Отдыхаем мы в Крыму достаточно давно. Когда-то, имея за плечами трехлетний стаж семейной жизни и впервые оставив дочь на попечение бабушки, мы ринулись покорять неведомые земли. О, какое тогда у нас получилось путешествие! Второе свадебное... Ведь надо же подняться на холм, впервые в жизни увидеть море, и тут же прыгающих дельфинов почти у самого берега. А позже, вечером, прогуливаясь у кромки воды, найти кругленький, размером с вишню "куриный бог". Я больше никогда не видела дельфинов в море так близко, и камешки с дырочками мне не попадались. И это до сих пор живет во мне как подарок судьбы, как обещание, что все будет хорошо...
Я действительно впервые увидела море тогда, в 1995 году. Как-то не доводилось раньше. Родители в молодости ездили на Кавказ, потом стали отдыхать в доме отдыха под Харьковом, а после и вовсе "осели" на даче. Я же мечтала о море как ребенок. И этот детский восторг остался во мне по сей день.
С тех пор мы много путешествовали по Крыму. Приезжали сюда и летом, что бы поваляться на пляже, опуститься на дно с аквалангом или просто понырять среди камней, и весной, что бы поднявшись на вершину, вдохнуть неповторимый горный воздух и почувствовать на коже еще такие нежные лучи первого весеннего солнышка. И до сих пор не устаем удивляться этому немыслимому коктейлю из степного разнотравья и обилия хвойных. Крепкого можжевелового аромата и запаха водорослей, выброшенных на берег. Легкого морского бриза и сильнейшего ветра на вершинах. Солнца, купающегося в море, цветущих прямо под ногами кактусов и многого другого, что слилось для нас в таком щемящем слове Крым! Недавно я прочитала фразу кого-то из классиков конца 19 в., что в Крыму хорошо могут отдыхать или люди очень богатые, или не испорченные европейским комфортом. И это справедливо по сей день. Мы принадлежим ко вторым... Думаю, что ощущение отдыха субъективно и зависит от внутреннего состояния. Легко быть счастливым в райских кущах, а ты вот у нас попробуй!
Решение поехать на море с годовалой Машкой возникло неожиданно. Сначала в мечтах вынашивался план оставить Машу с бабушкой. Но чем ближе было лето, тем четче понимали мы, что просто не сможем расстаться "с теплым, ласковым комочком" на целых 2 недели. Да что там 2 недели, и на день не сможем... Но солнце весеннее уже во всю светило, и так будоражило предвкушение поездки, и с конца зимы я уже "путешествовала" по виртуальному Крыму, и просто невозможным казалось второе лето подряд провести в городе. К тому же и старшая Катька уже примеряла новый купальник. А я так надеялась, что на море она подлечит свой проблемный позвоночник... И тут пришло решение. Просто непонятно, почему мне, достаточно "продвинутой" маме, медику, и человеку, в общем, нетрусливому было это неочевидным с самого начала. И все сразу встало на свои места. Едем, конечно, едем! Но все вместе.
Потом началась подготовка. Сначала нужно было выдержать атаку бабушки под кодовым названием "На море не ездят с такими маленькими детьми!" На что я снова и снова отвечала, что ездят. И многочисленные рассказы виртуальных мам тому подтверждение. Да мы же и сами много раз видели на пляжах голеньких "лягушат". Потом неожиданно заартачилась машинка, и пришлось срочно делать капремонт двигателя. Но трудности на пути к цели делают ее еще более желанной. Так ведь? Все хлопоты по покупке надувного бассейна, солнцезащитных кремов, нового большого пляжного зонта и других нужных вещей приятны и необременительны. Собрана и тщательно переработана вся мыслимая и немыслимая информация из Интернета, все отчеты об отдыхе с малышами. Аптечка занимает больше места, чем папина запаска для машины. "Иммунал" усердно пьется и сознательной Катей, и не очень сознательной Машей. Уже дома, анализируя поездку, мы сделали вывод, что удалась она благодаря большой работе, проделанной нами. И первое правило отдыха с малышом - тщательная подготовка, планирование до мелочей. Правило второе - соответствующий настрой и понимание того, что отдых не будет таким, как раньше. Но от этого он не становится хуже. Он просто другой. Иначе вас ждет разочарование. Но что это за счастье видеть, как всего за 2 недели ваш малыш из щупленького "кролика" превращается в крепкого загорелого карапуза. И ножки, заплетающиеся и такие неуверенные, набирают силу и уже не ходят, а вовсю бегают, ловко поднимаясь на ступеньку и спрыгивая с нее.
