Не знаю, как ваши дети, а мой первенец лет до двух очень любил сидеть на моих руках. Более того, практически ежедневно повторялась следующая ситуация: ребенок устал, капризничает и не хочет слезать с рук, а дел еще так много... Да и покушать мамино молочко он очень любил, особенно в первые месяцы жизни. Причем одно кормление могло длиться час-полтора.
Понятно, что ни одна мама не может бросить все дела и заниматься только ребенком.
Поэтому не удивительно, что я с большим интересом прочитала в книге М. и У. Серз "Ваш ребенок" описание приспособления для ношения ребенка на себе в различных обстоятельствах. Обычно называют это простое, но удобное приспособление "перевязь" или "лоскутный держатель". Больше всего, понятно, меня заинтересовала возможность носить и кормить ребенка, не отрываясь от различных дел.
Изготовление перевязи
Перевязь в принципе можно купить, например, здесь. Но я решила, что проще и дешевле перевязь сшить самой. Поэтому, будучи уже в ожидании второго ребенка, запаслась тканью. Лично я, поразмыслив, купила для перевязи льняное полотно. По сравнению с ситцем эта ткань значительно крепче, но, к сожалению, сильно мнется. Впрочем, украшение из тесьмы, нашитой снаружи, сделало этот недостаток практически незаметным.
Знакомая любезно позволила мне обмерить размеры покупной перевязи. Но я решила свою сделать несколько пошире и подлиннее покупной. Мой дальнейший опыт показал, что я была права.
Рис.1: выкройка перевязи
Итак, возьмите льняную или х\б ткань размером примерно 140 см * 112 см (плюс 2 см на подгибку и швы) плюс еще кусочек той же ткани на лямку (размеры лямки определяются размерами застежки). По длинным сторонам следует подвернуть по 7 см для создания валиков (это уменьшит вероятность падения ребенка из перевязи). Вставьте в валики поролон, свернутый в трубочку синтепон или другой подходящий материал. Обратите внимание, что заполнять валики следует не на всю длину, чтобы на концах ткань могла свободно собираться в складки.
С одной короткой стороны следует собрать ткань на участках АС и ВD "гармошкой" и подвернуть на участок АВ. Ширина х участка АВ определяется размерами застежки и соответственно лямки. Сшейте лямку шириной х достаточной длины и пришейте к участку АВ. Застежка должна крепко удерживать перевязь в застегнутом состоянии, но при этом позволять легко менять длину перевязи одной рукой (не вынимая ребенка).
Соберите ткань на участках IE и FJ "гармошкой" и подверните ее на участок EF.
Сшейте из того же материала плоскую прямоугольную подушечку 16*23 см. Подушечка не должна быть слишком мягкой (заполнить ее можно, например, синтепоном). Одной короткой стороной пришейте подушечку к участку EF. Подверните подушечку внутрь перевязи и пришейте вторую короткую сторону (см. рис.2).
Примерно посередине подушечки, но с внешней стороны перевязи, пришейте застежку (захватив при этом и подушку - так будет крепче).
Теперь осталось только украсить перевязь с внешней стороны и все готово!
Если Вы решите шить перевязь, то продумайте также цвет ткани. Она должна быть немаркая, но и не краситься при стирке, чтобы ее можно было стирать вместе с пеленками. В идеале лучше иметь две перевязи, чтобы носить одну, пока другая в стирке.
Итак, ребенок родился...
В книге М. И У. Серз приводится множество способов ношения ребенка на себе. Приведу описание основного положения ребенка, не умеющего сидеть. Авторы назвали его "в колыбели":
Перевязь одета в положение "наоборот", так что "подушка" находится не на плече, а под головкой малыша, обеспечивая дополнительную защиту и поддержку. Ребенок лежит по средней лини перевязи головой на "подушке".
Недостаток этого положения состоит в том, что ребенок при этом изрядно скрючен, в позе, близкой к позе плода. И хотя авторы книги утверждают, что большинство детей эту позу любят, моя дочка оказалась в меньшинстве.
Мы остановились на собственном варианте положения "в колыбели". Точнее, варианта два:
Перевязь одета "подушкой" на плечо (сторона Х находится спереди взрослого - см рис.2). Ребенок лежит головой в направлении стороны Х, но по диагонали.
Вариант 1: головой ближе к телу взрослого, а ногами ближе к наружному краю перевязи.
