Впервые я встретилась с участковым врачом районной женской консультации на восьмой неделе беременности. Более опытные подруги отговаривали меня так рано вставать на учет, но я, как свойственно большинству беременных первенцем, слишком беспокоилась, все ли идет как надо. К восьми часам утра я отправилась на прием к гинекологу, надеясь к десяти успеть на работу. Но в 9.30 стало понятно, что очередь двигаться не спешит, и мне пришлось в срочном порядке звонить начальнику. Ближе к 11 я все же переступила порог заветного кабинета. Первое, о чем спросила меня акушерка, собираюсь ли я вставать на учет.
Я кивнула, и она добавила: "Тогда вы должны нам купить канцелярию: бумагу формата А4, ножницы, блокноты и ежедневник на следующий год". "Хорошо", - согласилась я, надеясь на хорошее ко мне отношение в будущем. После этого мне выдали список всех существующих в природе инфекций, на выявление которых нужно было сдать анализы.
"Имейте в виду, беременность нынче предприятие дорогостоящее", - предупредил врач. Я еще раз согласилась, взяла список и поспешила на работу. Иначе может оказаться, что оплачивать анализы уже будет нечем.
Через неделю я отпросилась с работы пораньше и вновь отправилась на прием. Отсидев ритуальную трехчасовую очередь в душном коридоре, я наконец-таки попала в кабинет. Акушерка измерила мне давление: 130/90. Годы учебы в университете не прошли даром - в одну из самых сложных сессий у меня проявилась "болезнь студентов" - вегето-сосудистая дистония. С тех пор в период сильного волнения, стресса, усталости у меня начинало скакать давление.
"Это потому, что я три часа просидела в очереди, а в коридоре пахнет краской" - объяснила я. На что получила следующий ответ: "Если для вас и это стресс, как вы вообще рожать собираетесь?". Перед выходом робко протянула пакет с канцелярией, не услышав в ответ даже банального "спасибо".
На следующем приеме ситуация повторилась: трехчасовая очередь, давление 130/90, "а вы канцелярию приносили?". Чем больше я раздражалась, тем сильнее скакало давление. Наконец по поводу давления меня отправили к терапевту. Терапевт оказалась дамой умной и внимательной, на мой рассказ о том, что как только я прихожу домой, давление возвращается в норму, ответила: "Охотно верю. Вы все тут у меня такие". Тем не менее, через несколько недель мне пришлось лечь в роддом на обследование.
В самой большой палате, куда меня поселили, было 14(!) мест. Мне, к счастью, досталась кровать не у раковины, где с утра собирается очередь, и не у двери, которая жутко скрипит и не закрывается до конца. Коллектив, впрочем, подобрался неплохой, и все бы ничего, если бы не приходилось общаться с врачами. Мной непосредственно занимался невропатолог. Гинеколог лишь возмутилась, что я еще не сдала анализы на половые инфекции, притом, что у меня всегда были мазки 1 степени чистоты. Мне выдали еще один список анализов на инфекции. Я удивилась, что он был, как минимум, вдвое короче того, что мне написали в консультации. Как вскоре выяснилось, каждый анализ стоил еще и вдвое дешевле. Я порадовалась экономии и наконец-таки решила этот вопрос.
Невропатолог также назначила мне кучу процедур (УЗИ почек, сердца, щитовидки, томографию мозга, ЭКГ) и анализов (на гормоны щитовидки, мочи по Зимницкому, Ребергу, Нечипоренко и т.д.) Ничего патологического у меня обнаружено не было. Давление по утрам и вечерам было в норме. Но выписывать меня не спешили. Видимо, не зная, что еще со мной сделать, меня отправили на консультацию к эндокринологу, так как за 14 недель беременности я набрала 3 килограмма, притом, что до беременности была довольно худенькой.
В кабинете помимо врача, были еще практиканты - юноша и девушка. Врач осмотрела мою шею, померила давление, спросила: "А у вас всегда были такие большие глаза?". "Сколько себя помню" - усмехнулась я. Затем она попросила снять халат. Под ним ничего кроме плавок не было. Она начала тупо меня рассматривать, а вместе с ней на меня уставились девушка и парень. Я сгорала от стыда и кипела от возмущения. Ничего странного не обнаружив, она разрешила мне одеться. После этого ей в голову пришла замечательная идея - измерить мне пульс. Он, естественно, зашкаливал. "О, да у вас тахикардия!" - обрадовалась она. "Знаете, когда я раздеваюсь перед мужчинами, у меня всегда учащается пульс" - огрызнулась я. А она с чувством выполненного долга выписала мне таблетки от тахикардии.
Невропатолога данный диагноз тоже порадовал. Беспокоило ее только то, что она так и не выяснила причины моего повышающегося давления. Моему рассказу о том, что в 20 лет я уже проходила подобное обследование, которое тоже не выявило никаких отклонений, она особо не доверяла. "А, может, тебе сделать пункцию почек!" - вдруг воодушевилась она. На что я ответила отказом и подумала, что пора бы бежать из больницы. На следующий день я собрала вещи и пришла к невропатологу с заявлением об отказе от мед. услуг. Она не хотела принимать заявление.
