Новогодние рецепты из рыбы

Блюда из рыбы для новогоднего стола.

Так же, как новогодний телеэфир трудно представить без "Иронии судьбы...", так и новогодний стол будет пуст без заливной рыбы. Блюдо это, как заметил Женя Лукашин, получается далеко не у всех, и по этой причине не так часто мы его вкушаем.

Рецепты на Новый год

Заливная рыба

На самом же деле больших секретов в приготовлении заливной рыбы нет, нужно только четко соблюдать рецептуру и выбирать для этого блюда подходящую рыбу.

Ингредиенты: для заливного подойдут практически все благородные рыбы — осетр, семга, форель и т.д. Из рыб менее благородных более всего подходят судак и окунь из-за особой "клейковины" в их мясе. Так же нам нужны уксус, яйца, морковь, соль, перец, лавровый лист и зелень.

Для заливного лучше использовать рыбу наилучшего качества (если речную, что желательно свежую). Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост. Срезаем филейным ножом с костей чистое мясо. Все остатки варим около получаса, процеживаем бульон и уже в него выкладываем чистое мясо и варим еще 15-20 минут. Чтобы мясо не разварилось на мелкие кусочки, его лучше варить, завернув в марлю.

Готовую рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а полученный концентрированный бульон осветляем оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки белки нужно растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона.

Вместе с оттяжкой добавляем в бульон соль, перец, лавровый лист, петрушку, уксус, доводим до кипения и, уменьшив огонь, выдерживаем еще 15-20 мин. После этого бульон процеживаем через ткань. Теперь бульон после застывания даст прозрачное желе.

Остается сваренные куски рыбы уложить в форму и украсить зеленью, морковкой и прочими овощами на ваш вкус и выбор. После этого в форму с рыбой нужно осторожно налить такой слой желе, чтобы он покрыл куски рыбы. Форму ставим на холод и через несколько часов готова настоящая и вкусная заливная рыба. Если вы все сделаете правильно, то вас никто не упрекнет: "А вот это — не заливная рыба...".



Похмельная рыбная солянка

Ингредиенты: капуста квашеная — 4 стакана, яблоки кислые — 2-3 шт., масло сливочное — 4 ст.л., лук репчатый — 1 шт., рыба жареная (щука, судак, карп) — 600 гр., зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Надеюсь, не лишним будет на рыбалке или в новогодние праздники этот рецепт похмельного супа. Если вы ни разу не пробовали рыбную солянку, то это блюдо стоит того, чтобы его отведать. Рыба для такой солянки годится практически любая, от которой легко отделяются кости. Конечно, лучше всего для этой цели подходят осетрина или семга, но и наши речные рыбы, судак или щука, тоже весьма неплохи.

Рыбу нарезаем кусочками шириной 2-3 см и жарим до готовности.

Затем мелко нарезаем лук и пассируем его на масле в сотейнике. Высыпаем туда же 2 стакана кислой капусты, а сверху слой из кусочков яблок без сердцевины. Наверх укладываем жареную рыбу, а уже на рыбу еще один слой из двух стаканов квашеной капусты. Сверху посыпает зеленью, перцем, лавровым листом и тушим минут 20-30 до готовности капусты.

Если у вас не начала выделяться слюна еще при прочтении рецепта, то попробуйте приготовить эту солянку. Не пожалеете.

Новогодние рецепты

Творог с сельдью

Ингредиенты: творог 80 гр., сельдь копченая 1 филе, лук репчатый 1 шт., масло растительное 1 ст. ложка, томатное пюре 100 грамм, горчица готовая 2 ч. л., помидор 1 шт., листья салата, зелень петрушки.

Вполне возможно, что это блюдо способно заменить ставшую новогодней классикой "Селедку под "шубой". Готовится это блюдо довольно быстро — 20-30 минут.

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с томатной пастой на масле. Даем охладиться.

Творог протираем через сито. Филе сельди мелко рубим. Необходимо, чтобы все кусочки этого блюда были приблизительно одного размера. Творог смешиваем с сельдью, добавляем обжаренный лук, горчицу и все тщательно перемешиваем.

Остается полученную массу выложить на листья салата и украсить ломтиками помидор и зеленью. Уверяю вас, творог отлично сочетается с селедкой, и вам будет, чем удивить ваших гостей.

Сациви из рыбы

Ингредиенты: 1 кг рыбы (обязательно ценных пород), куриный или мясной бульон 400 гр., мука 2-3 ст. ложки, растительное масло 1/2 стакана, 1 лимон, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 головки репчатого лука, 2-4 дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, уксус 3% — 50 гр., 1 яйцо, 1 чайная ложка семян кинзы, 2 шт. лаврового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец, зелень петрушки и кинзы, соль по вкусу.

Изысканное блюдо для украшения новогоднего стола.

Вначале все просто: очищенную и нарезанную на куски рыбу обваливаем в муке с солью и обжариваем с двух сторон.

А теперь собственно и сам — соус сациви. Лук и чеснок мелко режем и пассируем на масле вместе с мукой. Затем осторожно вливаем теплый бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только закипит — снимаем с огня.

Истолченные орехи сбиваем в миксере с чесноком, стручковым перцем, желтком, уксусом, солью и прочими специями и зеленью.

Полученную смесь соединяем с мучным бульоном, перемешиваем и ставим в широкую кастрюлю с холодной водой и мешаем до тех пор, пока соус не загустеет. Этим соусом заливаем жареную рыбу, но можно его подавать и отдельно.

Если ваша "половинка" считает, что вы не созданы для прекрасного — удивите ее этим блюдом!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Новогодние рецепты из рыбы"

Вы не авторизованы.

Творог с сельдью - вначале, показалось подозрительным, но попробовав творог в сочетании с рыбкой получилось достаточно вкусно! Спасибо большое за такой вкусный рецепт.
Кому сказать - не поверят)
2013-11-27, Незлобина Маша
Отличное Новогоднее меню! Надо взять на заметку.
2013-06-19, klaos27
Поделитесь:

27.12.2011
Обновлено 05.12.2023
Статья дня
Близкие по теме статьи
Салаты на Новый год: что приготовить? Рецепты с фото
Салаты на Новый год: что приготовить? Рецепты с фото
Новогодние рецепты: салат из редьки и салат оливье – классический рецепт по-новому
Праздничные рецепты: что должно быть на новогоднем столе
Праздничные рецепты: что должно быть на новогоднем столе
Новогодние рецепты: встречаем год Петуха вкусно! Салат в виде символа года
Низкокалорийные рецепты на Новый год: для тех, кто на диете
Низкокалорийные рецепты на Новый год: для тех, кто на диете
Праздничные рецепты: новогодний салат без майонеза, полезные закуски и десерты для худеющих
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!