Отдых в Крыму для нас чаще всего связан с летними каникулами и морем. А вот Крымские горы летом — удовольствие сомнительное: слишком жарко. Зато здесь отлично можно провести время осенью и весной. Вот как один из популярных маршрутов — на гору Демерджи и в Долину привидений, что недалеко от Алушты — можно разнообразить, погружаясь в историю и занимаясь геокешингом — поиском кладов.
Осенью прошлого года в Крыму долго держалось тепло, и в одно из воскресений мы, жители Симферополя, побывали с детьми в Долине привидений. Так называют множество причудливых каменных фигур на склоне горы Демерджи (недалеко от Алушты, село Лучистое). Эти результаты эрозии и выветривания для людей с фантазией предстают в виде окаменевших чудовищ или великанов.
Во время наших поездок и походов по Крыму мы не только изучаем историю, осматриваем достопримечательности и природные красоты, но и занимаемся геокешингом. Ведь детям гораздо интереснее двигаться по маршруту с определенной целью, чем просто так! В тот день мы отшагали 12,5 километров, поднялись на 962 метра и нашли три геокешерских тайника! А теперь обо всем подробнее.
Это наш трек, который зафиксировал GPS — видите, какими непростыми дорожками мы петляли!
Маршрут подъема в долину мы выбрали не традиционно туристский, через Лучистое, по проторенной дороге экскурсий, а, как и полагается настоящим геокешерам, прямо сквозь лес, напрямик, следуя стрелочке навигатора. Туда-то мы дошли без приключений — солнце печет, погода отличная, гуляй себе да клады ищи! А вот обратно, когда уже в сумерках спускались с гор, пришлось чуть ли не бегом продираться через чащу, пока еще хоть как-то была видна тропинка. На будущее надо не забывать, что осенью и весной темнеет рано, особенно в горах.
Но это было на обратном пути. На Демержи же мы шли прогулочным шагом, останавливаясь на привалы, фотографируя каждый камешек и каждый вид. Просто невозможно было остановиться — каждый ракурс и поворот дороги открывали захватывающие пейзажи!
Как ухитряются сосны расти на таких местах, для меня всегда оставалось загадкой!
Легенда о горе Демерджи
Кстати, сама гора Демерджи непростая. Она представляет собой потухший вулкан. И судя по легендам о ней, последние следы вулканической активности были уже на памяти местного населения. Например, вот одна из легенд, которую в Крыму знает каждый ребенок.
Когда-то давным-давно эту гору называли Фуна, что значит «дымящаяся». Местные жители часто видели на ее вершине огонь и дым. И они использовали этот огонь, чтобы строить там свои горны и ковать на нем прекрасные железные вещи. Они славились своим мастерством среди окрестных поселений.
Но когда орды кочевников нахлынули на эти места, то взяли они местных жителей в рабство и стали заставлять их ковать оружие для себя. И этим оружием убивали все живое вокруг. А пламя из горна горы так накалило землю, что она перестала давать урожай, и настал голод.
Тогда девушка Мария отважилась пойти к вождю кочевников с просьбой уйти отсюда. Но он посмеялся над ней и убил ее. Такого злодеяния не выдержала даже гора. Раздался грохот, она затряслась, появился огонь. И в нем сгинули все кочевники-кузнецы, превратившись в каменные изваяния, которые до сих пор стоят по склонам. А саму гору с тех пор стали называть Демерджи, что значит «Гора-кузнец».
Каменные фигуры на склонах горы похожи на странные сказочные существа
Крепость Фуна, раскопки
Моя дочь Катя уверена, что почти все так и было. Вот стоят каменные изваяния. Вот каменный хаос, образовавшийся после землетрясения (не важно, что было оно не в доисторические времена, — это то самое знаменитое Ялтинское землетрясение 1927 года, в котором Остап Ибрагимович упустил стул с бриллиантами). Вот под ногами камни очевидно вулканического происхождения (мы, конечно, не удержались, принесли с собой образцы для нашей геологической коллекции). Вот даже развалины крепости Фуна. Ведь имя то же?
