Новогодний завтрак — некоторых хозяек его рецепты заботят даже больше, чем блюда для праздничного стола. Ведь в семьях с детьми в Новый год ложатся рано и, соответственно, рано встают 1 января. При этом хочется сохранить в доме атмосферу праздника и подать красивое угощение — но такое, чтобы его с удовольствием ели дети, а еще полезное. В новой книге Елены Чекаловой мы нашли подходящие творожные рецепты для поздних завтраков в праздники и выходные дни.
Паровые сырники со сливами и бананом
Сырники моя мама готовила просто великолепно. Ее секрет был в том, что она щедро добавляла в творожное тесто изюм и фрукты по сезону (яблоки, сливы или персики), а вот муки клала совсем чуть-чуть, чтобы получалась нежная, почти кремовая консистенция. И уже маленькой девочкой я знала еще одну тайну: если сырники почти без муки или котлеты без хлеба немного присыпать рисовой мукой, они не развалятся при жарке.
Когда я сама стала мамой, семейные секреты мне очень пригодились, и мои дети тоже полюбили всякие разные творожники. А потом у меня появилась пароварка. Однажды, когда я, в очередной раз набрав лишние килограммы, села на диету — попробовала сделать сырники совсем без всякой муки — в формочках для маффинов, которые я поставила в пароварку. Изюм класть не стала, зато добавила много свежих слив и ваниль, а вместо сахара — банан. В нем тоже, конечно, немало калорий, но зато много клетчатки и калия.
К тому же банан отлично заменяет сахар.
Получились не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле! Хотя яйца я не взбивала и даже разрыхлителя не добавляла. Для меня это было открытие: многие творожные блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного вкуснее жареных.
Потребуется на 5 порций
- 200 г нежирного творога
- 100 г свежих слив
- полтора банана
- 1 яйцо
- несколько капель ванильного экстракта
- сливы и немного меда для подачи, по желанию
- Поставьте пароварку нагреваться.
- Сливы мелко нарежьте.
- Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо.
- Добавьте ванильный экстракт.
- Выложите в жидкое творожное тесто сливы.
- Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
- Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин.
- Подайте теплыми или остывшими со свежими сливами. По желанию полейте небольшим количеством меда.
Творожное суфле с овсяными хлопьями
Сырники из предыдущего рецепта можно приготовить с персиками, с абрикосами и с сухофруктами. Особенно вкусно получается с сушеной клюквой. А если вы хотите, чтобы творожники получились более сытными, добавьте в тесто овсяные хлопья.
Понадобится на 5 порций:- 40 г овсяных хлопьев
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 3 ст. л. меда
- щепотка соли
- 40 г сушеной клюквы
- Измельчите в блендере овсяные хлопья. Не выключая мотор, добавьте творог, яйцо, мед и щепотку соли.
- Выключите блендер и добавьте клюкву. Разложите творожно-овсяную массу в 5 силиконовых формочек. Поставьте формочки в пароварку на 20 мин.
- Я подаю это суфле с клюквенным киселем в качестве соуса.
Несладкие творожные фланы
В выходные дни для позднего завтрака я довольно часто готовлю творожные фланы с зеленой спаржей и розовым лососем.
Потребуется:
- 300 г зеленой спаржи
- 150 г лосося
- 2 яйца
- 2 белка
- 250 г творога
- 4 ст. л. натертого пармезана
- несколько перьев зеленого лука
- соль, перец по вкусу
- мускатный орех
- Очистите спаржу (нижнюю часть стебля), отрежьте часть верхушек для украшения. Оставшиеся стебли сварите в небольшом количестве воды до мягкости, немного остудите и измельчите в блендере.
- Не выключая мотор, постепенно добавьте яйца и белки, творог, сыр, чуточку мускатного ореха, посолите и поперчите. Взбивайте до гладкости.
- Смешайте с 150 г нарезанного кубиками лосося и несколькими измельченными перышками зеленого лука. Выложите в порционные формочки, украсьте верхушками спаржи.
- Запекайте в духовке при 180 °С на водяной бане 35 мин. или готовьте на пару 25 мин.
Творожно-банановая запеканка — чизкейк
В нашем доме нежнейшая творожно-банановая запеканка — главная звезда воскресных завтраков. Ее идея родилась у меня из непреходящей любви к чизкейку "Нью-Йорк". Кто пробовал, никогда не забудет его небесного вкуса. Это изумительное блюдо было изобретено в Нью-Йорке знаменитым кондитером Арнольдом Рубеном для одной большой вечеринки в 1929 году. Чизкейк произвел настоящий фурор и триумфально пошел по всему миру.
Одна беда — он очень жирный, потому что готовится из сливочного сыра и жирных сливок. Но я придумала, как сделать нечто похожее с гораздо меньшим количеством калорий и быстро — всей работы 15 минут и около часа в духовке. Крем-сыр я заменила отцеженным детским творожком и подсластила его бананом и медом. Если вы совсем избегаете сахара и меда, возьмите любой натуральный сахарозаменитель — например, сироп агавы или стевии.
Потребуется на 6 порций
- 15 натуральных, без сахара и наполнителей, детских творожков "Агуша" или "Тема" с жирностью не более 4%
- 3 яйца
- 4 спелых средних банана
- цедра 1 лимона
- 100 г грецких орехов
- 2 стакана мелко смолотых несладких крекеров типа "Мария"
- 100 г меда или сиропа из агавы
- фрукты и ягоды или горький шоколад для украшения
- Детские творожки выложите на застеленный двумя слоями марли дуршлаг, накройте краями марли, придавите кастрюлей с водой и оставьте стекать на 8–12 ч.
- Измельчите крекеры вместе с орехами в блендере.
- Высыпьте орехово-крекерную муку в форму для запекания, добавьте примерно 70 мл (или больше) воды и смешайте, чтобы получилась очень густая паста.
- Распределите ее руками по дну, формируя бортики.
- Уберите форму с основой в холодильник.
- Перед выпечкой все продукты для начинки творожной запеканки выньте из холодильника заранее, чтобы довести их до комнатной температуры.
- Духовку разогрейте до 150 °С.
- Отцеженный творожок выложите в блендер, добавьте яйца, очищенные и нарезанные бананы, цедру и мед или сироп, взбейте до однородности.
- Вылейте творожно-банановую массу на корж.
- Поставьте в духовку на 45–50 мин.
- Готовую запеканку остудите и аккуратно выньте из формы, охладите.
- Украсьте запеканку фруктами, ягодами или стружками горького шоколада.