Для этой поделки для начинающих мы возьмем замечательный материал под названием соленое тесто — лепить из него просто, стоит оно недорого, а изделия из него очень долговечны. Готовая поделка из соленого теста может быть как замечательным подарком, так и украшением стола в Новый год!
Этот подсвечник можно делать совместно с маленькими детьми, начиная с
Для работы вам понадобятся:
- ингредиенты для теста:
- мука (пшеничная высший сорт) — 1 стакан
- соль мелкая (лучше типа "Экстра") — 0,5 стакана
- подсолнечное масло — 1 чайная ложка
- вода — около 0,5 стакана
- миска для замешивания теста
- фольга
- скалка или бутылка без этикетки
- гуашь синего цвета
- лак
- пайетки
- контуры для стекла
- стека для вырезания
Как сделать подсвечник из соленого теста:
- Замешиваем тесто по рецепту. Высыпьте в миску муку и соль, перемешайте их столовой ложкой и добавьте масло. А далее потихоньку подливайте в миску воду. Тесто вымешивайте сначала ложкой, потом руками. Воду следует вливать, пока не получится однородная эластичная, но крутая масса. Тесто должно легко отлипать от рук и быть мягким.
- А теперь можно приступать к созданию поделки. Распечатайте и вырежьте шаблон. Возьмите шарик соленого теста размером с ладонь и положите его на ровную поверхность на кусок фольги. Раскатайте тесто толщиной около 5 мм. Проверьте, помещается ли шаблон на тесте.
Вообще-то форма подсвечника может быть любой — кружочек, солнышко, ромбик, елочка и т.п. Шаблоны для них придется сделать самостоятельно или взять от других поделок. Несколько таких подсвечников преобразят ваш новогодний стол и сделают его сказочным. - Наложите на тесто шаблон звезды и вырежьте стекой из теста звезду. При вырезании не забывайте смачивать стеку водой, так тесто не будет ломаться.
- Греющую свечу поместите на середину звезды. Сделайте свечой в тесте углубление и затем немного его расширьте. Ваша задача - получить углубление, которое должно соответствовать по размеру свечке, когда подсвечник высохнет. Если сделать углубление точно по размеру свечи, то при высыхании оно немного сузится, и свеча туда не встанет.
На самом деле, не обязательно использовать именно греющую свечу — для новогоднего стола отлично подойдет и обычная, не очень длинная свеча — ансамбль все равно получится очень изящным. - Обработайте края звезды, чтобы они стали ровными и гладкими. Для этого кистью, смоченной в воде, пройдитесь по краям подсвечника.
- Перенесите подсвечник, не снимая с фольги, в укромное ровное место, например на подоконник, и дайте ему высохнуть. Сушка на открытом воздухе займет около 1 недели. Через пару дней переверните изделие: аккуратно стяните изделие с подоконника на ладонь, переверните его на другую ладонь и стяните снова на подоконник — уже лицевой стороной вниз. Теперь медленно снимите фольгу. Под ней тесто окажется сырым, совсем не подсохшим. Оставьте так (дном вверх) на несколько дней.
- Когда новогодний подсвечник высохнет, его можно раскрасить синей гуашью (вместо гуаши можно использовать акриловые краски). Покройте изделие краской, а через сутки его можно покрыть лаком — так подсвечник будет более долговечен. Просушите еще сутки.
- На высушенное изделие клеем ПВА наклеиваем пайетки.
- Также для декора поделки из соленого теста можно использовать акриловые контуры (их можно заменить блестящим клеем), нанеся волнистые линии по краю изделия. Просушите поделку в течение еще нескольких часов. И вот первое украшение к празднику готово!