Все слышали, что, отказавшись от сладкого, реально сбросить вес, но слишком у многих сладкая еда связана с эмоциями. Как же я буду утешать себя без мороженого (пончика, кусочка торта)? Весь фокус в том, что если перестать есть сахар, эмоциональный фон тоже изменится — и вам уже не понадобится "допинг". Как это работает?
"Я ничего не имею против диет, мне просто не хочется отказываться от сладкого", — восклицает Энни. Думаю, ее поддержали бы многие из нас. Можно выдержать недостаток углеводов и белка. Можно строго следовать принципам правильного питания. Но совсем отказаться от сладкого разве можно?
Многие ответят "нет". А значит, нужно разработать такой рацион, который включал бы сладкое, в той или иной форме.
Чаще всего необходимо бывает исключить из рациона сахар. Тогда на смену ему может прийти удивительно мощный источник природной сладости — фрукты. Вы увидите, как приятно бывает завершить прием пищи чашкой нарезанных ягод, посыпанных сахарозаменителем. А Элисон, например, обнаружила, что замороженные ягоды, взбитые в блендере с небольшим количеством мягкого творога и сахарозаменителем, превращаются во вкуснейшее парфе, приносящее столько же удовольствия, сколько приносит порция мороженого. А может, и больше — ведь после фруктового парфе не придется упрекать себя в переедании.
Диетолог Сара Риба предупреждает своих клиентов, что первоначальный отказ от сахара может занять от трех до пяти дней и будет очень сложным. "Но потом вы в буквальном смысле почувствуете разницу, — обещает она. — Вам больше не нужен будет сахар, как бывало раньше".
Если вы ведете дневник и описываете в нем свои чувства, вы наверняка заметите прямую связь между одиночеством, ненавистью к себе и количеством сладкого в рационе.
"С помощью сахара — особенно в виде шоколада — я признавалась в любви к самой себе, — делится Рода. — И не верила диетологу, когда она говорила, что я откажусь от пристрастия к сладкому. Но спустя пять дней мои вкусы действительно изменились. Теперь мне достаточно фруктов, и я стараюсь включать их в свой рацион как можно больше".
"Я не скучаю по своему жиру", — шутит Сюзанна. Всего за одну неделю она стала заметно стройнее. Жир, конечно, во многом был следствием жуткого количества сладостей, которые она ела, и сейчас с помощью правильного питания и двух литров воды в день Сюзанна буквально "смывает" с себя лишние килограммы.
Чтобы унять своего "внутреннего сладкоежку", Сюзанна переключилась на диетическое желе и дыни и, на удивление, избавилась от перепадов сахара в крови. А ведь именно уровень сахара — то низкий, то высокий — заставляет нас искать, чем бы перекусить, и превращает наш день в этакие эмоциональные "американские горки".
Но отказ от сахара гораздо сильнее сказывается на другом, не только на темпераменте. Ведь сахар — это, по сути, стимулятор, спусковой крючок наших эмоций. А организму легче переработать естественный, природный сахар, содержащийся во фруктах, нежели искусственный, рафинированный. А быстрее переработанный сахар не так сильно провоцирует нас на проявление сильных и, возможно, не очень уместных эмоций.
"Я думала, мне нужно контролировать гнев, — вспоминает Бернадетт. — А оказалось, что мне необходимо было контролировать сахар в крови". Отказ от сахара принес ей неожиданную стабильность, которой она уже и не чаяла добиться.
Бернадетт больше не срывалась, не ругалась с мужем и детьми, не позволяла себе якобы "оправданных" истерик. "Меня даже спросили, не было ли у меня каких-то религиозных переживаний, приведших к такому результату, — говорит Бернадетт. — Тогда-то я и осознала, насколько сильные изменения со мной произошли".
Из замороженных фруктов, взбитых в блендере, получается замечательный сорбет. Как я уже упоминала выше, если добавить к ним мягкий творог и сахарозаменитель, выходит "ненастоящее" мороженое (в нем, кстати, как в настоящем мороженом, тоже есть белок). Ломтики свежих фруктов — сами по себе или посыпанные корицей и сахарозаменителем — могут оказаться вкуснейшим деликатесом.
"Не могу поверить, что я отказалась от привычки по любому поводу есть печенье", — признавалась мне Кэтрин. Ее голос звучал радостно, даже с каким-то облегчением. Впрочем, многие из нас реагируют точно так же, когда понимают, что могут жить счастливой и здоровой жизнью без сахара.
"Я была не просто сладкоежкой, — говорит Мэри Элизабет. — Я была сахарным наркоманом". Пищевой дневник показал, что ее любовь к сладкому напрямую связана со вспышками гнева. "Если мне причиняют боль, я отвечаю тем же" — так она считала, но уже через месяц творческой диеты заметила, что стала выражать злость более адекватно: "Я научилась говорить „Эй, ты делаешь мне больно“, вместо того чтобы просить передать мне мороженое".
Большая эмоциональность, лучшее умение выражать свои ощущения, повышенная самооценка — вот результат отказа от сахара. И это я еще не упоминаю про похудение — хотя куда же без него? Когда организм перестает получать чистый, рафинированный сахар, он начинает сжигать жировые запасы. И жизнь становится слаще... без сладкого.