Вариант 2: наоборот, головой ближе к наружному краю перевязи, а ноги оказываются где-то подмышкой взрослого.
Положение ребенка в перевязи c внутренней стороны (где лежит ребенок).
Ребенок схематически изображен и заштрихован серым цветом. Для удобства перевязь показана в расстегнутом виде. На самом деле ее следует застегнуть в виде кольца и одеть через плечо взрослого.
Рис.2. Положение ребенка в перевязи (наш вариант N2).
В первые дни мы пользовались первым вариантом ношения ребенка. Плюсы этого положения:
- ребенка очень удобно кормить грудью в общественных местах, так как край перевязи прекрасно закрывает и голову ребенка, и грудь мамы.
- край перевязи закрывает лицо ребенка от любопытных взглядов, дождя, ветра и пр.
Но, к сожалению, край перевязи при этом закрывает лицо ребенка также и от свежего воздуха, солнца. Ребенок дышит в основном испарениями тела взрослого.
По этой причине в дальнейшем мы в основном носили дочку в положении "в колыбели" вариант 2 (см. рисунок 2).
Достоинством этого положения также является то, что ребенок при этом сравнительно долго помещается в перевязи (мы носили дочку до 5 месяцев, когда ее рост уже составлял 69 см).
Но есть и недостатки:
- Голова ребенка несколько отстоит от тела взрослого и ничем не защищена.
- При быстрой ходьбе перевязь с ребенком довольно сильно раскачивается.
Поэтому, я обычно старалась придерживать ребенка в перевязи, если руки свободны.
Когда ребенок уже научился сидеть, его удобнее помещать в перевязь сидя. Я обычно сажаю дочку на край перевязи (свесив ноги) лицом к себе со стороны моего живота или бедра. При этом лучше, если ножки будут широко раздвинуты и прижаты краем перевязи к взрослому - в этом положении ребенок не упадет, даже если откинется назад. Но все равно, лучше малыша придерживать одной рукой. В этой позе ребенок может сосать грудь, играть или мусолить что-нибудь съестное (причем игрушка или еда, вывалившись из ручек, падают не на пол, а в перевязь, что очень удобно).
Начав носить ребенка в перевязи, я так сказать, на собственной шкуре прочувствовала все удобства и недостатки ношения ребенка на себе.
Итак, сначала о хорошем:
- Ребенок в перевязи гораздо меньше плачет. Кроме того, психологи утверждают, что участие малыша в жизни семьи на руках взрослого очень способствует нормальному развитию психики и интеллекта.
- Когда ребенок в перевязи, его действительно можно кормить грудью, почти не отвлекаясь от других дел. Сами понимаете, что это очень способствует нормальному грудному вскармливанию и хорошему самочувствию матери. Кстати, и телесный контакт с ребенком тоже способствует нормальной выработке грудного молока. Кроме того, если малыш во время кормления заснул, нет необходимости перекладывать его куда-либо, рискуя разбудить. Если же вы захотите все-таки заснувшего ребенка положить куда-нибудь или передать другому, то это нетрудно сделать (гораздо проще, чем, если ребенок на руках без перевязи). При этом край перевязи можно использовать как легкое одеяло.
- Постоянный контакт с ребенком помогает взрослому научиться лучше понимать ребенка, причем не только матери, но и отцу, и др. По словам мужа, перевязь позволила ему почувствовать себя "немного беременным", а для меня и дочки она облегчила переход от состояния "ребенок внутри" к состоянию "ребенок снаружи". И ребенок учится доверять родителям, чувствует себя спокойнее и счастливее. Что, само собой, очень полезно для нормального развития психики.
- Свобода передвижения матери. Во-первых, время выхода из дома и возвращения домой не зависят от кормлений ребенка. Во-вторых, с ребенком в перевязи несравненно удобнее ездить в транспорте, гулять по лесу, делать домашние дела, общаться со старшими детьми и т.п. Например, я несколько раз ходила с детьми в лес за грибами, купаться на пляж (куда коляску пришлось бы тащить на руках). Что, между прочим, очень важно для профилактики послеродовой депрессии.
