Соли азотной кислоты, содержащиеся в продуктах — это нитраты, и мы с ними сталкиваемся ежедневно. Их высокая концентрация опасна и действительно может нанести вред здоровью. Попадая в организм, нитраты преобразуются в нитриты, которые в случае длительного и регулярного потребления могут привести к нарушению обмена веществ.
А в определенных условиях нитраты превращаются в канцерогенные вещества — нитрозамины, которые провоцируют образование злокачественной опухоли.
Именно поэтому важно питаться качественными продуктами и следить за тем, чтобы вы и ваши дети не употребляли большое количество нитратов.
Наличие нитратов в овощах и фруктах не обязательно может быть связано с чрезмерным злоупотреблением удобрениями. На повышенное их содержание может влиять и недостаточная освещенность растений в период созревания плодов, и избыточная влажность. Так что, когда покупаете помидорки у бабушки, у которой "все свое" — не обязательно получите качественный продукт с низким содержанием нитратов.
Как же проверить продукты на нитраты, не прибегая к лабораторным тестам? Всё достаточно просто: существуют специальные нитратомеры или нитрат-тестеры, — приборы для оценки качества продуктов питания.
Рассмотрим и протестируем два таких устройства — Greentest 3 и Greentest ECO 5
Greentest 3
Greentest 3 позволяет проверить на нитраты фрукты, овощи, мясо и рыбу, а также определить жесткость воды — тоже очень полезная функция в реалиях современной жизни.
В комплекте поставки есть инструкция, в которой подробно описано, как проводить анализ продуктов и управлять устройством.
Прибор очень компактный, легко поместится в любой карман. Под защитным колпачком находятся два тонких зонда, которыми и производятся замеры. Эти тонкие "усики" почти не оставляют следов, так что можно протестировать овощи и фрукты перед покупкой, только не забывайте протирать их сухой салфеткой после измерений, — это необходимо для точности показаний.
Интерфейс устройства очень прост и интуитивно понятен. Нужно выбрать нужный продукт из обширного списка и начать измерение. Для тестов взяли самые типичные фрукты и овощи из магазина: огурец, помидор, яблоки, апельсин, мандарин и хурму.
Погружаем щупы в яблоко и начинаем тест, получаем результаты через пару мгновений.
По цвету фона можно сразу определить качество продукта. Зеленый цвет — "все в норме". Желтый — "на грани". Красный — "внимание, не употреблять в пищу данный продукт"!
Яблоко из магазина в норме. А вот маленькое яблоко, купленное на "ярмарке выходного дня" уже показывает неудовлетворительный результат. Такое яблоко детям давать крайне нежелательно, да и взрослым от его употребления лучше воздержаться.
Апельсин в норме. Содержание нитратов ниже минимума для данного прибора. Но это и не удивительно, ведь в цитрусовых практически нет нитратов. Они содержат много аскорбиновой кислоты, а витамин С является мощным антиоксидантом и нейтрализует вредные вещества, в том числе и нитраты.
Мандарин и помидор в норме, их можно смело съесть. Норма для помидора — 300 мг/кг, а тут содержание нитратов вообще минимально и не превышает 30.
Насчет хурмы и огурца были опасения, ведь в таких продуктах может накапливаться много нитратов. Но подозрения не подтвердились.
А вот банан оказался уже "на грани". При норме в 200 мг/кг прибор показывает 280, что весьма скверно. Есть такой банан точно не стоит. Может сразу вы им и не отравитесь, но всегда нужно помнить о накопительном эффекте нитратов.
Помимо нитратов в овощах и фруктах прибор также может измерить их содержание в мясе и рыбе. Принцип тот же: выбираем нужный тип продукта в меню, вводим в продукт щуп до упора и нажимаем "начать тест".
Теперь измерим жесткость воды
Для тестов будет использована водопроводная вода, бутилированная вода и вода из бытового фильтра.
Бутилированная вода оказалась самой мягкой.
Вода после фильтра оказалась более "жесткой", но все еще в пределах нормы.
А вот водопроводная вода уже так себе — средней жесткости.
Кстати, Greentest может выступить хорошим помощником в определении срока замены домашних фильтров.
Greentest ECO 5
Если помимо нитратов вы хотите определить еще и радиационный фон, например в тех же продуктах, детских игрушках или строительных материалах, купленных на рынке, то вам стоит использовать Greentest ECO 5.
Его комплект поставки, внешний вид и эргономика точно такие же, как у "младшего брата", но на задней стороне корпуса есть технологические отверстия, за которыми располагается радиационный датчик, а в меню добавился пункт "радиация".
Во включенном состоянии прибор производит непрерывный замер радиации через определенные интервалы времени и оповещает щелчками о радиационном фоне — чем чаще щелчки, тем выше радиация.
Кстати, радиация, как и нитраты также имеет накопительный эффект. Время нахождение в той или иной зоне с превышением допустимого радиационного фона потенциально опасно и не должно выходить за рамки, установленные специалистами.
Выводы
Greentest 3 или Greentest ECO 5 легко носить с собой не только в сумочке или рюкзаке, их можно просто положить в карман. Проверяя продукты перед покупкой, можно легко избежать пищевых отравлений нитратами и избавить своих родных от возможных проблем со здоровьем из-за некачественных продуктов или слишком жесткой воды.
Кстати, в обоих устройствах в верхней части на задней крышке располагается магнит, позволяющий удобно расположить тестер на металлических поверхностях, например, на дверце холодильника.