так себя вести нельзя? Ругать, наказывать, ставить в угол или забирать игрушки? Как лучше поступить — то ли пустить все на самотек, надеясь, что вспышки агрессии пройдут сами по себе, или, чтобы его жестокость не росла вместе с ним, предпринять срочные меры. Но какие?" — задается вопросом 28-летняя Елена.
С подобной проблемой сталкиваются многие родители. Вспышки ярости свойственны многим детям в возрасте от полутора до восьми лет, особенно мальчикам. Бояться этого не стоит, ведь в той или иной степени агрессия присуща любому — и взрослому, и ребенку. Она диктуется инстинктом самосохранения, доставшимся нам от далеких предков. Но с возрастом люди приучаются ее контролировать, в противном случае им трудно прижиться в обществе. Драчливость — далеко не признак раннего проявления у ребенка злобного и жестокого нрава. Прежде всего, родителям необходимо разобраться в причинах агрессивного поведения ребенка.
Найти и обезвредить
Вполне может оказаться, что малыш испытывает страх перед окружающим миром. Он сам пока еще так мал, а вокруг все такое огромное и неизведанное. Поэтому ваш кроха начинает действовать по принципу "лучшая защита — это нападение". Страх со временем пройдет, но пока родители должны окружить малыша любовью и заботой, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Причина агрессии может крыться и в неудовлетворенности. Ребенок не так давно появился на свет, и ему все интересно. Все надо потрогать и попробовать. Ведь других "ключей" к постижению мира у него пока нет. Но со всех сторон его постоянно одергивают: "нельзя", "не бери в рот", "отойди, это опасно". Ваш кроха не может удовлетворить своего любопытства и не знает, как объяснить окружающим, что ему необходимо познавать мир. Выход он видит в агрессии. Не получив желанной вещи, начинает бросаться игрушками, бить родителей и друзей в детском саду.
Довольно часто агрессивность диктуется ревностью. Малыш может ревновать воспитательницу к другим детям, а потому, едва переступив порог детского сада, становится зачинщиком драки. Он может пытаться ударить младшего братика или сестричку, но не потому, что не может поделить с ними игрушки, а потому, что ревнует их к родителям, ведь младшим всегда достается больше внимания.
Не стоит сбрасывать со счетов и обстановку в семье. Если родители часто ссорятся, ругаются и сами подают ребенку "жестокие примеры", то и он будет вести себя так же. Ведь пока вы для него — самые главные люди, и он во всем хочет на вас походить. Поэтому старайтесь избегать конфликтов в семье. Даже если все ваши ссоры происходят на полутонах и за закрытыми дверями, ребенок все равно своим детским чутьем ощущает, что над семьей нависла угроза. Он не чувствует себя в безопасности, а свою тревогу выражает единственным доступным ему способом — вспышками ярости. А если вы думаете, что он слишком мал и не способен на серьезные переживания, то сильно ошибаетесь. Вам не стоит недооценивать своего малыша.
Мирное урегулирование
Безусловно, замахиваться на родителей и обижать других малышей нельзя. Но сам ребенок этого не поймет. Задача родителей спокойно и толково объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Однако это не значит, что родители должны пытаться подавить в ребенке агрессию. И уж тем более прибегать к физическим методам наказания. Ничего хорошего это ни вам, ни ему не принесет. Даже наоборот, подавленная, но не контролируемая агрессия может со временем перерасти в серьезную проблему, вплоть до психического расстройства. Неэффективно приведение в пример других детей. Не стоит называть малыша "злым и нехорошим", ведь он, чего доброго, вообразит себя маленьким Бармалеем и будет вести себя под стать литературному герою, а переубедить его впоследствии будет трудно.
Родителям не следует пускать все на самотек. Если агрессивность не пресечь сразу, по мере взросления малыша она все больше будет проявляться. Не правы те родители, которые не обращают внимания на жестокость своего чада. Это сейчас он бьет не больно, но что будет, когда он вырастет, так и не научившись контролировать вспышки ярости? Он по-прежнему будет считать, что ему все дозволено. Да, последствия от удара слабого кулачка сейчас не страшны, но во взрослой жизни могут стать причиной больших неприятностей. Выяснив причину жестокого поведения, постарайтесь исправить ситуацию. Объясните ребенку, что он не прав, что, не получив желанного, нужно не бросаться на окружающих, а обсудить с взрослыми все, что ему не нравится.
Ребенок при любых обстоятельствах должен чувствовать, что вы его любите и он вам нужен. Не говорите: "Будешь плохо себя вести, отдадим другим тете и дяде". Для вас это ничего не значащие слова, а для ребенка стресс, способный перерасти в агрессию.
Если вы не можете удовлетворить желание ребенка, объясните ему почему. Ведь ему кажется, что все это проистекает из-за отсутствия к нему любви, а не денег в вашем кошельке. И любая обида может снова обернуться агрессией.
Если малыш повалился на пол, яростно стучит ногами и кричит, ни в коем случае не успокаивайте его покупкой игрушек или сладостей. Он поймет, что нашел ваше слабое место.
Никогда не отвечайте агрессией на агрессию. Отвечайте на нее любовью, ведь малыш пока еще во всем берет с вас пример. Постарайтесь объяснить: если он без истерик расскажет вам, чем недоволен, у него будет больше шансов получить желаемое. А если он будет ураганом проноситься по песочнице и оставлять после себя разрушенные песочные дворцы и разбросанные игрушки, дети не захотят с ним дружить и ему придется играть одному. Но не ведите подобные наставительные беседы в присутствии других малышей, дети этого не любят и в ответ могут еще больше озлобиться. Устраивайте малышу прогулки на свежем воздухе, купите ему велосипед или самокат, запишитесь в бассейн.
Отвлеките его от негативных эмоций. Не позволяйте ему смотреть жестокие мультики и фильмы, они провоцируют агрессию.
Постепенно малыш начнет понимать последствия своего поведения, особенно если ребята во дворе или в садике откажутся дружить с драчуном. Чтобы ребята играли с ним, ему придется перестать драться и ругаться.
Почти все дети проходят через агрессию и с возрастом учатся ее контролировать. Но лишь в том случае, если родители стараются им помочь. Безусловно, это нелегко. Порой хочется не тратить время на бесконечные объяснения, а просто поставить ребенка в угол. Но это может вызвать в нем еще большую обиду. Будьте терпеливы, и результаты не заставят себя ждать.