Все малыши любят путешествовать с родителями, но не все спокойно переносят поездки в машине, перелеты на самолете и морские прогулки. Как же сделать так, чтобы не отказывать семье в удовольствии отдохнуть вместе?
"На первый взгляд Илья – идеальный ребенок. Он ест все, обожает ходить в садик, быстро засыпает, за год болел всего два раза, - шутит его мама. - Но стоит нам сесть в машину, и меньше чем через 10 минут вся еда из желудка сына оказывается на сиденье!" Многие детишки сталкиваются с этой проблемой, которая проявляется обычно к 3-4 годам. К сожалению, пока специалисты не могут ответить на вопрос, почему с грудничками ничего такого не происходит, а когда ребенок подрастает, количество неприятных эпизодов заметно сокращается.
К счастью, для борьбы с укачиванием, а особенно для его предотвращения, существует много разных средств. Попробовать их вам предстоит в следующем порядке.
Перед отъездом
Почему бы не воспользоваться гомеопатическими средствами? Эти мягкие медицинские препараты не имеют побочных эффектов и действуют как минимум в 30% случаев. Попробуйте Cocculine, положите одну дозу малышу под язык накануне отъезда и еще одну - прямо перед тем как сесть в машину. Другой препарат - комплекс Lehning № 49: дайте ребенку 3 капли гомеопатической смеси накануне вечером, затем утром, днем и вечером в день поездки.
Расскажите вашему педиатру о том, что малыша укачивает. Если мягкие средства в вашем случае не помогают, он пропишет ему какой-нибудь противорвотный препарат.
Малыш должен отправляться в путь отдохнувшим, поскольку усталость может спровоцировать недомогание, и хорошо поевшим. Путешествие на пустой желудок никогда не избавляло от появления неприятностей, скорее наоборот.
Если у вас есть возможность выбирать время отправления, лучше выезжать рано утром, поздно вечером или ночью. Дело в том, что жара усиливает недомогание и тошноту, а в прохладную погоду неприятные ощущения будут проявляться куда меньше. И еще желательно, чтобы момент отправления пришелся на время "тихого часа" малыша: недомогание никогда не появляется во сне.
Отгадка находится во внутреннем ухе, в той его части, которую называют полукружными каналами. Именно здесь, где находится орган равновесия ребенка, и появляются ощущения укачивания, тут же содержится жидкость. В тот момент, когда она приходит в движение и ее горизонтальный уровень нарушается, как раз и может возникнуть недомогание, которое будет проявляться тошнотой, а иногда и рвотой. Возможно, какое-то значение для появления проблем имеет количество жидкости в каналах: чем ее больше, тем сильнее человека укачивает в транспорте. Этот факт объясняет, почему некоторым детям становится плохо в поездке всегда, а другим - никогда. Но загадок в механизме возникновения кинетоза (так по-научному называется недомогание в транспорте) остается еще очень много.
В дороге
Останавливайтесь на отдых каждые два часа: выйти на воздух, размять ноги полезно не только водителю, но и маленьким пассажирам.
Ведите машину спокойно, избегая рывков и резких поворотов, тогда чувствительному органу равновесия малыша будет легче приспособиться к ситуации.
Развлекайте ребенка в дороге: читать в машине нельзя, но зато можно играть в загадки, считалки и так далее. Неизвестно почему, но, отвлекаясь от своих ощущений, мы уменьшаем риск появления недомогания.
Ни в коем случае не курите в салоне: запах табака вызывает тошноту. Из этих же соображений старайтесь не распаковывать в машине сильно пахнущие продукты. Например, если вы приготовили яйца вкрутую, лучше остановиться и устроить пикник, чем есть их в дороге.
Ни маленьких, ни взрослых в поездах не укачивает: вагон твердо стоит на двух рельсах, что придает ему исключительную устойчивость. Чем не выход из положения на тот случай, если организм малыша так и не сможет пока приспособиться к путешествиям на автомобиле!
По необходимости
При первых симптомах проблемы (речь идет не только о тошноте, но и о появлении слюны в большом количестве) предложите малышу хорошенько рассмотреть какие-нибудь объекты вдалеке. Попытка смотреть вдаль, на линию горизонта, успокаивает движение жидкости в среднем ухе. Если эта хитрость не сработала и ребенок чувствует себя нехорошо, сделайте остановку. Недомогание, которое движение автомобиля только усиливает, пройдет, как только нога малыша ступит на твердую землю.
Замечательный эффект на дорожное недомогание оказывает кола. К тому же ни один ребенок не откажется от такого угощения. Время от времени предлагайте малышу попить, особенно если его тошнит, чтобы избежать обезвоживания.