Это же особый жанр летнего застолья! Очень демократичный и радостный, располагающий к беседам и наслаждению не только едой, но и хорошим днем, природой, летом. Естественно, что на столе преобладают короли сезона — овощи!
Пирог с молодой капустой и луком-пореем
Количество: 10-12 порций
- 280 г муки
- 130 г сливочного масла (порубить кубиками)
- 200 мл жирных сливок
- 80 г сыра пармезан (натереть)
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 стебля лука-порея (промыть и нарезать кружочками)
- 1/2 кочана (около 500 г) молодой капусты (нашинковать)
- 2 яйца + 1 желток
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Смешайте в чаше комбайна муку и масло до состояния крошек. Переложите в миску и перемешайте с половиной натертого пармезана, влейте 75 мл холодной воды и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поместите на 30 минут в холодильник.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите нарезанный лук, готовьте 7-10 минут. Затем выложите нашинкованную капусту и готовьте вместе 15-20 минут на среднем огне, до мягкости.
- Разогрейте духовку до 200ºС. Раскатайте охлажденное тесто, выложите в форму, сформировав бортики. Постелите внутрь пергамент и засыпьте сухую фасоль или горох. Поставьте форму в духовку на 10-15 минут, чтобы основа немного запеклась. После этого фасоль и пергамент удалите и поместите основу для пирога в духовку еще на 5-7 минут.
- Убавьте нагрев духовки до 150-170ºС. Смешайте яйца, желток, сливки, оставшийся пармезан. Выложите начинку в форму для пирога, посолите и поперчите по вкусу, затем аккуратно вылейте яичную массу. Наклоните форму, чтобы яичная масса равномерно распределилась в ней.
- Поставьте пирог в духовку на 35-40 минут. Подавайте теплым.
Пышный пирог с луком
- 100 г муки + разрыхлитель
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки горчичного порошка
- 50 г сливочного масла
- 40 г твердого сыра
- 700 г репчатого лука (нарезать)
- 2 крупных яйца
- 100 мл жирных сливок (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом)
- Разогрейте духовку до 180ºС. Приготовьте песочное тесто из смеси муки, горчичного порошка, сливочного масла, тертого сыра и нескольких ложек ледяной воды. Скатайте в шар и положите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки: на сливочном масле обжарьте лук до темно-коричневого цвета (мешайте, не давая подгорать).
- Раскатайте тесто, выложите в форму, сформировав бортики, наколите вилкой. Выпекайте ок. 15 минут, затем смажьте яйцом и поставьте в духовку еще на 5 минут.
- Выложите в форму лук. Взбейте яйца со сливками и щепоткой соли, медленно вылейте смесь поверх лука. Выпекайте пирог в духовке около 30 минут.
Запеченный лосось
Количество: 10-12 порций
- 12 кусочков лосося
- 1 баночка готового соуса песто
- 50 г сушеных томатов в масле
- 100 г черных оливок
- 3 лимона
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- Кусочки лосося выложите в форму для запекания, смажьте со всех сторон соусом песто и посыпьте натертой цедрой 1 лимона, сбрызните соком. Сушеные томаты нарежьте и тоже выложите в форму вместе с оливками. Накройте форму пленкой и оставьте для маринования примерно на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200ºС. Нарежьте 2 лимона дольками и разложите в форме с лососем. Поместите рыбу в духовку и готовьте 12-15 минут, до тех пор пока она не начнет легко расслаиваться от прикосновения ножа. Подавайте с отварным рисом или зеленым салатом.
Ароматные гренки с соусами
Сбрызните кусочки хлеба оливковым маслом, посыпьте ароматными специями и подсушите в духовке.
Соус из запеченных перцев
- 150 г сыра фета
- 1/4 ч. ложки хлопьев чили
- 100 г натурального йогурта
- 250 г запеченных маринованных перцев
Выложите все ингредиенты в чашу блендера, измельчите. Переложите соус в пиалу и украсьте фетой и кусочками перца.
Совет. Запеките свежие перцы в духовке, накройте форму пищевой пленкой и оставьте на 5-10 минут. Очистите перцы от шкурки и измельчите. Получится еще вкуснее!
Соус с анчоусами
- 100 г анчоусов в масле
- 2 луковицы лука-шалота
- 2 ст. ложки красн. винного уксуса
- 1/2 ст. ложки сладкой горчица
- сок 1 лимона
Измельчите все ингредиенты в блендере, украсьте петрушкой.
Классический итальянский соус
- 125 мл оливк. масла Extra Virgin
- 4 ст. ложки бальзамич. уксуса
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и специи непосредственно перед подачей на стол. По желанию добавьте немного раздавленного чеснока.
Летний гарнир
Количество: 10-12 порций
Салат из запеченных овощей
- 12 некрупных помидорок
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 маленьких кабачка
- 2 красные луковицы
- 2 ст. ложки бальзамич. уксуса
- 25 поджаренных хлопьев миндаля
- Разогрейте духовку до 150ºС. Помидоры разрежьте пополам, выложите на противень срезом вверх, сбызните маслом. Запекайте ок. 1 часа.
