Масленица не за горами. Если вы задумываетесь, какие в этом году приготовить блины, предлагаем сделать необычные блинчики с мясом по рецепту из книги кулинарного блогера Влада Пискунова. С тестом и начинкой для блинов придется повозиться — но зато ваш дом почти превратится в китайский или индийский ресторан.
Нутовые блины и карри из свинины и тыквы
В Индии не принято есть столовыми приборами, вместо ложек и вилок там часто используют различные лепешки и блины. Очень удобно зачерпывать ими всевозможные чатни, карри и прочие мунгдалы.
Для блинов:
- 150 г нутовой муки
- 150 г манки
- 3 ст. л. кунжута
- 200 мл натурального йогурта
- 100 г топленого масла
- сахар
- соль
- молотый имбирь
- молотый кориандр
- натертый кокос
Для карри:
- 700 г свиной шейки
- лавровый лист
- черный перец горошком
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 400 г тыквы
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 3 гвоздички (смолоть)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 коробочка зеленого кардамона (смолоть)
- 1 свежий перец чили (семена удалить)
- 1 лайм
- соль
- сахар
- растительное масло
- Смешиваем нутовую муку с манкой. Заливаем теплой, почти горячей водой и замешиваем густую кашицу. Накрываем миску с кашицей пищевой пленкой и даем постоять пару часов, чтобы манка как следует набухла.
- В йогурте растворяем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, чайную ложку молотого сушеного имбиря и щепотку молотого кориандра.
- Добавляем йогурт в кашицу из нутовой муки и манки. Замешиваем тесто консистенции жидкой сметаны. При необходимости можно добавить немного теплой воды или нутовой муки. Добавляем в тесто 3–4 ст. л. мелко натерого кокоса.
- На небольшой сковороде разогреваем топленое масло. Половником наливаем немного теста и разравниваем его по всей поверхности сковороды. Тут же посыпаем кунжутом. Через минуту переворачиваем и жарим с другой стороны.
- Блинчики смазываем топленым масло и складываем стопкой.
- Готовим карри. Свинину нарезаем кусками размером с женский кулак и варим в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем до готовности. Вынимаем мясо из бульона, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.
- Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем специи и перемешиваем.
- Кладем свинину, обжариваем. Добавляем нарезанную маленькими кубиками тыкву, солим и сбрызгиваем соком лайма. Добавляем сахар и доводим до готовности, время от времени подливая бульон, в котором варилась свинина.
- Подаем блины вместе с карри.
Рисовые блинчики с уткой в азиатском стиле
Рецепт блинчиков, свернутых «кулечком» и начиненных тонкими ломтиками жареной утиной грудки, навеян воспоминаниями о легендарном деликатесе — утке по-пекински, хотя способы приготовления этих блюд совсем разные.
Для теста:
- 500 г рисовой муки
- 5 яиц
- 300 мл консервированного кокосового молока
- газированная вода
- 3 ст. л. семян белого кунжута
- соль
Для начинки:
- 4 утиные грудки с кожей
- 150 мл соевого соуса
- 30 г свежего имбиря
- 1 перец чили
- 8 ст. л. сиропа из сливового варенья
- несколько перьев зеленого лука
- 1 ч. л. крахмала
- растительное масло
- 1 ст. л. кунжутного масла
- Заранее приготовим тесто для блинчиков. Яйца как следует взбиваем вилкой или металлическим венчиком. Вливаем кокосовое молоко и стакан теплой воды. Немного солим. Перемешиваем.
- Жидкую смесь яиц, воды и кокосового молока тонкой струйкой вливаем в рисовую муку. Высыпаем в тесто кунжутные семена.
- Оставляем тесто примерно на 2 часа при комнатной температуре. Перед жаркой блинов разводим тесто газированной водой до требуемой консистенции и добавляем соль по вкусу.
- Утиную грудку кладем мариноваться в соевый соус, к которому добавляем имбирь, несколько колечек перца чили и чайную ложку кунжутного масла. Маринуем пару часов, несколько раз переворачивая.
- Пока грудка маринуется, приготовим блинчики. Складываем их в стопку. Каждый блин смазываем кулинарной кистью, которую обмакиваем в растительное масло, ароматизированное несколькими каплями кунжутного. Чтобы блинчики не ломались при заворачивании, им необходимо полежать в тесном контакте друг с другом как минимум полчаса. Лучше даже накрыть стопку какой-нибудь тарелкой и убрать в теплое место.
- Теперь возвращаемся к утиной грудке. Достаем ее из маринада и обсушиваем бумажным полотенцем. Маринад сохраним, он нам еще понадобится.
- Разогреваем сковороду и кладем на нее грудку кожей вниз. Обжариваем примерно 3 минуты на среднем огне, переворачиваем и жарим столько же с обратной стороны.
- Используя кулинарные щипцы, подрумяниваем грудку со всех боков. Перекладываем ее в огнеупорную форму и ставим в разогретую до 150 ºC духовку на 15–20 минут.
- Пока утка доходит в духовке, делаем соус. Маринад процеживаем и переливаем в маленькую кастрюльку. Доводим до кипения на слабом огне, снимаем пену, кладем сироп из сливового варенья и разведенный в минимальном количестве воды крахмал. Постоянно помешивая, варим до получения нужной консистенции.
- Пробуем, при необходимости можно добавить еще немного крахмала или соевого соуса. Если соус показался вам недостаточно острым, можно на несколько минут положить пару колечек перца чили, а затем их выкинуть.
- Утиную грудку достаем из духовки, даем ей немного отдохнуть, затем нарезаем тонкими брусочками. На каждый блин выкладываем утиное мясо, мелко нарезанный лук, перец, поливаем соусом и заворачиваем кулечком. Надо успеть съесть, пока теплый!