- Когда ребенок большую часть времени со мной, я, например, чувствую себя спокойнее. Наверное, многим мамам новорожденных знаком страх, что ребенок внезапно умер (тем более что в стадии глубокого сна дыхание ребенка почти незаметно). Так вот, когда я ощущаю ребенка своим телом, я знаю, что всегда замечу вовремя любые изменения в состоянии малыша. Кроме того, дыхание матери стимулирует нормальное дыхание младенца, даже если ребенок с проблемами, например недоношен (существует даже метод выхаживания недоношенных младенцев, называемый "метод кенгуру", когда ребенок большую часть времени находится между молочными железами матери).
Одним словом, ношение ребенка в перевязи не только очень удобно, но и полезно!
Однако есть и неприятные моменты:
- Первые неделю-две перевязь вызывает нездоровый интерес у окружающих (потом они привыкают, да и вас это уже меньше будет нервировать). Одни подходят просто полюбопытствовать или поделиться своим опытом ношения ребенка в перевязи. Другие подходят похвалить ("Ну надо же, как удобно!" "И чего только эти буржуи не придумают!" "Жалко, что мои дети уже большие!") Но иногда подходят и желающие поругать или попугать "необычную мамашу". Чем пугают чаще всего:
- "У ребенка будет искривление позвоночника" (как вариант - кривые ножки). Могу успокоить вас, если носить ребенка головой то вправо, то влево, позволять ребенку свободно двигаться, развивая мышцы, то никаких ортопедических отклонений у ребенка не будет. Я консультировалась с очень хорошим специалистом, которому доверяю. Она меня успокоила, что с ребенком все будет хорошо. Сейчас девочке 11 месяцев, она уже хорошо ходит (с 8 месяцев). Никаких отклонений ни ортопед, ни невропатолог не находили и не находят.
- "Ребенок привыкнет находиться только на руках, и потом вы с ним намучаетесь". На сегодняшний день дочка проводит на руках не больше времени, чем ее сверстники. Когда ей хочется побегать, ее, наоборот, на руки не затащишь. Спит она в нашей кровати или в коляске, в укачивании не нуждается.
- "Вы сорвете себе спину и станете инвалидом на всю жизнь". Конечно, ношение ребенка на руках, как и беременность - большая нагрузка для спины. Это факт. Но уверяю вас, совсем избежать этого вам не удастся, даже если у вас суперспокойный ребенок. Мне кажется, что в перевязи ребенка носить все-таки легче, чем на руках. В "кенгурушке" ребенка носить, правда, легче, чем в перевязи, так как нагрузка распределяется равномерно на оба плеча. Сравнительную таблицу по "кенгурушке" и перевязи см. ниже. Мой опыт показывает, что ежедневное выполнение нескольких простых упражнений для мышц спины и позвоночника значительно улучшает их состояние. Конечно, вернуть себе детскую гибкость вам уже не удастся, но остановить прогрессирование остеохондроза и избавиться от болей в спине вполне реально (даже если вы регулярно носите ребенка на себе).
- Когда ребенок всегда при вас (неважно, в перевязи или нет), то это, конечно, повышает вероятность его травмировать. Мой опыт показывает, что выполнение несложных правил безопасности при пользовании перевязью значительно снижает этот риск. Итак: правила безопасности при пользовании перевязью:
- Поместив ребенка в перевязь, старайтесь по возможности придерживать его одной рукой. Особенно в первое время, пока вы еще не освоились. Когда обе руки нужны, я оставляла ребенка в перевязи без поддержки, но не надолго и старалась контролировать его положение, например, коленкой ноги (поставленной, например, на стул [при развешивании белья]).Уже большого ребенка (лет до 2-х) можно носить в перевязи сидя. Но обязательно придерживайте его.
- Избегаете ношения горячих предметов, кипятка и т.п. с ребенком на руках или в перевязи. Лучше ребенка на минуту положить в безопасное место. Горячий чай и т.п. тоже лучше не пить "в обнимку с малышом", или постараться не проносить чашку над ребенком, максимально отклоняясь в сторону. Безопасную же пищу вполне можно есть с ребенком на руках, даже если и упадет на малыша кусочек, это не страшно :о)
- Если вы готовите еду с ребенком в перевязи, постарайтесь повернуться боком к плите так, чтобы закрывать малыша своим телом от горячих брызг и пара.
Мы пользовались и перевязью, и "кенгурушкой", и коляской, но в различных обстоятельствах.
Сравнение перевязи и рюкзачка "кенгуру":
|
Успехов и здоровья вам и вашим детям!!!
Романова Наталья, nata_roman@dinfo.ru.