День первый
Обжигающий воздух и большая влажность — одна из основных особенностей острова Бали. Машина везет нас в один из курортных районов острова, Нуса Дуа. Основным средством передвижения является мопед, на котором часто перемещается вся семья — мама, папа и малыш. Перед каждым домом и офисом стоят маленькие тарелочки из пальмовых листьев, на которых выложены рис, фрукты или цветы. Надо внимательнее смотреть под ноги, чтобы не наступить на такой «обед» — ведь таким образом балийцы каждый день делают подношения богам и духам. Вообще-то они поклоняются огромному количеству разных богов, а в каждом доме обязательно есть свой храм. Местные жители никуда не спешат, и привыкшие к бешеному темпу жизни туристы не сразу расслабляются и поддаются неторопливому ходу событий на райском острове.
День второй — остров Ява
Мы держим путь в город Джокьякарта, где расположены уникальные храмовые комплексы — буддистский Боробудур и индуистской Прамбанан. По дороге заезжаем в Султанский дворец. «Если дотронуться до Будды внутри ступы, тебе будет сопутствовать удача», — так было написано в моем путеводителе. Но для местных жителей удача — это потрогать и сфотографироваться с блондинистым европейцем. Поначалу повышенное внимание к моей персоне даже нравилось, но после 10-й просьбы встать в кружок с местными детьми я поняла, что пора перестать быть вежливой, иначе самолет улетит обратно на Бали без меня.
День третий
После насыщенного пребывания на острове Ява было решено провести день на море. Представь себе солнце, мелкий песок, ласкающие мягкие волны... Все так, кроме последнего пункта. Мощнейший отлив забрал море так далеко, обнажив коралловые рифы, что о купании пришлось забыть. Как оказалось, такие фокусы райский остров проделывает постоянно.
День четвертый
Море не появилось и на следующий день, и еще через день. Чем оказало нам большую услугу — мы смогли познакомиться с островом поближе. Ведь на самой северной его части затаились пляжи с черным песком. Наш путь лежал через обезьяний лес. Нахальные мартышки считаются самыми уважаемыми животными на Бали, поэтому они в свое удовольствие издеваются над туристами. Самое главное при общении с обезьянами — как можно крепче держать сумки и фотоаппараты, предварительно сняв панамы, заколки, очки и другие аксессуары. В противном случае хозяева леса воспользуются моментом и скроются с наживой в джунглях. На специальных смотровых площадках можно купить бананы и покормить животных, но угощение заканчивается в считанные минуты. Некоторые при этом скалят зубы и производят впечатление не очень приятных зверей.
День пятый
Перед сборами чемоданов осталось небольшое дело — заехать в храм Танах Лот, неофициальный символ острова, который является самым часто фотографируемым храмом Бали. Попасть туда можно только во время отлива, когда вода уходит достаточно далеко от берега. В остальное время храм омывается водой со всех сторон. Попили воды из родника, погладили священных змей и едем в еще один храм — Пура Лухур Улувату. Трехъярусная пагода стоит на краю скалы, которая возвышается над океаном больше, чем на 100 метров. Умиротворение здесь просто звенит в воздухе. Хочется запомнить все вокруг — фантастический вид на Индийский океан, огромные волны, с шумом бьющиеся о скалы. Даже наглые обезьяны-разбойники, которые снова обступили со всех сторон и залезли в сумку, не смогли испортить впечатления от красоты острова Бали.
Остров Бали — это здорово! Когда-нибудь туда вернусь!