Ожирение: мы - то, что мы едим. А что едят наши дети?

Сухие цифры статистики свидетельствуют, что ожирением в той или иной степени страдает 5,5% российских детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% городских детей.

Ожирение: мы - то, что мы едим. А что едят наши дети?

Сухие цифры статистики свидетельствуют, что ожирением в той или иной степени страдает 5,5% российских детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% городских детей.

Представленное процентное соотношение на первый взгляд далеко от катастрофического, однако официальные цифры недостаточно отражают истинное положение, так как учитывают только пациентов, обратившихся к врачу.

Избыточный вес у детей, по единодушному мнению врачей, – проблема с "перспективами". Известно, что избыточное накопление жира уже в детском возрасте сопровождается различными нарушениями обмена веществ, которые могут привести к возникновению более серьезной патологии: сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению полового созревания, а в дальнейшем и к дефекту репродуктивной функции. К сожалению, многие родители не воспринимают избыток веса у своего ребенка как заболевание.

Не нужно далеко ходить за примерами. Некогда национальная беда американцев – ожирение – стала бичом для юного населения Москвы. Эта болезнь теперь встречается среди столичных детей в два раза чаще, чем 10 лет назад. По оценкам экспертов, в пище, которую покупают москвичи, дефицит белка и полезных микроэлементов, но переизбыток жиров и углеводов. За последнее время бесконтрольное потребление таких продуктов привело к росту заболеваемости анемией (недостаток железа), к серьезным проблемам с желудком и эндокринной системой. Уязвимее всего оказались малыши. За последний год в лечебно-профилактические учреждения города обратились более 13 тысяч обеспокоенных родителей. Заболеваемость анемией маленьких детей в Москве в 7,7 раза выше, чем у подростков, и в 5,7 раз выше, чем у взрослых. Избыточная калорийность продуктов и отсутствие в них необходимых витаминов и микроэлементов приводят, как убедились столичные медики, и к болезням костно-мышечной системы, следствием которых являются нарушение осанки и плоскостопие. Например, в прошлом году распространенность патологии костно-мышечной системы у детей возросла на 23%.

Проблемы эти – общемирового масштаба. По данным британских исследователей, лишь одна четвертая часть из общего количества семей, где есть дети, страдающие ожирением, признают наличие заболевания. Ситуация во многом обусловлена тем, что многие из сверстников также больны ожирением, и на общем фоне ребенок видится родителям вполне "нормальным". Между тем, было доказано, что в 80% случаев возникшая в детстве полнота не покидает человека уже никогда, поэтому очень важным стратегическим направлением в борьбе с избыточной массой тела у взрослых является предупреждение детского ожирения. На одном из первых заседаний Международного комитета по борьбе с лишним весом были представлены актуальные данные о распространении ожирения среди детей. Цифры говорят сами за себя: в настоящее время около 155 миллионов детей в возрасте 5–17 лет имеют избыточный вес, а 45 миллионов из них страдают ожирением.



Что же такое ожирение?

Ожирение: мы - то, что мы едим. А что едят наши дети?Ожирением называют хроническое заболевание, которое обусловлено избыточным развитием жировой ткани и при прогрессировании осложняется нарушением различных функций и систем организма. Об ожирении следует говорить при избытке массы тела на 10% и более от высшей точки нормы по весу и полу.

Ожирение у детей, как и у взрослых, вызывается целой совокупностью причин. Оно может представлять собой самостоятельное заболевание (тогда оно обозначается как первичное ожирение), а может быть проявлением другого заболевания (иметь вторичный характер).

1. Первичное ожирение развивается обычно в раннем возрасте, но может проявиться и у подростков и взрослых. Нередко ребенок рождается с избыточной массой тела. У большинства таких детей родители или ближайшие родственники имеют избыточную массу тела. Такие дети, как правило, опережают сверстников в физическом развитии, имеют нормальный интеллект, физически активны. Течение заболевания стабильное, но в переходном возрасте, особенно у девочек, происходит нарастание массы тела, появляются стрии (растяжки), возможно нарушение менструального цикла, могут появиться высыпания на коже гнойничкового характера, головные боли, повышение АД, у мальчиков же может наблюдаться задержка полового развития.