"Еду, еду, еду, еду я ..."
Самым сложным для нас казался двенадцатичасовой переезд в машине. Поэтому, время отправления было назначено на середину ночи, чтобы и поспать немного перед дорогой, и Маша была на какое-то время нейтрализована досматриванием утренних снов. Сразу было решено, что дорога - это начало отдыха, спешить нам некуда, и мы не будем нервничать из-за незапланированных остановок. Но все прошло на удивление неутомительно и приятно. Первая остановка была сделана ранним утром. Дорога, поля, еще нежаркое солнце, щебет птичек в придорожных кустах и наш небольшой пикничок прямо на обочине. Катиному восторгу нет предела. Она вообще очень любит устраивать разные вылазки. И не важно, с шашлыками в лесу, на коврике во дворе, или вот так, у колес машины...
Как приятно продолжить путь после получасового отдыха, особенно когда путешествуешь на машине впервые. Умиротворенная едой Маша опять засыпает, а Катя глазеет по сторонам и сверяет маршрут по карте. Вторая остановка была уже за Джанкоем. А между остановками Маша спала, жевала яблоки, печенье, пила воду, снова пила воду, опять пила воду, смотрела в окошко, позволяла Кате развлекать себя, пила, пила и пила воду, пыталась отстегнуть ремень безопасности и помочь папе порулить, открыть мамину дверцу, что бы мама подышала свежим воздухом, и, наконец, рассматривала новые игрушки и книжки специально в дорогу припасенные. Кульминацией всего этого стало появление из кулька на свет божий совершенно великолепного красного руля с музыкальными кнопочками. Остаток пути мы ехали под сосредоточенное завывание сирены... Но за все это время практически не было ни слез, ни капризов.
"Черное море, Черное море! О, этот блеск плюс плеск близкой волны!.."
Первый день по приезду всегда хлопотен. И хочется побросать скорее вещи и окунуться в воду, что бы смыть с себя усталость, раздражение, что бы плыть закрыв глаза к горизонту и ощущать ласку морских волн, и чувствовать их скрытую силу. Человек может бесконечно смотреть на трепещущий огонь и бегущую воду. Так он устроен, потому что вода и огонь - это вечное, постоянное движение. И я не исключение. Набегающие, шуршащие о гальку волны гипнотизируют меня. Сидеть бы и сидеть так у воды, слушать, дышать, вбирать в себя эту энергию и чувствовать, как она добирается до самых отдаленных клеточек твоего тела...
Но с Машей непросто это сделать. Вот где постоянное движение! Сколько восторга, восхищения и непонимания: куда же это я попала? Ей хочется всего сразу. То схватит лопатку, то зонт потрясет, то уляжется кверху пузом и тут же вскочит, то загребет пригоршню камешков и бросит в бассейн. К морю пока относится с благоговением и страхом одновременно. Но оно притягивает маленькую курортницу как магнитом. Ползком, на четвереньках или пятясь, словно крабик, она движется к намеченной цели. Но останавливается у кромки и дальше идти пока не решается. Зато Катя в своей стихии. Она уже доросла до того, что мне не нужно искать ежесекундно ее русую макушку над волнами. Как прилично она стала плавать! Вон, потянула в воду ласты и очки. А через минуту уже несется, зажав в руке маленького морского конька: "Я его засушу!" И уже перезнакомилась с половиной пляжа. Ох уж эта вездесущая Катька! А теперь новое развлечение появилось - прыгает с пирса. У меня замирает сердце. Но папа, обследовав дно, дал добро.
