Как приготовить салат оливье? Рецепт, конечно же, знают все — а вот ради красивой подачи готовы постараться, особенно если за новогодним столом будет немного гостей. В украшении блюд для праздничного стола знает толк Никита Катышев, шеф-повар ресторана "Кому жить хорошо". Для салата оливье ингредиенты он использует обычные, не считая, разве что, мяса краба. А вот слои у селедки под шубой будут немножко отличаться от привычных — и вкус получится еще нежнее, попробуйте!
Рецепт оливье с крабом
На 3 порции:
- Картофель отварной — 100 г
- Морковь отварная — 100 г
- Яйцо куриное отварное — 1 шт.
- Огурцы корнишоны маринованные — 50 г
- Горошек консервированный — 50 г
- Майонез соевый — 70 г
- Зелень — 5 г
- Мясо краба — 100 г
- Тесто катаифи для декора — 100 г
- Огурцы свежие — 50 г
- Икра красная — 60 г
- Яйцо перепелиное — 3 шт.
- Из теста катаифи делаем округленную форму в виде гнезда, для склеивания используем сырое яйцо. Готовую заготовку выпекаем до золотистого цвета при температуре 200 градусов 10-15 мин.
- Картофель, морковь, яйца куриные, огурцы маринованные, огурцы свежие, мясо краба нарезаем мелкими кубиками, чуть-чуть подсаливаем по вкусу, добавляем майонез.
- В готовую форму в виде гнезда выкладываем готовое оливье, перемешанное с соевым майонезом.
- При подаче украшаем красной икрой, перепелиным яйцом, зеленью, зеленым маслом.
- Придать форму порции оливье можно и без теста кутаифи, если не хочется с ним возиться: с помощью любой формочки для кекса сделайте из салата оливье "куличик" на тарелке, уберите формочку и украсьте.
Сельдь под шубой "Фьюжн"
На 3 порции:
- Хлеб ржаной бородинский — 100 г
- Свекла — 150 г
- Майонез соевый — 150 г
- Соль и сахар по вкусу
- Кориандр молотый, шепотка
- Лимонный сок — 20 г
- Филе малосольной сельди — 150 г
- Желатин — 6 г
- Вода для замачивания желатина — 70 мл
- Белок яйца — 30 г
- Морковь отварная — 30 г
- Картофель отварной — 30 г
- Желток яичный — 20 г
- Лук резанец — 10 г
- Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки. Замочить желатин в холодной воде.
- Положить свеклу в блендер, добавить соевый майонез, чуточку посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре.
- Влить лимонный сок и попробовать свекольное пюре на вкус. Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы.
- Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому порежьте пока ржаной хлеб кубиками.
- В круглую форму выкладываем нарезанный ржаной хлеб. Поверх наливаем немного мусса из свеклы.
- Горкой на свекольный мусс кладем порезанные кусочки филе малосольной селедки, выкладываем так же картофель, морковь, яичный белок, нарезанные мелкими кубиками.
- Поверх разливаем мусс из свеклы. Убираем селедку "Фьюжн" в холодильник на 20 мин.
Мусс из сельди
На 3 порции:
- Сельдь филе — 100 г
- Сыр творожный — 100 г
- Яблоко зеленое — 20 г
- Зелень — 3 г
- Чистим яблоко. Нарезаем мелкими кубиками яблоко, сельдь, режем мелко зелень, все ингредиенты перемешиваем.
- При подаче мусс из сельди кладем на тарелке по центру, выкладываем на мусс готовую сельдь под шубой, мелко натираем на терке желток, украшаем зеленью, зеленым маслом и ржаными чипсами.