2. Вторичное ожирение может возникнуть при опухоли мозга, психических травмах, облучении, воспалении мозговых оболочек, а также после сотрясения мозга. Это связано с тем, что центр пищевого поведения располагается в головном мозге, поэтому в нем могут наступить изменения, усиливающие аппетит, нарушающие жировой обмен и способствующие развитию тяжелого ожирения. Кроме того, нарушение жирового обмена происходит при болезнях щитовидной и поджелудочной желез, половых органов, надпочечников, а также различного рода генетических изменениях.

Ожирение: мы - то, что мы едим. А что едят наши дети?Однако чаще всего генетические мутации всего лишь создают предрасположенность к ожирению, а само заболевание "запускается" в результате взаимодействия наследственных, диетических, психологических и физиологических факторов, создающих дисбаланс в поступлении и растрате энергии организмом ребенка. Такое ожирение еще называют экзогенно (то есть внешне) конституциональным, что подчеркивает комбинаторный характер заболевания. С одной стороны, оно возникает из-за особой конституции или наследственности, отягощенной генами, которые ответственны за развитие ожирения. С другой стороны, в развитии ожирения играют ведущую роль внешние (экзогенные) факторы – избыточное питание, неправильное пищевое поведение родителей, высококалорийные продукты и гиподинамия.

Рассмотрим "внешние" факторы более подробно.

Количество еды, которое получает ребенок, зависит от тех, кто его кормит. И если в младенческом возрасте ребенок сам регулирует частоту кормления, то с переходом на "взрослую" еду (или ранним введением прикорма в виде каш и блюд с общего стола) ситуация меняется кардинально. Еще не умея сказать о своих потребностях, дети плачут, начинают капризничать, что однозначно воспринимается взрослыми как требование еды и незамедлительной реакцией в виде бутылочки или лишней ложки каши. Перекармливая малыша, родители оказывают ему медвежью услугу: у ребенка увеличивается количество жировых клеток, растет масса тела. Старшие дети часто становятся жертвами агрессивной рекламы высококалорийных продуктов или же попросту нехватки времени у занятых родителей: всегда проще купить ребенку булочку, готовые к употреблению продукты, в то время как над здоровой едой нужно трудиться и придумывать, что бы такое приготовить.

Другим неблагоприятным периодом для развития и прогрессии ожирения является возраст полового созревания, сопровождающийся выработкой большого количества гормонов роста.

Ожирение: мы - то, что мы едим. А что едят наши дети?Еще одним неблагоприятным фактором является гиподинамия, или малоподвижный образ жизни. Особое внимание хочется уделить увеличению времени проведения досуга детьми у телевизоров и за компьютерными играми как факторам, способствующим снижению подвижности детей. Исследования показали, что отношение к активному образу жизни у детей формируется как зеркальное отражение поведения их родителей. Если старшие любят полежать перед телевизором на диване, игнорируют спортзал, то и дети вряд ли станут ярыми приверженцами здорового времяпровождения.

Между тем, физическая активность позволяет сжечь лишние калории, увеличить расход энергии и поддерживать стабильный вес. Большинство исследований детского ожирения показали, что тренировки как таковые не приносят ощутимого результата, если не комбинируются с другими формами корректировки веса, например диетой. Тем не менее, физкультура и в этом случае приносит дополнительную пользу для здоровья. Даже если телесный жир и вес тела ребенка не изменяются после 50 минут аэробных упражнений трижды в неделю, подобные тренировки улучшают липидные профили крови и кровяное давление.