Тогда я сказала, что не приду сегодня ночевать, и меня выпишут завтра за несоблюдение режима. Она попросила так и сделать - ей проблем меньше. Я уехала с вещами домой. А с утра пришла за выпиской. "Я переведу тебя на дневной стационар, - сказала невропатолог, - будешь приезжать раз в три дня. Видишь ли, положено на обследовании лежать 16 дней. Я не могу тебя выписать. И еще, постельное белье не забирай - должно быть видно, что место занято". Я согласилась.
Через неделю после выписки я вновь отправилась в консультацию. В почтовом ящике я нашла записку, что ко мне приезжала патронажная машина. Все беременные, независимо от срока, должны приходить на прием раз в неделю и сдавать каждый раз анализ мочи. С порога на меня вскинулась акушерка, дескать, где это я пропадала столько времени. "Положили в больницу и потеряли?" - пыталась улыбнуться я. "САМИ же положили и САМИ же потеряли" - сказала акушерка, будто бы отстаивая свое право непонятно на что.
Я протянула ей результаты анализов: все было отрицательно. "А почему вы у нас анализы не сдали?! Вы что, нам не доверяете?! Зачем вы тогда вообще к нам ходите?!" - разошлась акушерка. - "И здесь не все: на хламидии, микоплазму, уреаплазму, трихомониаз, гарденеллез у вас только мазки. Нужно еще на все это сдать анализы крови. А кровь у вас только на краснуху, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз. Нужно сдать мазки на герпес, цитомегаловирус и токсоплазмоз тоже. Идите, оплачивайте. Или тоже пойдете в другое место?" Я находилась в шоке, просто хотелось разреветься и убежать домой. Но я достала деньги, отдала в руки акушерке и прошла на кресло.
У меня нет мед. образования, тем не менее, мне показалось странным, что на перечисленные инфекции нужно было сдавать мазки. Удивило также, что при отрицательных мазках нужны дополнительные исследования крови. Но я предпочла не связываться и сберечь нервы. Все-таки беременность - такое состояние, когда хочется банального покоя.
Через две недели пришли результаты анализов. По крови выявились уреаплазма и микоплазма с титрами 1:100. "И что это значит?" - спросила я "Да ничего страшного, просто когда-то была инфекция" "Лечить не нужно?" - уточнила я. "Да во время беременности вообще ничего вылечить невозможно".
В 18 недель сдала также анализы на возможную аномалию плода. "Да у вас ужасные анализы!" - с порога напугала меня акушерка. Я стояла как вкопанная и хлопала ресницами. "Нужно срочно пересдать! Проверить еще раз! Вот у нас недавно был случай - пришлось делать прерывание на пятом месяце!". Я оплатила анализ, сдала кровь. Прихожу через неделю. "Как мои анализы?! - спрашиваю. "Какие?" - лениво зевает врач, - "А... Хорошие, хорошие". "Это второй анализ пришел?" - уточняю. "А ты что, два раза сдавала? Второй... Вот... Тоже хороший".
Двадцать пять недель. УЗИ. Обнаружен плацентит. "Это из-за инфекции, - говорит врач, - Назначу тебе ровамицин. Только купи в нашей аптеке, а то нас заведующая ругает, что в нашей аптеке мало что покупают". Я решила сходить в платный центр на УЗИ. Никакого плацентита, все идеально. Естественно, антибиотики пить не стала, но врачу в этом не призналась - так устала от этих наездов.
Врач стала настаивать на повторной сдаче анализов. Я сопротивлялась. В конце концов, она пообещала, что не пустит меня в роддом, и я снова раскошелилась. Просто тупо отдала деньги, как грабителю на улице, без всякой на то причины. Мазки хорошие, в крови те же титры. УЗИ снова показывает плацентит. Ничего не понимаю, но поговаривают, что аппарат давно устарел и толком ничего не показывает. Назначают антибиотики. Я решаю, что больше никаких анализов сдавать не буду. Через несколько недель возникает тот же вопрос. Я соглашаюсь на словах, но тяну время - скоро ложиться в роддом.
Возникает тема страховки. Страховка стоит тысячу рублей, без нее не кладут в роддом. Но юридически права заставлять "добровольно" страховаться не имеют. Не хочу нервничать - покупаю эту паршивую страховку. Все счастливы. Кстати, в роддоме приходится покупать даже катетеры на свои деньги. Вот такой вот развод по-русски.
Сейчас думаю, правильно ли я поступала, что безропотно отдавала за все деньги? Стоило ли бороться за свои права или здоровье малыша дороже? Для меня, может быть, это и не огромные деньги, но сам факт, что тебя разводят, извините, как последнюю лохушку... Очень обидно. Короче, может, я и была не права, что потворствовала вам, но, господа в белых халатах, найдите хоть остатки совести. Да, государство вам платит гроши, но это не повод заниматься вымогательством и запугиванием беременных женщин. Очень хочется верить, что не все врачи такие, а мне просто не повезло.
Лар, la792005@yandex.ru.