Каменный хаос из глыб
Да, то же, и эта история реальная. Перед нами остатки одной из крепостей средневекового княжества Феодоро. Когда-то это было сильное царство, которым правила династия, ведущая свой род от византийских императоров. Правители Феодоро выдавали своих дочерей за монархов европейских стран. Но пришельцы-генуэзцы из Италии оттеснили феодоритов от крымского побережья и торговых путей, оставив им от огромных территорий только кусок гор. На которых они и строили свои крепости, чтобы противостоять генуэзским рыцарям.
Ворота в крепость Фуну
Одной из таких крепостей и была Фуна. Но до чего же невезучей она была! Сразу после постройки в 1422 году ее разрушило землетрясение. Жители восстановили и перестроили крепость — и через пару лет ее полностью сожгли во время набега генуэзцы. Жители опять восстановили ее. Но простояла она еще лет сорок — и ее разрушили уже окончательно турки-османы, которые захватили тогда весь Крымский полуостров. На этом кончилась история и феодоритов, и генуэзцев в Крыму.
Так выглядела крепость почти 600 лет назад. Макет
Сейчас в развалинах крепости ведутся раскопки, там организован музей под открытым небом. Музей крохотный — от крепости мало что осталось. Но все равно интересно побывать в этих местах. Благо находятся они почти у самой Долины привидений, и как раз рядом был первый геокешерский тайник, который мы благополучно отыскали. И тут же набрали экспонатов в еще одну нашу коллекцию — коллекцию старинных черепков.
Костюмы и вооружение защитников крепости
Прямо на улице стоят витрины с образцами вещей, найденных на раскопках
Вход в Долину привидений
А дальше наш путь лежал в саму Долину привидений.
Сначала немного дегтя в бочке меда. Во-первых, находящаяся рядом конеферма водит сюда конные прогулки — коней тут множество. На них за деньги возят туристов, они просто пасутся здесь на воле, их можно встретить даже высоко в горах. Приятно поглядеть на лошадку, погладить ее шелковый нос. Но по дорогам и тропинкам надо ходить очень внимательно: заглядишься на красоты пейзажа — попадешь в конские яблоки. А уж запах, стоящий в округе, непередаваем! Особенно в жару.
Сразу скажу, я люблю живую природу. Но не тогда, когда это приобретает вид экологической катастрофы. Мне кажется, столько коней на такой небольшой территории — это слишком!
Тот самый орех, с которого упал Никулин в фильме «Кавказская пленница»
Ну, и во-вторых, лично меня возмущает взимание платы за проход в Долину привидений. Плата небольшая — 60 рублей с человека, но все же... Понятно, за что берут деньги на Фуне, но тут... Конечно, поставлены скамейки, навесы, кругом щиты с рассказами о том, как именно в этих местах снимался фильм «Кавказская пленница». Но по сути это все реклама, спам. Мы пришли сюда не за этим, и нам все эти услуги не нужны. Мы проходим мимо. Так за что мы платим? Просто за то, чтобы взойти по тропинке в горы? За то, что это единственный проход к природным красотам? Опять мне вспоминается Остап Бендер. Теперь уже с его коммерческой инициативой брать деньги за вход в Провал: «Чтобы меньше проваливался».
Каменные великаны
Но надо абстрагироваться от всего этого, чтобы не портить себе встречу с горами.
Вверх-вверх-вверх по крутой тропе. С камня на камень. Останавливаясь и ахая поминутно: «Мама, смотри, великан!», «А вот черепаха!», «А это собака!».
Голова Екатерины
И над всем этим возвышается бесстрастная голова Екатерины. Сколько раз за это лето мы видели ее профиль с дороги! И сколько раз я рассказывала о царице Екатерине II, обещая Кате обязательно как-нибудь подняться туда к ней.
Конечно, до самой Екатерины подняться нам нереально, но у нас совсем другая цель — точка на карте с координатами тайника. И вот мы у цели — еще один клад спрятан прямо среди окаменевшего выводка гигантских динозавров.
Ура! Мы нашли не просто клад, а гео-крота! Теперь повезем его с собой в новые приключения
А на верхнюю поляну мы вышли как раз к закату. Так вот почему она называется «Солнечная»! Все вокруг было залито золотым, уже закатным светом. Представляете, какая красота нам открылась сверху? Чатырдаг и Кастель — а под ними Алушта и море до самого горизонта. Перспектива такая, что кажется — горизонт выше тебя, море сейчас перельется через край! Или что ты летишь на самолете, и он делает вираж! Это одно из самых захватывающих дух впечатлений этого долгого лета.