Детская кулинарная книга — явление довольно новое, но уже не уникальное. А что вы скажете о книге с рецептами для детей, составленной мишленовским поваром? Знаменитый французский шеф-повар и владелец парижского ресторана l’Arpege Ален Пассар и художник Антон Крингс, автор популярной детской серии "Садовые букашки", издали книгу, в которой простота приготовления, рассчитанная на детей, сочетается с изысканностью высокой кухни и удивительно уютными иллюстрациями. Предлагаем два рецепта из книги.
"Кухня — это одновременно и место, где мы готовим еду, и искусство, и игра — и ещё школа! Пусть это будет место встречи, которую мы назначаем своим детям", — говорит Ален Пассар. В мире высокой кухни он прославился тем, что всерьез занялся овощами, которые до сих пор были для шефов лишь гарнирами и аранжировкой. Пассар разбил огород в паре сотен километров от Парижа и начал возделывать его буквально своими руками. Он сменил концепцию своего ресторана l’Arpege и продемонстрировал, на что способен самый обыкновенный кабачок, если отнестись к нему с вниманием.
Однако не нужно быть знаменитым шеф-поваром, чтобы передать своему ребёнку удовольствие от процесса готовки, считают авторы "Рецептов садовых букашек". Если мы вместе выбираем продукты и сочиняем рецепты, вместе готовим блюдо и волнуемся за результат, вместе пробуем новые вкусы и делимся своими открытиями — тогда любой обед или ужин превращается в праздник!
Суп-пюре из моркови с апельсинами и йогуртом
На 4 порции:
- 4 крупные морковки
- 2 апельсина
- 600 мл цельного молока
- 200 мл жирных жидких сливок
- крупная морская соль
- 2 йогурта с жёлтыми фруктами (абрикосами, нектаринами и т.д.)
- Очистите морковь ножом для чистки овощей и порежьте кружочками. Очистите апельсин от кожуры.
- Положите кружки моркови и апельсиновую цедру в кастрюлю. Залейте молоком и сливками.
- Накройте пергаментной бумагой и готовьте на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Снимите пергаментную бумагу, перелейте суп в блендер и как следует взбейте.
- Посолите суп и разлейте его по бокалам.
- Добавьте по 2 ст. л. фруктового йогурта в каждый бокал и подавайте с соломинкой.
Кукурузный суп с поп-корном
На 4 порции:
- 2 ст. л. солёного сливочного масла
- 300 г сладкой кукурузы в банке
- 200 мл жирных жидких сливок
- 400 мл цельного молока
- соль
- 4 ст. л. сладкого поп-корна
- В кастрюле на сильном огне растопите сливочное масло.
- Слейте жидкость из банки с кукурузой. Положите кукурузу в кастрюлю и готовьте 2 минуты, помешивая кукурузу деревянной ложкой.
- Добавьте сливки и молоко. Готовьте ещё 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, слегка посолите и перемешайте полученный суп в блендере до однородной массы.
- Разлейте суп по глубоким тарелкам.
- Посыпьте сладким поп-корном.