Пряничными домиками сегодня никого не удивишь — они продаются и готовыми, и в разборе — собирать надо своими руками. Но сделать пряничный домик в подарок на Новый год, конечно же, стоит самостоятельно. Предлагаем выкройку для пряничного домика, рецепт теста и глазури для украшения и склеивания домика.
Нет ничего праздничнее и новогоднее, чем пряничный домик. Это прекрасный подарок: дети сначала любуются, разглядывают, даже играют с ним, а потом с удовольствием съедают. Срок хранения у пряничных зданий очень большой — до года.
Украшают пряничные домики простой белой глазурью, цукатами, шоколадной крошкой и т.д. Освоив изготовление пряничных домиков, вы будете делать их к каждому празднику — это очень увлекательно. Представленный на фото пряничный домик небольшой, его можно упаковать в красивую коробку и подарить.
Для теста:
- 200 г пшеничной муки
- 15 г какао-порошка
- ⅓ чайной ложки соды
- 60 г меда
- 70 г сливочного масла
- 1 чайная ложка смеси специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон и перец)
- 1 яйцо
- 80 г сахара
Для глазури-айсинга:
- 250 г сахарной пудры
- 1,5 (45 г) яичных белка
- 3–4 капли лимонного сока
Глазурь для склеивания деталей:
- 180 г сахарной пудры
- 1 (30 г) яичный белок
- 2 капли лимонного сока
Существуют специальные формы для пряничных домиков — это удобно, если вы печете много и уже приспособились к процессу.
- Сделать выкройки для деталей домика из плотного картона. Размеры домика на фото:
- лицевая часть — основание 8 см, высота 10 см, бок 5 см, скаты крыши 7 см;
- стены 6×4 см;
- крыша 9×9 см.
- Муку просеять с содой и ввести какао.
- Мед с маслом и специями довести до кипения, но не кипятить!
- Яйцо взбить с сахаром до растворения кристаллов.
- В муку с содой влить горячую медово-масляную смесь, перемешать, потом влить яйцо с сахаром, все перемешать. Полученное липкое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- Тесто достать из холодильника и хорошо вымесить. При необходимости добавить немного муки.
- Тесто раскатать на пергаменте или на силиконовом коврике в пласт толщиной 4 мм. Острым ножом вырезать по выкройкам детали домика: 2 стены, 2 фасада, 2 детали крыши. Одну дверь вырезать в одном из фасадов и выпечь отдельно. Лишнее тесто убрать.
- Для выпечки детали уложить на противень на расстоянии не менее 3 см, так как они увеличиваются в размере! Выпекать при температуре 160 °С в течение 12–15 минут до яркого золотистого цвета.
- Затем пряники аккуратно переложить на ровную поверхность и сразу отжать прессом или деревянной доской несколько раз (3–4 раза сильно нажать) для устранения выпуклостей. Оставить остывать на ночь — это важно, поскольку по недавно выпеченной поверхности лучше не рисовать.
- На следующий день перед разрисовкой и сборкой домика приготовить глазурь — айсинг. Все ингредиенты взбить миксером, накрыть влажным полотенцем, чтобы не застыла. Глазурь можно окрасить пищевыми красителями.
- Затем переложить глазурь в кондитерский мешок и использовать для рисования самую тонкую насадку. Если мешок одноразовый, то нужно сделать очень маленькую дырочку. Для разрисовывания можно также использовать трафареты. Дать глазури хорошо просохнуть.
- Для сборки домика приготовить глазурь для склейки деталей — она должна получиться плотнее. Переложить в кондитерский мешок или корнер.
- Собирать домик удобно на плоской тарелке. Боковые швы фасада промазать айсингом и присоединить боковые стены, дать высохнуть. Затем промазать второй фасад (с дверью). Дать высохнуть. В последнюю очередь собирать крышу.
- В конце приклеить дверь, сделать ее полуоткрытой. Сборка завершена, дать домику просохнуть.