В самый разгар зимы посмотрела цены на полет в разные страны и удивилась низкой цене на перелет в Израиль. Это была первая положительная новость. Начала узнавать подробнее про безопасность и получила твердый ответ: "Все спокойно". Также приятно, что россиянам не нужа виза для посещения страны. Да и муж сказал: "Выбор хороший. Выясняй все детали и можешь ехать". Билеты купила в феврале с вылетом 28 мая и возвращением 6 июня. Летим в одну и другую сторону "Аэрофлотом", время в пути 3 часа 30 минут, прямой рейс. Стоимость за двоих: взрослого и ребенка 7 лет — 18 500 руб.
Почему выбор остановился на Израиле? У меня давно была мечта осуществить самостоятельное путешествие в страну за пределами России. Я, к большому сожалению, не знаю английского, даже более грубо — не знаю ни одного языка кроме русского, а в Израиле много русскоговорящих переселенцов. Израиль — интересная самобытная страна, где каждый кусочек земли пропитан древней историей, природной красотой или искуссно обработан человеком.
Билеты куплены. Необходимо подумать, где будем жить, что будем делать. Основное требование для жилья было: безопасная обстановка, чистое море, достопремичательности и возможность посмотреть их самостоятельно на общественном транспорте. Выбирала между Тель-Авивом и Хайфой и в итоге остановилась на Хайфе.
Забронировала квартиру в Хайфе на горе Кармель на ул. Хазофим через сайт www.airbnb.ru. Честно скажу: от моря далеко, добираться можно на автобусе или на машине. При этом за 10 дней проживания мы заплатили больше, чем за авиабилеты. Но зато оказались в творческой атмосфере художников начала 20 века.
Прилетели в аэропорт "Бен-Гурион" Тель-Авива. Проверка документов заняла лишь 5-10 минут, не было требований открыть чемодан, не отводили в комнату для дополнительного досмотра. Люди толпой выходили из самолета и двигались к паспортному контролю. Мимолетным взглядом я видела, как к некоторым прилетевшим подходили люди в гражданской одежде, отводили их в сторону и разговаривали. Проходило несколько минут, и мы их встречали в общей толпе для получения багажа.
Аэропорт граничит с железнодорожным вокзалом. Буквально 2-3 минуты пешком — и мы на платформе, ждем поезда в Хайфу. Проблем не возникло: стоящие рядом две девушки оказались русскоговорящими и объяснили, где выходить, сколько в дороге будет поезд. Так же легко мы добрались до дома, в котором жили. Спокойный район на горе Кармель с цветущими красными и белыми кустарниками, сиренью, алоэ, мандаринами, красавицами соснами, юными дубами.
Мы прожили в Хайфе 10 дней. Побывали в разных местах, прошли пешком много километров, почувствовали воздух севера Израиля. Хайфа — демократичный европейский город. Православные, иудеи, друзы, мусульмане, бахаи живут на одних улицах, ходят в одинаковые магазины, ездят на автобусах. Близкое религиозное соприкосновение дает возможность местным жителям спокойно растить детей, работать, ходить в гости, верить и надеяться на достойное будущее, а туристам — наслаждаться достопримечательностями, без опаски передвигаться по городу. Интеллектуальный город, в котором витает атмосфера вежливости, терпимости и уважения ко всем находящимся внутри, — как к постоянным жителям, так и к туристам.
В то же время все присматриваются друг другу, как бы мысленно выстраивая защитную крепость, а видя малейшую опасность, окружающие моментально реагируют: действуют быстро, устраняя любые признаки беды. Вместе с ребенком мы шли по скоростному шоссе, по которому движутся только автобусы и машины. Навстречу нам ни разу не попадались пешеходы. Спиной я чувствовала, что мы вызываем удивление у людей в автомобилях. Долго ждать не пришлось: через несколько минут остановилась машина, в ней сидел мужчина с ребенком. Говорил только на иврите , английским не владел.
— У вас есть оружие? — через электронный переводчик спросил меня.
— Нет, мы опоздали на автобус, — был мой ответ.
Выслушал, отвез до ближайшей остановки во избежание недоразумений на дороге.
Основная гордость Хайфы — это Бахайские сады и мавзолей Баба, основателя бабаидской религии.
Бахайские сады спроектированы в конце XX века и открыты для посещения с 2011 г. Вся территория условно разбита на 3 зоны. Первая зона — строгая, с соблюдением законов симметрии. Здесь преобладают яркие цветы в вазах, кустарники. Из кустарников руками человека созданы красивые фигуры. Вторая зона плавно отходит от строгих законов симметрии, а третья зона — дикий лес, много беспорядочно посаженных деревьев, кактусов. Ощущение сказочное, но я не смогла ответить на вопрос: "Когда успевают следить за чистотой?". Каждый день проходят экскурсии, но ни одного человека с ножницами или бензокосилкой мы не встретили. "Рабочая" кухня осталась в тайне.
Посещение бесплатно. Каждый день проходят экскурсии в течение 45 минут на разных языках. Для русскоговорящих — по субботам в 10.30. Вход с улицы Я-Ре Хоф. Основное требование — закрытые плечи и колени.
Пещера Илии пророка расположена внутри скалистой горы, является местом паломничества иудеев, христиан, друзов. Найти это место, как выяснилось уже после посещения, очень легко. Необходимо идти вдоль пляжа или проехать на автобусе по проспекту А-Гана. Подняться немного вверх по ступеням и увидеть людей, одетых в национальные еврейские костюмы. Вы пришли. Место аскетичное, аккуратное, немного заброшенное. Нет торговли внутри и около святого места. Ощущение легкости и уважения к приходящим. Внутри расположены скамейки, на которых люди отдыхают, молятся, читают, тихо разговаривают.