Проблема ожирения, как это ни странно, может быть связана со сном, который представляет собой наиболее малоподвижное состояние человека. Дети, которые спят меньше, чем нужно, чаще страдают ожирением. К такому выводу пришли канадские ученые, проанализировавшие данные 422 детей в возрасте от 5 до 10 лет. Результаты исследования показали, что дети, у которых продолжительность ночного сна была менее 10 часов, в 3,5 раза чаще имели избыточную массу тела по сравнению с детьми, которые спали 12 и более часов. Ученые объясняют такую ситуацию колебанием уровня гормонов, отвечающих за обмен веществ. Недостаток сна приводит к снижению уровня гормона, стимулирующего обмен веществ и уменьшающего чувство голода. Кроме того, из-за короткого ночного сна повышается концентрация гормона, усиливающего чувство голода.

Опасности детского ожирения

Ожирение: мы - то, что мы едим. А что едят наши дети?Дети с ожирением страдают и многими другими заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Осложнения со стороны различных систем могут проявляться прежде всего повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, изменением со стороны опорно-двигательного аппарата (искривления нижних конечностей), сахарным диабетом, нарушениями со стороны половой системы, тревогой, сниженной самооценкой, желчнокаменной болезнью и т.д. Осложнения от ожирения могут проявляться и в подростковом, и во взрослом периодах жизни. Это атеросклероз, приводящий к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, миокардидистрофия, гипертония, инсулиннезависимый диабет, мышечные атрофии, бесплодие.

Диагностика

В 1995 году по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения была разработана классификация ожирения по индексу массы тела (ИМТ) – индекс Кетле. Формула ИМТ выглядит так: масса тела человека, выраженная в кг, деленная на величину роста, выраженную в метрах и возведенную в квадрат.

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)

Статус ИМТ, кг/м2 Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела <18,5 Низкий
Нормальная масса тела 18,5–24,5 Обычный
Избыточная масса тела 25,0–29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30–34,9 Высокий
Ожирение II степени 35–39,9 Очень высокий
Ожирение III степени >40 Чрезвычайно высокий

У детей ожирение I степени диагностируют при избытке массы тела 15–24%, II степени - 25–49%, III степени – 50–99%, IV степени – более 100%. Диагностировать степень ожирения у детей недостаточно без определения других показателей физического развития, таких как рост, окружность грудной клетки, окружности бедер, талии, а также без измерения слоя подкожно-жировой клетчатки. Для этого применяют специальный прибор – калипер. Измеряют толщину кожной складки в области трицепса и в подключичной области для определения центрального генеза ожирения.

Индекс массы тела в зависимости от массы и длины тела

Длина тела, смИндекс массы тела
1920 21 22 23 24 25 26 26 28 29 30 35 40
Масса тела, кг
14541434547505254565860 62 64 75 86
14742454749515456586062 64 67 78 89
15044464850535558606264 67 69 80 92
15245485052555759626467 69 71 83 95
15547495254575961646669 71 74 86 98
15748515356596163666871 73 76 89 101
16049525558606365687173 76 78 92 104
16251545759626567707376 78 81 94 108
16553565961646770727578 81 84 97 111
16754576063666972757780 83 86 100115
17056596265687174778083 86 89 103118
17258616467707376798285 88 91 106121
17559636669727578818588 91 93 109125
17761646771747781848789 90 94 97129
18063666973768083869093 96 99 106 132
18265687275788285899295 99 102119 136
18567707377818487919498 101105122 140
187687276798386909497101 104108126 144
190707477818589929699104 107111129 148

Лечение

Ожирение: мы - то, что мы едим. А что едят наши дети?Лечение пациентов любого возраста с диагнозом "ожирение", как и любого другого хронического заболевания, является процедурой очень длительной и кропотливой, требующей глубокой ответственности как пациента, так и всей семьи. И естественно, более грамотно и эффективно проводить это лечение совместно со специалистами – врачом-педиатром, эндокринологом и диетологом.

В первую очередь необходимо достичь момента, когда человек с избытком массы начнет худеть. Вторым этапом лечения будут меры, направленные на поддержание достигнутого эффекта. Учитывая различные причины возникновения проблемы, врач скажет, какой перечень обследований необходимо провести ребенку с избыточным весом, и только после этого подберет соответствующие методы терапии.

