Всё лето мы проводим на даче в Дмитровском районе. И каждые выходные стараемся посетить интересные места, которые находятся недалеко от нас. В одни из выходных мы сели всей семьёй в автомобиль, включили озорные и весёлые детские песни и отправились в новое подмосковное путешествие. Нам захотелось посетить Богородскую фабрику игрушек.
В православном сердце России недалеко от города Сергиев Посад, на живописном холме на берегу реки Куньи, стоит село Богородское — родина знаменитого народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. Именно здесь живёт самая настоящая русская сказка.
Подъехав к фабрике, мы уже увидели за воротами удивительной красоты и теплоты героев русских сказок. На территории разбит просто волшебный парк. Тут и Баба-Яга в ступе у избушки, и медвежата (это главный символ фабрики), и колобок с лисичкой, и Иван Царевич с лягушкой, и Жар-птица, и Кощей, и Алёнушка с козлёночком, и очень много других героев. Дети были в восторге — всё из дерева, всё можно трогать. Можно и на качелях с медвежатами покачаться, и с котами учёными на скамейке посидеть.
Погуляв по парку, мы пошли в музей на территории фабрики. В нём три зала. Каждый заслуживает внимания и восхищения. Руки человека способны творить просто удивительные вещи из дерева. В первом зале нас всех очаровал медведь под два метра ростом с гигантским пнём в лапах. В этом же зале представлены и работы на современный лад. Подолгу останавливаясь у витрин с работами, можно оценить тонкую руку мастера, проследить мимику людей и милых зверюшек, их настроение и жесты. Там столько нюансов! Здорово. Они как живые.
Во втором зале много резной мебели, панно и снова сказочные игрушки. А ещё там огромные «Кузнецы» — точнее, один кузнец-медведь, а вот вторым может стать любой желающий. Я думаю, многие вспомнят деревянные фигурки человека и медведя на подставке и с молотками в руках. А внизу под подставкой планочки специальные приделаны. И если их начать двигать, то кузнецы — медведь и человек — принимаются дружно стучать по наковальне. Вот и здесь так же, только всем посещающим музей можно стать частью такой игрушки. Дети были так рады составить мишке компанию и постучать вместе с ним!
Третий зал музея знакомит с росписью по дереву. Каких тут только нет матрёшек — и все сказки Пушкина, и оркестр, и ангелы... а какое разнообразие Дедов Морозов! Мы прошли этот зал несколько раз, изучая все эти узоры и сюжеты. Очень красиво! Очень сказочно!
В музее можно заказать экскурсию или поучаствовать в разнообразных мастер-классах: дети могут обучиться каждому этапу изготовления игрушки, а ещё и расписать её.
При фабрике есть сувенирная лавка — тут много богородских изделий из дерева. Но обязательно спрашивайте о том, где произведена игрушка, так как в витринах много «импортного». Есть в продаже и наборы для творчества — дети сами или с родителями смогут из заготовок-деталей собрать свою богородскую игрушку и расписать.
На территории парка есть уютная кофейня «Мишкин дом». Если даже и нет желания выпить кофе-чая с шоколадкой, то просто загляните туда — это настоящий сказочный дом трёх медведей. Детей еле увели оттуда, хотя и сами не хотели уходить.
После мы ещё долго гуляли по парку, а дети играли в купленные деревянные игрушки — никто не хотел быстро покидать это волшебное место.
Прощаясь со сказкой, мы отправились посмотреть на Загорскую ГАЭС. Минут десять — и вот мы уже любуемся русскими пейзажами по берегам реки Куньи и уникальным творением человеческих рук. Загорская ГАЭС — вторая по времени создания и самая крупная ГАЭС России. Уникальность ее состоит в том, что она способна не только производить, но и запасать электроэнергию. Нас она, конечно, впечатлила — как и всё в этом сказочном путешествии.
P.S. Чуть не забыла: смотрительница музея нам очень хвалила фестиваль народных промыслов в Богородском. Проходит он ежегодно в конце мая. И в 2017 году фестиваль будет юбилейным — десятым. Чем не повод ещё раз побывать в сказке! Кто с нами?