По традиции новогодний стол — это настоящий праздник для души и тела. При этом большинство привычных новогодних рецептов не очень полезны для фигуры и здоровья. Что приготовить в новогоднюю ночь тем, кто сейчас на диете для похудения? Или тем, кому диета прописана врачом — в связи с перенесенной операцией или заболеванием? Предлагаем изменить привычный ход событий и приготовить полезные и низкокалорийные блюда — но все-таки по праздничным рецептам.
Закуски для праздничного стола
Лучшие закуски для новогоднего стола — нарезанные и красиво сервированные овощи. Их можно оформить в виде «витаминного поп-корна»: соломки из сельдерея, моркови, разноцветных перцев и авокадо, разложенных вокруг изящной тарелочки с соусом. Такая закуска будет радовать глаз и не повредит фигуре. А сколько в ней витаминов — целый фонтан посреди зимы! Варианты соусов для овощной нарезки:
- апельсиново-имбирный (сливочный сыр, апельсин, тертый имбирь, медовая горчица);
- соево-чесночный с зеленью (сливочный сыр, соевый соус, чеснок, петрушка или укроп);
- хумус.
Еще одна отличная новогодняя закуска — корзиночки с икрой. Они будут не менее вкусными, чем традиционные бутерброды с маслом и икрой, и гораздо более оригинальными.
Корзиночки с икрой, праздничный рецепт
Для корзиночек:
- цельнозерновая мука — 150 г
- ржаная мука — 150 г
- отруби — 30 г
- молочная сыворотка — 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока)
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- семена льна, кунжута, подсолнечника — по 2 ст.л.
- соль и специи (кориандр, тмин, корица) — по вкусу
Для начинки:
- обезжиренный творог — 300 г
- красная икра — 150 г
- зелень — по вкусу
- Семена прогрейте на горячей сковороде в течение 3 минут, пока они не начнут потрескивать.
- Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто и с помощью специальных формочек испеките корзиночки. Пекутся они около 15 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые корзиночки остудите, заполните смесью творога и зелени, а сверху положите по нескольку икринок.
Новогодние салаты — долой майонез
Что превращает полезные новогодние салаты в неполезные? Конечно, майонез! Помимо того, что в нем целых 600 ккал на 100 г, он еще полон консервантов и загустителей, которым не место на нашем столе. Но при этом все традиционные праздничные салаты готовятся на основе майонеза, и без него вкус праздника потеряет свои привычные нотки. Но чудесный соус, ничем не уступающий майонезу, можно легко приготовить дома! Рассказываем, как приготовить салат оливье без привычного майонеза.
Салат оливье, низкокалорийный рецепт
Для соуса:
- обезжиренный йогурт — 150 мл
- уксус — ¼ ч.л.
- желтая горчица — 1/8 ч.л.
- соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) — по вкусу
Для салата:
- корень сельдерея — 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби — что больше нравится)
- морковь — 2 шт.
- кислое яблоко — 1 шт.
- маринованные огурцы — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт. (небольшая)
- куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина) — 200 г
- яйца — 2 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сок половины лимона
- замороженный зеленый горошек
- Соус готовится очень просто: нужно лишь смешать все ингредиенты в блендере. По желанию можно растереть в него также отварные желтки, а белки использовать для самого салата.
- Готовим на пару корень сельдерея и запекаем морковь в фольге. Нарезаем их кубиками и смешиваем с 2 ст.л. подсолнечного масла.
- Яблоко, огурцы, лук также режем кубиками и смешиваем с соком половины лимона.
- Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем. Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.
На горячее — запеченная рыба с овощами
В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты. Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке.
Ингредиенты:
- рыба (лосось, горбуша, тунец, скумбрия) — 250 г
- помидоры — 1 шт.
- сладкий перец — ½ шт.
- баклажан — 100 г
- огурцы — 2 шт.
- лимон — 2 дольки
- оливковое масло — 1 ст.л.
- соль по вкусу, щепотка розмарина
- Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином. Овощи нашинкуйте не очень мелкой соломкой, перемешайте в миске, посолите по вкусу и полейте сверху оливковым маслом.
- Выложите овощи на фольгу, сверху поместите кусочки рыбы. Выжмите на рыбу и овощи лимонный сок и добавьте немного воды.
- Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов. Через полчаса сочная рыба с овощами будет готова.
Фруктово-желейный слоеный десерт, рецепт
Низкокалорийные и сбалансированные десерты — это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт — сорбет. Он готовится из смеси сока и фруктов. По вкусу и консистенции он похож на мороженое, но намного более полезный и сочный.
Ингредиенты:
- гранатовый сок — 200 мл
- кефир 1% жирности — 200 мл
- низкокалорийный йогурт — 1/3 cтакана
- вода — 1 стакан
- мед — 2 ст.л.
- желатин — 1,5 ст.л.
- бананы — 1 шт.
- киви — 2 шт.
- яблоки — 1 шт.
- любые ягоды (можно замороженные) — по 30 г
- Замочите желатин в стакане холодной воды на 15-20 минут. Затем нагрейте его на плите, не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
- Одну половину желатина смешайте в блендере с кефиром, йогуртом и медом, другую половину — с соком.
- Положите часть порезанных кубиками фруктов и цельных ягод в форму для желе и залейте кефирной смесью. Поставьте на 20 минут в холодильник.
- Теперь добавьте еще фруктов и ягод, залейте смесью желатина и сока, подержите столько же в холодильнике. Таким образом чередуйте слои. После того как будет залит последний слой, оставьте десерт в холодильнике на 4 часа.
Статья предоставлена компанией Herbalife