Летний отпуск было решено провести в Крыму. Так как наша семья любит путешествовать на машине, то было запланировано не только погреться на солнышке и покупаться в ласковом море, но и познакомиться с интересными местами Крыма. Для отдыха был выбран пансионат "Солнечный" в поселке Николаевка.
Поселок находится на западном побережье Крымского полуострова, в степной части на берегу Каламитского залива. Сам поселок не представляет собой ничего примечательного, но пансионат — выше всяких похвал. Когда попадаешь на его территорию, кажется, что очутился совсем в другом месте, в цветущем краю. Это постарались садовники Никитского ботанического сада. Везде цветущие розы, островки лаванды, тенистые беседки, аллеи, увитые розами, и необычные композиции садовой архитектуры.
С погодой нам очень повезло. Отдыхали мы во второй половине июня. Не было изнуряющего солнцепека, вода уже в меру прогрелась, медузы еще не появились, и море немного штормило только один день. Температура воздуха была 28-30, воды 24-25.
Номер у нас был замечательный: две комнаты, небольшая гостиная-кухня, гардеробная комната и просторная ванная. Питание в пансионате заказное: выдается бланк на два дня вперед, и там ты отмечаешь желаемые блюда. С детьми постоянно занимаются аниматоры: на берегу моря проводят игры, в 12 часов показывают мультики или поют караоке, в 18 часов устраивают разные конкурсы и соревнования. Не забыты и взрослые: каждый вечер — концерты, конкурсы.
На территории есть замечательные спортивные площадки, большая детская площадка, а изюминкой, безусловно, стал бассейн. В этом году он увеличился — пристроили новую зону с горками и джакузи. Мы как раз попали на открытие, дети вволю накатались на горках, поэтому посещение аквапарка решено было отменить.
Правда, пришлось пойти на хитрость. Посещение горок разрешено детям старше 10 лет, а моему младшему летом было только 7. Но не могла же сестра кататься, а брат на берегу оставаться? Благодаря его высокому росту сошел за 10-летнего, но одного не отпускала, катались вместе.
В соседнем пансионате сделали "Панда-парк". Под присмотром инструкторов и надев снаряжение, дети неплохо поразвлекались.
Так как наш пансионат находится недалеко от Севастополя — порядка 70-80 км, то решено было поехать в этот славный морской город. Севастополь — это город русских моряков, и поныне он является главной военно-морской базой России на Черном море. На набережной Севастополя, по адресу проспект Нахимова, 2 находится Аквариум, построенный еще в позапрошлом веке. Аквариум небольшой, всего 4 зала, но есть интересные экспонаты, у которых стоит задержаться. Здесь собраны не только обитатели Черного моря, но и жители коралловых рифов, Амазонки. Народу много, поэтому стоит приходить пораньше, в 12 часов там уже толпа.
Рядом с Аквариумом находится Дельфинарий, но мы решили не заходить, так как в прошлом году были в Ялтинском дельфинарии, и дети особо не впечатлились.
Гуляя по набережной, встречаешь очень много агентов, которые предлагают совершить морскую прогулку на катерке и послушать рассказ экскурсовода о кораблях и узнать историю города. Мы выбрали тот кораблик, на котором поменьше укачивает. Девушка-экскурсовод очень интересно все рассказала, детям было понятно. К кораблям подплывали довольно близко, сфотографировали. В ту зону, где находятся корабли украинского флота, экскурсии не проводятся. Видели их только издалека. Цена на такую прогулку небольшая, детям еще и скидку делают.
Гуляя по набережной, мы посмотрели вблизи на Памятник затопленным кораблям, о котором уже слышали на экскурсии. Колонна, установленная в море близ Приморского бульвара в 1905 году, стала символом Севастополя. Ее установили спустя 50 лет после окончания Крымской войны (1854-1855 гг.) в память о затоплении кораблей в фарватере Севастопольской бухты. 15 военных парусных кораблей закрыли вход в бухту для неприятельского флота. Памятник затопленным кораблям устоял во время сражений и бомбежек Великой Отечественной войны. Подошли к памятнику Нахимову.
Далее наш путь лежал к Графской пристани — ею нельзя не залюбоваться. Графская пристань расположена на южном берегу Севастопольской бухты и выходит на главную площадь города. Со стороны площади Нахимова Графскую пристань венчает белоснежная колоннада, построенная в 1846 году. На этом месте располагалась первая севастопольская пристань, и именно сюда прибыла императрица Екатерина II, по указу которой был основан Севастополь.
