Сабаудия — это местечко в Италии на самом побережье Тирренского моря, между Римом и Неаполем (80 км от Рима и 110 от Неаполя). Мы отдыхали между городками Сабаудия и Сан Феличе Чирчео. Второй город расположен на горе, по легенде именно там жила волшебница Цирцея (Чирчея по-итальянски), заманившая Одиссея и превратившая его спутников в свиней. На вершине сохранились стены, которые называют mura ciclopiche (стены циклопов).
Между городами расположена песчаная коса протяженностью несколько десятков километров. С одной стороны — море, песок, дюны, с другой стороны косы — огромное пресное озеро, рыбалка, маленькие уютные ресторанчики... Территория признана национальным заповедником, утопает в лесах. Пару раз возвращались ночью на машине и видели оленей и кабанов, которые мирно бродили вдоль дороги, выискивая себе пропитание. Туристов мало. Хотя месторасположение курорта позволяет доехать и до Рима, и до Неаполя, даже в окрестностях Сабаудии есть что посмотреть. Например, вилла Доминициана, остров Понца (50 минут на пароме) с развалинами древнеримских вилл. В 60 км расположен Анцио, знаменитый дворцами, в которых родились Каллигула и Нерон.
Поехали впятером. Муж, двое детей, няня и я. Мы арендовали домик на побережье. Главный плюс жизни на море это, несомненно, возможность спуститься с коляской к самой воде, минимум два раза в день бегать купаться с детьми, счастье прогуляться рано утром вдоль берега моря, дойти до маленького пляжного бара, взять ребенку бутылочку сока, а себе по чашке капучино со вкусной белой пенкой... Даже в самых затрапезных пляжных барах с соломенными крышами капучино лучше, чем в шикарных московских ресторанах. Не знаю, почему, наверное, дело в солнце, море и покое.
Вообще покой и внутреннее равновесие — это самая суть отдыха в Сабаудии. Недаром первое итальянское слово, которое выучил мой муж, было tranquillo — спокойно. Однажды мы пришли в ресторан и попросили покормить нас побыстрее. На прощание все пожелали нам приятного полета... Никому даже в голову не пришла мысль, что мы спешим, потому что хотим домой к детям. Если человек куда-то спешит, значит, минимально уважительная причина — самолет.
Живя у самого моря, мы каждый вечер наблюдали два заката. Сначала солнце падало в море настолько быстро, что мы с дочкой не всегда успевали прибежать и помахать ему «пока-пока, солнышко», потом около 2 часов ночи в море садилась луна. Тогда уже мы с мужем устраивались на балконе с бутылкой амароне и начинали выискивать падающие звезды и загадывать желания. Как раз на 12 августа приходилась ночь Святого Августина — ночь самого сильного звездопада в году.
Немного освоившись после перелета, забив холодильник едой, внутренне содрогаясь от собственного безрассудства, мы оставили детишек на няню и своих итальянских друзей, сели в машину и поехали в Верону.
Я не могу найти ни одного рационального объяснения тому, что при наличии великого множества интересных мест очень близко от нас мы поехали именно в Верону, которая находилась на расстоянии 700 км. Кроме одного — друзья пригласили послушать оперу в амфитеатре Вероны, а охота, как известно, пуще неволи.
Решили ехать на 2 ночи — ночь во Флоренции, ночь в Вероне, и на рассвете домой. Сердце щемило, поэтому и туда и обратно ехали в жуткой спешке, и все впечатления слились в какой-то водоворот счастья, приключений, но одновременно и чувства того, что надо домой, домой, к детям...
Сразу скажу, что никому не советую повторять наш опыт, потому что август, несомненно, худшее время для путешествия по Италии. Это месяц, когда по всей стране в городах люди закрывают свои офисы, рестораны, магазины, садятся в машины и в едином порыве устремляются на юг, к морю. 14 августа празднуется Феррагосто — ночь, когда положено жечь костры на пляже и гулять до утра. Итальянцы очень ответственно подходят к этому мероприятию, поэтому отпуска у них, как правило, длятся с 1 по 31 августа, что сильно влияет и на загруженность дорог, на количество людей на пляже и, конечно, на цены в отелях и апартаментах у моря.
Флоренция ранним утром из окна Уффици.
Флоренция потрясла шумом, толпами народу, ощущением того, что туристов такое же количество, как в Риме, но плотность «турист на кв. метр достопримечательностей» существенно выше... Постояли в очереди в Дуомо, попробовали постоять в Уффици... очереди запредельные. Бросили стоять, пошли в бар, взяли по холодной просекке, осознали масштабы катастрофы.
Вообще смотреть Флоренцию за полдня — это бесполезное занятие, но, на наше счастье, город продает карты, позволяющие в течение 72 часов обходить все музеи и прочие достопримечательности без очереди. Вооружившись картами, мы до позднего вечера скитались по улицам, потом пошли есть bistecca alla fiorentina (самое известное местное блюдо — кусок нежнейшего мяса весом 1,5 кг, слегка поджаренный на гриле).