Моему сыну это место показалось неинтересным: тихо, скучно, надписи на иврите. Зато следующим пунктом путешествия было поднятие на фуникулерах на Стелу Маррис. В устройстве города и страны, по моим наблюдениям, действует правило: беспрекословная защита прошлого и смелый взгляд в будущее. К местам с историей относятся бережно, с заботой. В свободных от истории местах возводятся абсолютно необычные, с элементами авангарда конструкции. Для примера, рядом с древней пещерой Илии пророка расположена современная "космическая" канатная дорога.
Мы подошли к станции фуникулера. Три оранжевые круглые кабинки, плавно движущиеся друг за другом, с автоматически закрывающими дверьми. На память приходит фильм "Гостья из будущего" — именно на таком корабле убегал Коля Герасимов от пиратов. Тяжелая кабина прикреплена к транспортеру небольшим крючком. Фуникулер поднимаемся на гору, раскачивается, по ощущениям — еле-еле держится. Страшно. Но это только половина пути: теперь с высокой горы нужно спуститься вниз. Внизу спокойная повседневная жизнь города: ходят автобусы, движется электричка, бьется о берег море. Приземление, все позади. После такой прогулки начинаешь задумываться: "Как это замечательно: жить, дышать".
Стоимость: 28 шекелей (1 шек. ~ 9 руб.).
Гроты Рош-А-Никра находятся на севере страны, на границе с Ливаном. Мы сели на поезд из Хайфы до Наарии и через 40 минут были на месте. Город меньше Хайфы, нет длинных улиц, поднимающихся на гору. Первое, на чем останавливается взгляд, — стоянка велосипедов около ж/д станции, с расчерченными полосами для каждого передвижного средства. Все велосипеды с замками, ящиками сзади, корзинами спереди — другими словами, полноценная машина без использования бензина. На велосипедах мы встретили молодую девушку, мужчину, пожилого дедушку, спортивную бабушку. Получается, это популярный транспорт.
До гротов Рош-А-Никра нужно ехать от станции на автобусе 32. Легко доехали, купили билеты. На фуникулерах спустились вниз — спуск занимает лишь одну минуту. Вошли в туннель — и оказались одни в длинной темной пещере.
"Ужас", — первая мысль, которая пришла в голову. Мы увидели, как море сердится, "хмурит лоб", успокаивается и доброжелательно разговаривает. Когда оно негодует, это очень непривычно и жутко. В пещере звук усиливается, и чувствуешь себя, как в открытом море, незащищенным и слабым.
По пещере прошлись пять раз. С каждым разом чувство страха уменьшалось. При выходе из туннеля можно взять напрокат велосипед, миниавтомобиль и посмотреть на природу, горы, море, которые окружают пещеру.
Стоимость: электричка от Хайфы до Наарии — 19,5 шек., автобус № 32 — 7,6 шек., входной билет в гроты — 45/35 шек. (взрослый/ребенок).
Музей Мадатек в Хайфе — высотное здание с небольшими окнами, изначально в нем находился Технологический институт. В 1953 г. он переехал в новое здание, а прежнее место занял музей. В этом музее все экспонаты нужно трогать, двигать и размышлять над результатом. Можно нажимать кнопки и в итоге услышать громкое паденье шарика, скрежет диска. В этот музей нельзя забежать на один час и тем более на 30 минут: ребенок и родитель проведут здесь с большим удовольствием часа 3-4.
Что в нем интересного? Опыты с альтернативными источниками энергии: солнечная, тепловая, механическая, ветряная. На велосипед садится человек и крутит педали. Перед велосипедом находится железная дорога с поездом и светофором. По мере активности велосипедиста загораются огни, поезд начинает движение, развивает скорость. Прекращаете крутить педали велосипеда — и все "замирает", энергии не хватает. Помимо этого зала есть другие тематические: вращение, звук, слух, устройство легковой машины, настольные головоломки.
На улице ждет много интересных больших экспериментов. Например, вращение Земли относительно Солнца. Ребенку предлагается занять место Солнца — сесть в небольшую кабинку и наблюдать, как вокруг него вращается Земля. Моему сыну очень понравился вертолет, который необходимо завести с помощью педалей. Оказалось, очень сложно. Первые две-три минуты ты крутишь педали, но движения не происходит, только на четвертой минуте медленно-медленно вертолет начинает двигаться вокруг своей оси.
Стоимость: 70/70 шек. (взрослый/ребенок).
Каждый день мы ходили на море. Пляж песчаный, чистый. При входе в воду под ногами лежат ракушки и камушки, но они быстро заканчиваются, далее нежный мелкий песочек, очень приятный по ощущениям. Один небольшой минус: много волн в это время, плавать не получилось. Этот минус мы превратили в плюс: прыгали, валялись, лежали на волнах, получилось даже еще лучше!
Подводя итоги. Страна необыкновенно гостеприимная, доброжелательная и радушная, но, к сожалению, дорогая, поэтому чтобы не портить впечатление, надо быть к этому готовыми. Например, поесть в кафе — 110 шек., автобус — 6,6 шек. (у детей льгот нет), вода 1,5 л — 10 шек., ветчина 1 кг — 79 шек. Но ехать надо обязательно!