Следующую поездку в Севастополь мы решили посвятить событиям Великой Отечественной войны, чтобы посмотреть Диораму защиты Сапун-горы. Перед диорамой находятся боевые машины и орудия, рассмотреть которые можно самостоятельно. Посещение музея проходит в сопровождении экскурсовода. Начинается рассказ на первом этаже, с самых первых дней войны, довольно подробно и интересно охватываются все самые важные этапы защиты Крыма. Затем посетители поднимаются на второй этаж и оказываются на смотровой площадке диорамы.
По замыслу авторов Диорамы, смотровая площадка переносит посетителя на гребень Сапун-горы. Стоит вторая половина дня 7 мая 1944 года, уже более 7 часов длится штурм Сапун-горы, откуда начинается самый короткий путь к Севастополю, оккупированному гитлеровскими войсками. Длина полотна 25,5 метра, высота — 5,5. На нем собраны тысячи людей и боевых машин, показан размах и накал боя, воинское мастерство, мужество и героизм участников: лётчиков, артиллеристов, пехотинцев, медиков. Визуальная картина дополняется звуковым сопровождением: ревом самолетов, грохотом орудий, пулеметными очередями и криками солдат. Так как младший увлекается событиями, происходившими во время войны, слушал с интересом. Дочку увлекло не очень сильно.
В этот же день поехали в Балаклаву. Когда-то, во времена Советского Союза, до 1993 года это место называлось "Объект № 825 ГТС". Сама Балаклава была закрытым городом, которого даже не было на картах СССР. Музей расположен в сверхсекретном ранее подземном комплексе, включавшем в себя базу подводных лодок и ремонтный завод. С распадом СССР все пришло в упадок, завод закрыли, оборудование распилили. Закрылась база лишь в 1991 году, однако последняя подводная лодка ушла отсюда в 1996-м.
В настоящее время там находится музей. Это сооружение внутри насквозь прорубленной горы, которое содержало арсеналы с атомным оружием, цеха, глубоководные каналы, шлюзовые камеры. Экспонатов в музее маловато, кое-где висят таблички с информацией, лежат морские мины, торпеды, глубинные бомбы, оборудование подводных лодок, более-менее оборудован один зал Военно-морского флота Украины. Меня не впечатлило, от музея ожидала большего.
Еще одним местом, которое было запланировано для посещения, стала Мраморная пещера. Мы уже были в ней в прошлом году, но подземные сокровища притягивают! Поэтому еще раз поехали посмотреть на чудеса природы. Недалеко от Симферополя находится горный массив Чатыр-Даг. Состоящий из карстовых пород, он весь буквально истыкан пещерами, но не все они исследованы и оборудованы для посетителей. Одной из красивейших, входящих в первую пятерку, является Мраморная пещера.
Экскурсии в нее формируются на месте по мере скопления желающих. Самостоятельно, без экскурсовода в пещеру не пускают. Надо помнить, что в пещере довольно холодно, около +10 градусов, поэтому обязательно надо взять с собой теплую одежду и удобную обувь без каблуков. Так как в пещере большая влажность, дорожки, хоть и оборудованы, очень скользкие.
Заходя в пещеру, словно погружаешься в мир сказки. Причудливые наросты сталактитов и сталагмитов создают волшебные образы, которым неиссякаемая фантазия посетителей дает неожиданные названия. Сами залы пещеры названы тоже так сказочно, что хочется посмотреть их все сразу: начинает маршрут галерея Сказок, далее следуют Розовый зал, Зал Надежд, Театральный, Зал Вернадского, Люстровый зал. Есть еще загадочный Тигровый ход.
Экскурсии проводят сотрудники, которые постепенно расчищают и оборудуют новые маршруты. Как сказал наш сопровождающий, зарплата у них очень небольшая, поэтому с радостью проводят частные экскурсии по другим, необорудованным пещерам и массиву Чатыр-Даг. В пещере категорически запрещается трогать сталактиты, сталагмиты и стены, так как микроорганизмы, занесенные извне, очень быстро размножаются, и плесневелые пятна вывести потом очень сложно.
Еще одним местом, куда хотелось съездить, но не успели, был новый, в прошлом году открывшийся сафари-парк "Тайган" около города Белогорск, единственный в Европе, в котором в естественных условиях проживают около полусотни львов.
На этом наше летнее путешествие можно считать законченным, но в Крым мы вернемся опять — столько еще неувиденного осталось!