Как всегда, счастье подкралось неожиданно. Уставшие и счастливые, в полной темноте мы брели по парку отеля к своему номеру, когда вдруг увидели яркие вспышки огня и свист за деревьями буквально в паре шагов от нашей тропинки. Оказалось, что прямо в парке надувают огромный воздушный шар, и каждый желающий может залезть в корзину и посмотреть Флоренцию с высоты птичьего полета... Врать не буду, в корзину мы не полезли, но мне потом долго снился медленно поднимающийся к небу светящийся шар посреди спящего города...
Утром мы снова вскочили ни свет, ни заря, пришли в Уффици прямо к открытию, пока не было толпы, прошлись без спешки по полупустым залам, спокойно посмотрели Боттичелли, еще немного погуляли и отправились в Верону.
Верона — замечательный город с полностью пешеходным центром (если вы на машине, будьте готовы к тому, что путь до отеля в центре города будет вашим самым большим приключением за всю поездку), умеренным количеством туристов и безмерным количеством достопримечательностей.
Не хочу пересказывать путеводитель: найти балкон Джульетты и т.д. не представляет труда. Начну с главного — с Arena di Verona. Огромный амфитеатр, один из немногих почти полностью уцелевших с эпохи Древнего Рима, сейчас представляет собой самую знаменитую оперную площадку мира. Лучшие места традиционно партер, но по-моему, весь смысл в том, чтобы сидеть на истертых временем каменных ступеньках... Слушали Carmina Burana, понравилось, но, положа руку на сердце, понравилось бы что угодно, когда видишь, как над сценой поднимается огромная полная луна, воздух пахнет южной ночью, а у каждого в руке маленькая свечка-фонарик, и кажется, что весь амфитеатр заполнен мерцающими светлячками... Атмосфера одновременно и свободная (многие в джинсах, на самых верхних местах видны стайки студентов), и очень праздничная, торжественная. Абсолютная тишина, никаких телефонов, после третьего звонка в театр нельзя. По окончании концерта вся аудитория (а это без малого 30 тысяч человек) стала топать ногами... Такой вот способ выражения восторга.
Концерт начался в 22, а когда мы вышли, я удивилась, что город совершенно не собирался спать: все бары открыты, большинство ресторанов работает за полночь, толпа любителей оперы гуляет ночь напролет среди узких улочек и подсвеченных развалин. В отель мы вернулись на рассвете со стертыми в кровь ногами и ощущением того, что такая ночь бывает раз в жизни.
Такие вот были наши медовые три дня приключений. Утром мы вернулись к детям и остаток отпуска провели все вместе.
Так много написала про Верону, но еще одно замечательное место, которое необходимо посетить (примерно 30 км от Сабаудии), Giardino di Ninfa осталось за кадром. Роскошный и богатейший город, покинутый в XIII веке и превращенный в ботанический сад 700 лет спустя. Развалины церквей, увитые лианами мосты над прозрачной рекой, стены, покрытые плетистыми розами... Экскурсия часовая, можно брать детей. Прежде чем ехать, внимательно ознакомьтесь с расписанием. Территория парка принадлежит фонду Caetani и редко открыта для посетителей (в основном в выходные).
Вместо постскриптума — несколько практических советов по отдыху в Сабаудии.
Море чистое, исключая дни после шторма, когда к берегу прибивает всякую гадость. Море мелкое и безопасное для детей, но если вывешен красный флаг и купание запрещено — не надо искушать судьбу. При нас в шторм четырех человек унесло в море и нашли только троих.
Итальянцы очень любят детей: не удивляйтесь, если их будут угощать пиццей и дарить цветы на улице. Особенно любят ущипнуть за щеку. Это такой знак повышенной симпатии — необходимо относиться философски.
В супермаркете в отделе кулинарии можно купить прекрасный ужин не хуже, чем в ресторане. Всем рекомендую поркетту (попробуете — узнаете). Будьте внимательны: обычно в магазинах и аптеках электронные очереди, и нужно взять талончик, иначе все будут ругаться и махать руками.
Даже если кажется, что парковочных мест совсем нет и ничего не случится за 5 минут, пока вы бросите машину на аварийке и сбегаете за горячими булочками, по возвращении вас 100% будет ожидать штраф в 40 евро, который к тому же очень сложно оплатить, так как нужно искать специальный банк.
Если соберетесь куда-то ехать, есть два вида дорог. Superstrada — бесплатные государственные дороги, не очень широкие (и не очень быстрые), но позволяющие наслаждаться окрестными деревушками, останавливаться на кофе в маленьких симпатичных барах. Я рекомендую их, если необходимо проехать расстояние до 100 км. Если едете далеко, пользуйтесь autostrada, платной скоростной магистралью, где вы сможете ехать 130 км/час, но на пути вам встретятся только безликие autogrill. Путь от Рима до Вероны обошелся нам порядка 40 евро.
А вообще заканчиваю тем, с чего начала. Tranquilli. Искушение увидеть и Неаполь с Помпеями, и смотаться на шоппинг в Рим одним днем будет очень велико, но не пытайтесь посмотреть все за один раз. Лучше приезжайте через год за новыми впечатлениями.