Эти ягоды часто остаются на кустах в зиму - мало кто их собирает. Из-за колючих кустов, неприятного запаха - и еще потому, что средства для иммунитета, приготовленные из них, несложно купить в аптеке. Но кое-то вы можете приготовить и дома - особенно если предпочитаете предотвращать и лечить простудные заболевания народными средствами. Итак, шиповник, облепиха, калина и бузина. Как их использовать?
Как приготовить отвар шиповника для иммунитета
В конкурсе бюджетных средств иммуномодулирующего свойства шиповник бы точно занял первое место. Кусты его абсолютно неприхотливы, и вы можете посадить их у себя на даче. В начале лета шиповник будет радовать вас своими красивыми нежно-розовыми или белыми цветами, а потом подарит богатый урожай плодов.
Если лень заморачиваться самому, то сушеные плоды этого растения очень дешевы, их в любое время года можно купить практически в любой аптеке.
Ценность шиповник представляет прежде всего из-за поистине рекордного количества витамина С. В разы больше, чем во всех известных нам продуктах – в десятки раз больше, чем в черной смородине или в лимоне.
Впечатлены? Вот и я тоже. А ведь в шиповнике есть еще и другие полезные вещества:
- органические кислоты, в том числе незаменимая жирная линолевая кислота, относящаяся к жизненно необходимому нашему организму классу Омега-6;
- витамины группы В, Р и К;
- флавониды – в первую очередь мощные антиоксиданты квертецин и кемпеферол, обладающие противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
- дубильные вещества (противовоспалительные и бактерицидные свойства).
На шиповник может быть индивидуальная аллергия, кроме того, препараты с плодами не рекомендуются врачами при некоторых заболеваниях, однако в целом он отлично подойдет для рациона как взрослых, так и детей.
Самым вкусным способом приема данного средства является сироп – он точно понравится малышам, и они будут напоминать вам, что пора принять сладкое "лекарство". Сироп можно купить уже в готовом виде, причем можно найти как обычный, так и без сахара – со стевией или другими сахарозаменителями.
Другой вариант приема шиповника, который вы без проблем сможете приготовить своими руками, – настой или отвар. Для этого вам потребуются сушеные плоды. Их нужно просто залить кипятком, можно немного проварить или просто оставить настаиваться. После этого в напиток добавляйте мед для вкуса или пейте в чистом виде. Для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза врачи рекомендуют принимать 1 стакан настоя шиповника в день.
От чего помогает экстракт бузины
В лекарственных целях используют ягоды и цветы бузины. И те и другие обладают противовирусными свойствами и богаты антиоксидантами. Ягоды бузины уменьшают воспаление, цветы – снимают напряжение. Применяют их в первую очередь при инфекционных заболеваниях – простуде, гриппе, герпесе и др.
Многие века бузина известна народной медицине как эффективное средство, которое помогает переболеть быстрее, а также уменьшить симптомы. Особенно она хорошо работает при респираторных заболеваниях, в первую очередь при инфекциях верхних дыхательных путей.
Результаты исследований показывают, что входящие в состав бузины натуральные красители антоцианы (именно они добавляют яркие красные, синие и фиолетовые цвета ягодам и фруктам) являются мощными антиоксидантами, укрепляют кровеносные сосуды и иммунную систему, а также борются с воспалениями.
Бузину можно назвать иммуномодулятором, потому что она непосредственно влияет на иммунитет, увеличивая синтез цитокинов. Кроме того, как ягоды, так и цветы обладают потогонным действием. Тем самым они помогают иммунной системе обеспечить оптимальную реакцию на высокую температуру тела, которая часто приводит к гибели патогенов, чувствительных к жаре.
Растение может рассматриваться также как отличное профилактические средство против вирусных заболеваний. По результатам исследования, в котором приняло участие более 300 человек, ежедневный прием в течение двух недель экстракта бузины в несколько раз снижает вероятность заразиться и заболеть вирусом простуды или гриппа, а если и заболеть, то перенести болезнь легче и быстро выздороветь.
Помогает бузина и после инфекционного заболевания. Ученые подтверждают, что она эффективно восстанавливает иммунную систему после перенесенного гриппа.
Учтите, что бузина может вступать в определенные химические реакции с целым рядом препаратов, поэтому, если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, перед тем как закупаться экстрактом бузины, проконсультируйтесь со своим терапевтом.
Как применять ягоды и масло облепихи
Это привычное нам растение с ярко-оранжевыми ягодами обладает высоким потенциалом в борьбе с инфекциями. Из листьев облепихи делают лекарство гипорамин, которое эффективно помогает при вирусах гриппа, острых респираторных заболеваниях, герпесе, ветряной оспе.
"Ягоды облепихи – это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны, – рассказывает врач-диетолог Людмила Денисенко. – При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей".
Что касается непосредственно иммунитета, то есть несколько исследований, которые предполагают, что содержащиеся в облепихе флавоноиды увеличивают выработку и уровень некоторых цитокинов (интерлейкинов).
Особым лечебным эффектом обладает масло облепихи с сильными бактерицидными свойствами. Оно быстро заживляет раны и повреждения как на коже, так и на слизистой, если применять его наружно. Если внутрь, то масло становится источником бета-каротина (провитамина А), витаминов С и Е, незаменимых жирных кислот, микроэлементов железа, меди, кремния, никеля и др.
Такой коктейль улучшает жировой обмен, где, как мы помним, накапливаются жирорастворимые витамины, а еще стимулирует восстановительные процессы в тканях, которые по какой-то причине оказались повреждены. Например, для профилактики и облегчения симптомов заболеваний верхних дыхательных путей следует делать ингаляции с облепиховым маслом.
В народной медицине большой популярностью пользуются сок и чай с ягодами. Такое средство, особенно если добавить ложку меда, эффективно помогает при кашле и инфекционных проблемах с горлом, а еще является мощным натуральным жаропонижающим.
Как принимать калину при простуде и гриппе
В ягодах калины, которая у многих растет на даче, большое количество витамина С и А (бета-каротина), флавоноидов и дубильных веществ. В народной медицине используют практически все части этого растения – от коры и ветвей до листьев и ягод. В первую очередь для лечения вирусных инфекций. Настой калины с медом, как и варенье из калины, – проверенный дедовский способ быстро избавиться от простуды и гриппа и сопровождающих их кашля и боли в горле.
Вот что о калине рассказывает агроном Алексей Володихин: "За горечь в плодах калины отвечает вещество вибурнин, которое обладает свойством анальгетика. Оно улучшает аппетит, сужает сосуды и защищает организм от инфекций. Валериановая кислота, которая содержится в ягодах, успокаивает нервную систему. Поэтому их полезно употреблять людям, которые подвергаются стрессам и впадают в депрессию. Настой же из ягод снимает головную боль лучше всякого спазмолитика".
А еще калина – отличное средство от повышенного давления. Достаточно добавлять раз в день 1 чайную ложку варенья из этой ягоды в чай. Однако людям с пониженным давлением, беременным женщинам и тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, калину лучше не употреблять ни в каком виде.