- Кабачки разрежьте ломтиками вдоль, красный лук — дольками, полейте оливковым маслом и обжарк те на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны. Переложите готовые обжаренные овощи на тарелку, приправьте и сбрызните бальзамическим уксусом.
Картофельный салат
- 1 кг молодого картофеля
- цедра и сок двух лимонов
- 2 ст. ложки зернистой горчицы
- 25 мл оливкового масла
- листики мяты, петрушки и мелко нарезанный зеленый лук для украшения
- Картофель очистите и отварите.
- Приготовьте заправку из горчицы, сока и цедры лимона, оливкового масла. Подсолите. Картофель разрежьте на половинки и смешайте с заправкой.
- Переложите картофель в салатник и украсьте нарезанной зеленью.
Зеленый салат с медовой заправкой
- смесь некрупных салатных листьев
- цедра и сок 1 лайма
- 1 ст. ложка сладкой горчицы
- 3 ст. ложки жидкого светлого меда
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Смешайте цедру и сок лайма, горчицу, мед и оливковое масло.
- Смешайте листья салата с заправкой, подсолите по вкусу и подавайте.
Тушеный ягненок
Количество: 10-12 порций
- 1 кусок лопатки ягненка (около 1 кг)
(нарезать небольшими кусочками) - 500 мл овощного бульона
- 1 ст. ложка смеси молотой паприки, корицы и кориандра
- 2 веточки розмарина
- 2 большие луковицы (нарезать)
- 300 г моркови (натереть)
- 125 г кураги (разрезать на половинки)
- 300 мл сухого белого вина
- 1 стакан гороха нута или чечевицы
(отварить до полуготовности) - соль и черный перец по вкусу
- В большой антипригарной сковороде подрумяньте на оливковом масле кусочки мяса, отложите.
- Добавьте в сковороду еще немного масла, всыпьте специи, положите лук, розмарин, морковь и курагу, готовьте, помешивая, 1 минуту.
- Влейте вино, выложите в сковороду горох (чечевицу), затем добавьте кусочки ягненка, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите, пока мясо не станет мягким.
- Украсьте готовое блюдо веточками свежего розмарина и подавайте с гарниром из запеченных овощей и бокалом охлажденного сухого белого вина.
Мраморный пирог с ягодным соусом
Количество: 16-18 порций
- 150 г бисквитного печенья
- 100 молотого миндаля
- 75 г размягченного сливочного масла
- 75 г темного шоколада
- 5 больших яиц (отделить желтки от белков)
- 150 г сахарного песка
- 600 г мягкого творога
- 1 пакетик ванильного сахара
- Выстелите дно формы бумагой для выпечки. Смешайте в чаше комбайна бисквиты и масло до состояния крошек. Выложите в форму для пирога, разровняйте и прижмите ко дну.
- Разогрейте духовку до 150ºС. Шоколад растопите на водяной бане и немного охладите.
- В миске взбейте белки яиц. Добавьте 25 г сахарного песка, снова взбейте в крепкую пену. В отдельной миске смешайте творог, оставшийся сахарный песок, желтки и ванильный сахар.
- Используя большую металлическую ложку, аккуратно смешайте белковую смесь с творожной. Отложите четверть смеси в отдельную посуду, добавьте размягченный шоколад и осторожно перемешайте.
- Выложите одну часть творожной смеси в форму для пирога поверх основы, разровняйте. Сверху выложите вторую часть — с шоколадом. Ложкой слегка смешайте обе части, чтобы появился бело-коричневый мраморный рисунок. Поставьте пирог в духовку и выпекайте около 45 минут.
Ягодный соус
200 г свежих ягод (можно добавить и замороженных) соедините с 3-4 ст. ложками сахара. Когда они дадут сок, выложите в сотейник и прогрейте, добавьте 1 ст. ложку крахмала, корицу и немного тертой цедры. Остудите соус, переложите в креманку, украсьте свежей мятой и подавайте к пирогу.
Английские сконы с ягодами
Количество: 8-10 штук
- 225 г муки
- 5 ст. ложек молока
- 75 г размягченного слив, масла
- 40 г сахарной пудры
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- масло для смазки противня
- 1 крупное яйцо
- Разогрейте духовку до 220ºС. Просейте муку в большую миску, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и размешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло и руками разотрите до состояния крошек.
- В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком. Сделайте углубление в мучной смеси, вылейте туда взбитое яйцо, перемешайте и замесите тесто. Хорошо вымесите тесто руками: оно должно быть мягким, но не липким. Сформируйте шар.
- Слегка присыпьте мукой стол, скалку и круглую формочку для печенья. Раскатайте тесто толщиной в 2,5 см. Вырежьте круглой формочкой сконы, остатки теста слепите и снова раскатайте.
- Присыпьте противень мукой и разложите сконы. Смажьте каждый молоком. Выпекайте сконы, в верхней части духовки 10-12 минут. Они должны слегка подняться и запечься до золотистого цвета. Остудите и подавайте со взбитыми сливками и ягодным джемом.
Важно! Не раскатывайте тесто для сконов тоньше, чем 2,5 см, в этом случае они получатся жесткими и «тяжелыми». Если вы все сделаете правильно, внутри сконы получатся немного полыми, их легко можно будет разломить на половинки, чтобы смазать сливками, джемом или вареньем.