Как уже было сказано, ожирение может быть связано с повышенным поступлением энергии в организм, поэтому прежде всего пациентов учат распределять продукты не только по калорийности, но и по обеспечению чувства насыщенности, созданию чувства насыщения желудка. С помощью сахарозаменителей у пациентов восстанавливается чувство сладости при сниженном количестве калорий. Очень важно, чтобы врач-диетолог подобрал для лечения определенные диеты с учетом калорийности продуктов, возраста ребенка, его активности и энергозатрат.

Ожирение: мы - то, что мы едим. А что едят наши дети?Для лечения ожирения необходимо также сочетать диетотерапию с повышенной физической нагрузкой. Плавание, бег, катание на лыжах – наиболее подходящие виды спорта для таких пациентов. Для изменения пищевого поведения в индивидуальных случаях назначается курс медикаментов. Усиление эффекта лекарственной терапии наблюдается при ее сочетании с физиопроцедурами и акупунктурой. У некоторых пациентов ожирение развивается на фоне сопутствующих расстройств нервно-психической сферы, поэтому своевременная консультация психотерапевта будет способствовать подбору более эффективной схемы лечения.

В лечении детей с избытком массы тела серьезное значение отводится окружающей его обстановке. Семья и школа оказывают сильнейшее влияние на подрастающее поколение и формируют пищевое поведение, активность детей и подростков. Следует отказаться от нежелательных традиционных ритуалов (ночных ужинов, обильных застолий, приготовления высококалорийных продуктов в виде тортов, запеченной свинины и т.п.). Необходимо организовать в семье здоровый прием пищи, возможно, для этого родителям потребуется изучить немало специальной литературы, использовать в согласовании с лечащим врачом различные диеты и принципы питания.

Ожирение: мы - то, что мы едим. А что едят наши дети?Профилактика ожирения сводится к организации рационального вскармливания и двигательного режима детей с самого раннего возраста.

Вторичная профилактика ожирения также требует активного внимания и участия лечащего врача. К обязательным мероприятиям профилактики относятся:

  1. Регулярная оценка массы тела ребенка, определение ИМТ и объема талии.
  2. Оценка характера питания и пищевых привычек.
  3. Оценка образа жизни семьи и двигательной активности ребенка
  4. Нормализация режима, обеспечение полноценного сна.
  5. Информирование родителей об опасности и вреде чрезмерного повышения веса ребенка и риске возникновения сопутствующих соматических заболеваний.
  6. Ежегодное диспансерное обследование и наблюдение у врача-педиатра.

Ожирение: мы - то, что мы едим. А что едят наши дети?В заключение хочется еще раз напомнить, что без лечения около 40% детей сохранит проблему ожирения и во взрослой жизни. Будет ли ваш ребенок в их числе, решать вам.

Проценко Марина Валерьевна,
Врач-педиатр высшей категории

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Ожирение: мы - то, что мы едим. А что едят наши дети? "

Вы не авторизованы.

Ужасно, что сейчас творится с нашими детьми!!! Мы виноваты, что они болеют всякими ожирения ми, диабета ми! Мы не кормим их, мы откармливаем их, как поросят на убой всякой дрянью.
2013-11-24, nina777
миокардиОдистрофия
2007-07-14, ГрязнУля
Поделитесь:

09.07.2007
Обновлено 27.02.2023
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как улучшить обмен веществ: 15 советов из аюрведы
Как улучшить обмен веществ: 15 советов из аюрведы
Правила сочетания продуктов, приема пищи и лучшая еда для здорового пищеварения
Ешьте, когда голодны: путь к похудению и здоровью
Ешьте, когда голодны: путь к похудению и здоровью
Еда и напитки – для простой и здоровой жизни без диет
Что мешает похудеть? 12 причин ожирения и лишнего веса
Что мешает похудеть? 12 причин ожирения и лишнего веса
Подготовка к похудению. Что нужно знать, прежде чем сесть на диету?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!