Тыква – бесконечный источник вдохновения: ее обожают огородники, рисуют художники, из нее вырезают поделки на Хэллоуин и, конечно, из нее готовят. Готовят все, что угодно, даже кареты! Мы пойдем по менее литературному пути и приготовим блюда из тыквы, которых, возможно, еще нет в вашем осеннем меню.
Запеканка с тыквой
Тыква многим кажется пресной - но только не в этой запеканке! Яркий вкус ей придаст небанальный джем. Он украсит не только блюда из творога и выпечку, но также подойдет к кашам, муссам и даже в качестве аккомпанемента к десертным сырам.
База:
- 3 яйца
- 1 кг хорошего творога
- 3 ст. л. сметаны
- 8 ст. л. манной крупы
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды (погасить лимонным соком)
- Натуральная ваниль или ванильный экстракт
Наполнитель:
- 3 стакана тыквы (нарезанной мелкими кубиками)
- 1 стакан апельсинового сока
- 1/2 стакана сиропа топинамбура
- Цедра 1 апельсина
- 1/2 ч. л. агар-агара (по желанию)
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до пены.
- Творог тщательно перемешать с манкой и сметаной.
- Добавить взбитые с сахаром яйца, ваниль и погашенную соду. Дать постоять массе, пока готовится джем.
- Поместить тыкву с апельсиновым соком, цедрой и половиной подсластителя в сотейник. Поставить на небольшой огонь. Уварить до полной готовности тыквы (минут 15).
- Попробовать. Если тыква сыровата, долить воды или сока, довести до готовности. Добавить агар-агар и сироп по вкусу.
- Готовый джем перемешать с творожной массой. Выложить в форму, украсить сверху небольшим количеством джема. Запекать при 180 °C около 40 минут.
Рецепт становится гораздо проще, если на пике тыквенного сезона вы не только заморозили тыквенную мякоть, но и припасли несколько банок тыквенного джема. Я добавляю его в каши, запеканки, использую как соус, подаю с ним сырники и дополняю им сырную тарелку.
Тыквенный суп-пюре
Тыква – покладистый овощ: она отлично уживается с любыми товарищами по грядке и охотно делится сладостью, ароматом и цветом с менее яркими компонентами. Это значит, что в тыквенный суп можно спрятать тонну полезных штук, которые ни в каком другом виде вашему ребенку не понравятся.
Если хотите усилить "команду оранжевых", будет неплохо заманить в кастрюлю батат и морковь, а в качестве дополнительного красителя использовать чайную ложку куркумы.
Ингредиенты:
- 1 стебель порея
- 1 крупная морковь
- 1 цукини или кабачок
- 1/3 корня сельдерея
- 1 тыква баттернат (они беспроигрышно сладкие)
- 1 клубень батата
- 1 стакан кокосового молока (на 3-4 л суповой основы)
- Несколько капель жидкого экстракта стевии (или щепотка сахара демерара, по желанию)
- Масло виноградной косточки для жарки
- Трюфельное масло, хлопья копченой соли, гренки для подачи
Я не люблю сложносочиненные кухонные реверансы, поэтому все "туры" нашего кулинарного вальса пройдут поэтапно в одной кастрюле.
Приготовление
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло. Нарезать лук, пассеровать, помешивая.
- Нарезать или крупно натереть морковь, добавить к луку. Туда же положить нарезанный кабачок (цукини).
- Натереть или нарезать корень сельдерея, добавить к остальным овощам. Готовить пару минут, после чего добавить 1 стакан воды. Перемешать, еще минутку потушить.
- Добавить нарезанные кубиками батат и тыкву. Перемешать, подсолить, залить водой (ровно чтобы овощи были прикрыты). Можно чуть подсластить стевией или коричневым сахаром. Томить в кастрюле под крышкой на медленном огне минут 15-20.
- Отправить суп в чашу блендера (понадобится несколько заходов). Тщательно взбить вместе с кокосовым молоком. Если есть хороший погружной блендер, можно воспользоваться им.
- При подаче сервировать гренками или просто подсушенным хлебом. Уже в тарелках посыпать хлопьями копченой соли, сбрызнуть трюфельным маслом.