Через несколько дней Маша совсем освоилась. И даже раскаленная галька не в силах ее остановить. Никак не могу понять, почему, если отдых с детьми, то обязательно Евпатория? Нет, я ничего не имею против этого славного города, но малышам не настолько полезен песок, как это принято считать. Проблемы с галькой - проблемы взрослых. А ребенок даже не заметит ее, если мама не покажет ему пример, морщась и кряхтя, добираясь до моря в тапочках. А как полезно побегать по этой гальке маленьким босым ножкам, стимулируя каждую точечку на подошве. И никакие сопли не будут страшны носикам-курносикам. А перебирать камешки в ручках, сортировать "большой-маленький", отбирать разные по форме - чем не раннее развитие и стимуляция мелкой моторики. Можно бросать камешки в цель, можно на дальность, да много еще чего можно придумать. А то, что куличики не сделаешь... Так разве не надоели малышу куличики в песочнице под домом? А построить средневековый замок, подбирая камни по форме, фантазируя, разве менее интересное занятие? Маша камешки помнит до сих пор. И если видит где-то на улице россыпь, то обязательно покажет мне пальчиком: "Ка!"
...Мою маленькую девочку просто невозможно вытащить из воды. Она визжит, хохочет, что-то рассказывает ей одной понятное. Вот папа приседает и подпрыгивает с ней на руках. Вот держит ее за ручки и, то опускает в воду почти с головой, то подбрасывает вверх. Вот раскачивает, держа за ногу и руку... Она, конечно, очень скоро забудет все это. И ее самые маленькие крымские фотографии будут для нее просто картинками. Но так хочется, что бы ощущение этой радостной сказки жило в ней всегда, что бы оно ассоциировалось со словом "детство".
"Есть чудесное местечко. Его имя - Малоречка..."
Так звучали первые строчки стихотворения, прочитанного нами на калитке одного из домов в поселке. Не могу однозначно назвать Малореченское "чудесным местечком", но, наряду с недостатками, у него есть и масса достоинств. Поселок расположен прямо у моря. Когда ты отдыхаешь с малышом, 15 минутные перебежки до моря и обратно, да по пересеченной местности, да по нескольку раз в день утомительны для всех. А здесь: вышел на улицу - и вот оно, море!.. Еще здесь прекрасная вода. Она подается в поселок из горной речки Улу-Узень. Откручиваешь кран, а оттуда бежит родник. Мы безбоязненно пили ее некипяченную.
Третий плюс - недорогие кафе. Мы много раз сталкивались в Крыму с проблемой покушать недорого и по-домашнему. В Новом Свете, например, эта проблема почти неразрешима. Только дорого и только нечто "изысканное". А так, что бы борща, или чего-нибудь для ребенка съедобного - не ищите. Малоречка же была для нас в этом плане приятной неожиданностью. А как я завидовала в глубине души Маше, которая, натопавшись по набережной, укладывалась в коляску и тихо засыпала под колыбельную волн. А потом спала у моря и уже никакая музыка не могла ее разбудить. А мы могли по настоящему расслабиться, посидеть за столиком кафе, поужинать, выпить массандровского винца...
И плеск, плеск сумеречного моря... И только Катя нарушает идиллию: "Папа, дай деньги на батут". Она всегда знает, когда просить у папы деньги, чтобы не нарваться на отказ...
Еще один плюс - умеренность цен и близость ко многим крымским достопримечательностям. Сохранившийся причал позволяет совершать морские экскурсии. И такие прекрасные горы вдали. И уже давно манящая меня Демерджи. Почему-то именно она, хотя нехоженых нами тропок еще ой как много. "Лучше гор могут быть только горы..." Н-да... Кто знает, тот поймет...
Но Демерджи придется нас подождать. В этот раз нам доступны только ботанический сад, Поляна сказок, водопад и лошади, конечно лошади...
Юлия Каспарова, ykasparova@yandex.ru.