Хотите приготовить домашнее мыло, которое будет нежно ухаживать за вашей кожей, а пахнуть и выглядеть так, что его захочется надкусить? Оказывается, это не так сложно. Стоит только попробовать.
Вам понадобится:
- Мыльная основа
Можно взять обычное детское мыло (лучше без запаха) или мыльную основу из кокосового и пальмового масла. Она значительно нежнее и мягче, поэтому легче расплавится. Базовые масла добавляются в растопленную мыльную основу и нужны для того, чтобы смягчить мыло и обогатить его полезными веществами и витаминами. Подойдет оливковое или подсолнечное масло, но можно добавлять любое: абрикосовое, жожоба, миндальное, репейное, персиковое и т. д. Или их смесь. Каждое обладает своими полезными свойствами, поэтому выбор остается за вами. Главное условие, чтобы базовое масло не имело запаха. Если за основу берется детское мыло, то в рецепт помимо масла можно добавить глицерин и витамин Е в жидком виде, которые продаются в аптеках. - Другие добавки
Всевозможные эфирные масла, лепестки цветов и сборы трав, кофейные зерна, овсяные хлопья, косточки ягод, измельченные специи, рисовые зерна, мед, кокосовая стружка — этот список можно продолжать до бесконечности. Нельзя лишь использовать свежие ягоды, фрукты или овощи, так как мыло может заплесневеть, особенно при длительном хранении. Стоит быть также осторожными с эфирными маслами: они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому добавлять их можно не более 10-15 капель. Чтобы придать мылу цвет, понадобятся красители — либо пищевые, либо натуральные настои трав и соки. Иногда в качестве красителя используют масло, которое уже имеет насыщенный цвет, например, облепиховое. - Подручные средства
Для приготовления мыла будут нужны кухонные весы, мерная посуда для взвешивания, 2 термостойкие кастрюли для водяной бани, терка, деревянная ложка, формочки (пластиковые, деревянные или керамические).
Шалфей, ромашка и вербена
Состав: 200 г мыла, 3-4 ст. ложки масла-основы, 150 мл горячей воды, 20 г травяного сбора, зеленый пищевой краситель, 10 капель эфирного масла.
Мыло натираем на терке. На водяной бане нагреваем масло-основу и постепенно добавляем мыльную стружку и воду. Растапливаем мыло до состояния сметаны и к размягченной массе добавляем эфирное масло, краситель и травяной сбор. Полученную массу выливаем в формочки и оставляем сохнуть на несколько часов.
Розмарин и морская соль
Состав: 150 г мыльной основы, 750 мл воды, 2-3 ст. ложки миндального или кедрового масла, несколько капель эфирного масла эвкалипта или розмарина, несколько капель зеленого пищевого красителя или крапивного экстракта, стеклянная бутылка.
Нагреваем кедровое масло на водяной бане и постепенно добавляем в масло мыльную основу. Затем, постоянно помешивая, добавляем воду, эфирное масло и пищевой краситель. Не доводя до кипения, получившуюся смесь переливаем в стеклянную емкость для жидкого мыла и оставляем остывать. Если в этот рецепт добавить крупную морскую соль, получится отличный гель-скраб для тела.
Сок апельсина
Состав: 150 г мыльной основы, 2 апельсина, несколько капель апельсинового ароматического масла, несколько капель желтого пищевого красителя, мочалка круглой формы из натурального волокна (нарезать кружочками).
Счищаем цедру с апельсинов и нарезаем ее кубиками или стружкой. Из двух апельсинов выдавливаем сок и пропускаем через мелкое сито. Растапливаем мыло на водяной бане, добавляем апельсиновый сок, аромамасло и немного красителя. На дно приготовленной формы помещаем мочалку-кружочек, а сверху заливаем полученным мылом и даем высохнуть.
Полезные советы
- Пропорции.
Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше будет деформироваться мыло при сушке. И, наоборот, чем больше, тем дольше мыло будет застывать. Чтобы не ошибиться, добавляйте воду постепенно, все время помешивая мыльную массу, пока она не достигнет состояния жирной сметаны или жидкого теста. Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек сахара или мед. - Микроволновая печь.
Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело. - Формочки.
Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут. - Сушка.
Лучше всего сушить мыло в течение 2-3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке. - Многослойность.
Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.