Что мы знаем про витамин А? Если что и вспомним из школьных уроков биологии, так только то, что недостаток его вызывает заболевание с названием, известным в народе, как "куриная слепота" (неспособность видеть в темноте).
И действительно, этот важнейший элемент оказывает огромное влияние на работу органов зрения, в том числе на остроту зрения в сумерках и на цветоощущение. Однако, на этом функции витамина А в организме и взрослых и малышей далеко не заканчиваются.
Витамины группы А участвуют в процессах созревания и развития клеток эпителия, который выстилает слизистые оболочки нашего организма, — дыхательных и мочевыводящих путей, кожи, глаз пищеварительного тракта, почек. Очень важно, что витамин А обеспечивает нормальный рост ребенка, регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и нормализует тканевое дыхание.
Витамин А, в отличие от других витаминов, имеет свойство накапливаться в организме человека. Однако не стоит думать, что гиповитаминозов и авитаминозов этого витамина не существует.
Наоборот, эта проблема очень актуальна, например, для строгих вегетарианцев, которые не могут получать этот важный элемент в "готовом виде", и недостаточно восполняют его овощами и фруктами, богатыми каротином, — предшественником витамина А.
Нехватка витамина А может привести к серьезным нарушениям в организме любого взрослого человека, а тем более малыша. В случае недостаточного количества витамина в первую очередь отмечается нарушение зрения, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и замедление роста у детей. Возможны также поражения эпителиальных тканей, в том числе кожи, которая становится склонной к сухости, фурункулезу. При недостаточности витамина А также характерна предрасположенность детей к ринитам, бронхитам, пневмониям и другим заболеваниям, может поражаться эпителий (покров) желудочного тракта и мочевыводящих путей, развиваться воспаление кожных покровов, слизистых оболочек и роговицы глаза.
Поэтому очень важно, чтобы этот витамин ежедневно попадал в организм вашего крохи. Малышу до года нужно каждый день получать витамин А в количестве 400 мкг, после года и до трех лет — 450 мкг, и после трех лет — 500 мкг.
В "готовом" виде этот витамин поступает в наш организм с продуктами животного происхождения, особенно с печенью и почками, рыбьим жиром, сливочным маслом, молоком, сметаной, сливками, сыром, яйцами.
Витамин А, в отличие от витамина С и других витаминов, устойчив к температуре, но чувствителен к свету и кислороду, поэтому масло, сметану, сливки и жиры следует хранить в закрытой таре. Окисляясь, эти продукты теряют свою пищевую ценность.
Витамин А попадает к нам и в виде провитамина — каротина, присутствующего в растительных продуктах, который организм перерабатывает в витамин А. Высоким содержанием каротина отличаются морковь, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, абрикосы, облепиха, красный перец.
Во избежание недостатка витамина А не помешает хотя бы несколько раз в неделю давать своему крохе, тертую морковку. А чтобы он не отказывался от приготовленного для него "витаминного" блюда, добавляйте в морковную кашицу тертое яблоко или другой фрукт. Мало того, что овощи богаты витаминами, они еще и содержат растительные волокна, в том числе пектины, которые способствуют работе кишечника.
Чтобы исключить вероятность гиповитаминозов у малыша, добавляйте в его питание специальные поливитаминные комплексы. Правда, делать это можно только после консультации с врачом. Достаточной профилактической дозой будет 1 драже, которое нужно давать ребенку каждый день или через день (в зависимости от препарата и назначения врача). Из отечественных комплексов, (которые отличаются от зарубежных разве что ценой), можно использовать, например, такие как "Гексавит", "Ундевит", "Ревит", "Компливит", "Золотой шар" и другие. Совсем малюткам, которые не смогут сами проглотить драже, можно покупать витаминные комплексы в виде сиропа, а детки постарше с удовольствием будут кушать витамины в жевательных таблетках, пастилках и мармеладках.