Открытый пирог с ягодами – черникой, черной смородиной: 3 рецепта

Ягодный пирог от Чадейки: рецепт рубленого теста и начинки из ягод

Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (16 оценок)

Когда ягод в изобилии — и поели вволю, и заготовки на зиму сделали — самое время печь ягодные пироги. Например, пирог с черной смородиной по рецепту известного блогера и автора кулинарных книг Ирины Чадеевой. Рецепт теста будет один, а вариантов начинок — целых три: кроме черной смородины можно испечь такой же пирог с черникой и клюквой.

Пирог с черникой и творогом

Пирог с черной смородиной

Этот пай — один из самых простых в приготовлении. Его с одинаковым успехом можно готовить как в сезон, из свежей смородины, так и зимой — из замороженной. Когда за окном холод и снег, аромат этого пирога перенесет вас прямиком в лето. Для того чтобы тесто не отмокло и не стало клеклым, обычно донышко тартинки посыпают крахмалом, я же предлагаю более вкусный и интересный вариант — с молотыми орехами. Они не только отлично впитывают ягодный сок, но и придают свой вкусовой оттенок.

Для рубленого теста:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • одно яйцо
  • 1-2 ст.л. холодного молока

Для начинки:

  • 400 г черной смородины
  • 75 г молотого миндаля или фундука
  • 75 г сахарной пудры

Также понадобится:

  • форма ∅ 22 см
  • духовка, разогретая до 200°С


  1. Приготовьте рубленое тесто для пирога: порубите в комбайне муку, масло и сахар в крошку, добавьте яйцо и молоко и быстро замесите.
  2. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса-час.
  3. Тем временем приготовьте начинку для пирога. Смешайте миндаль и сахарную пудру.
  4. Если смородина замороженная, ошпарьте ее кипятком и обсушите, свежую надо просто промыть и обсушить. Поверхность ягод должна быть чуть-чуть влажной.
  5. Добавьте ягоды в ореховую смесь и аккуратно перемешайте.
  6. Тесто раскатайте или просто распределите руками по форме, сделав бортики. Наколите тесто в нескольких местах. Если делаете это заранее — опять поставьте форму с тесто в холодильник.
  7. Выложите начинку в форму с охлажденным и наколотым тестом. Выпекайте 30 минут.
Заранее основу выпекать не стоит — кладите начинку на охлажденное наколотое тесто
Пирог с черной смородиной

Пирог с черникой и творогом

Тот же рецепт теста для пирога, но с черникой, для которой тоже сейчас сезон. Кстати, с лишним ягодным соком прекрасно справится и обычный творог. Вот как будет выглядеть творожный пирог с черникой.

  1. Смешайте творог (200 г), муку и сахарную пудру (по 75 г) до получения мягкой крошки. Важно не месить, а легко смешивать ингредиенты, чтобы кусочки творога обволакивались мукой и сахарной пудрой.
  2. Посыпьте крошкой основу из теста и сверху выложите чернику (можно использовать и свежую, и замороженную).
  3. Посыпьте пирог 1 столовой ложкой миндаля, нарезанного листочками, и выпекайте полчаса при 200 ˚С. Перед нарезкой пирог остудите.
Открытый пирог с клюквой

Пирог с клюквой

Еще один интересный вариант пирога — с клюквой и грецкими орехами — припасем до осени. Великолепное сочетание! Орехи надо помолоть в пудру, иначе они не смогут впитать излишки сока, ведь клюква — очень сочная ягода. Кстати, большой пирог делать не обязательно — например, с клюквой мы испекли маленькие тарталетки.

  1. Замороженную клюкву (125 г) залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, ягоды обсушите.
  2. Смешайте молотые орехи и сахарную пудру (по 25 г) и распределите смесь по корзиночкам с тестом. Сверху уложите клюкву.
  3. Выпекайте при 200°С 30 минут.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Оставить комментарий к статье "Открытый пирог с ягодами – черникой, черной смородиной: 3 рецепта"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

17.07.2016
Обновлено 26.06.2018
Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Близкие по теме статьи
Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад
Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад
Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема. Тыква и яблоки на зиму
Пирог с черникой, рецепт: рубленое тесто и черника с сахаром
Пирог с черникой, рецепт: рубленое тесто и черника с сахаром
Рецепты Елены Маньенан: черничный пирог, кексы с черникой
Пирог-затируха – с клубникой, вишней и любой начинкой, рецепт
Пирог-затируха – с клубникой, вишней и любой начинкой, рецепт
Рецепт пирога с ягодами. Быстрый пирог: песочное тесто, начинка, посыпка
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!