Белая полоса
Ту-154 с двуглавым орлом Российской Федерации удивил нас - не ожидали, что обычный рейс Шереметьево-1 - Даламан будет обслуживаться государственной авиакомпанией. Вылет - четко по расписанию. Очень волновались, как наш полуторагодовалый малыш перенесет полет - очень уж он у нас непоседлив, а лететь больше трех часов. Но почти все время наш Мишка спал.
Взлет, полет, смена памперса в момент приземления, посадка и вот мы под палящим солнцем Турции.
Турция, Турция... Сейчас, когда все уже позади, спрашиваю себя: "Ну почему мы выбрали именно Турцию?" Ведь до этого был отдых на Крите, в Испании, Англии. Ну, а в последние два года, связанные с рождением ребенка, летний отпуск проходил исключительно на подмосковной даче, с ее не прекращаемой стройкой, посадкой овощей, комарами и т.п. Впрочем, ребенок был в восторге, а вот нас лето манило морем и южным солнцем.
И вот, когда нам показалось, что малыш уже достаточно окреп для дальней дороги, мы решились.
Место отдыха стали искать еще в мае. Но ехать решили только после августа - конец сезона + не так жарко. Острова Греции, острова Испании, Кипр, наш Крым, Турция. Едем с ребенком и поэтому хотелось не экономить, но и не тратить лишних денег.
Прочитали кучу отзывов, обошли, обзвонили кучу агентств. Вначале думали об апартаментах с кухней - кормить маленького. Но потом, поразмыслив, решили, что при All Inclusive проблема с питанием не будет. Главное, что хотелось - тихий спокойный отдых в отеле с хорошим сервисом.
И вот в конце концов мы выбрали предложение от Детур в Letoonia Club в Фетхие на Турецком побережье. Основными преимуществами этого выбора для нас были: хорошие отзывы, Ultra All Inclusive, для такого варианта сравнительно небольшая цена и хорошая погода в сентябре.
И, наверно, мы не ошиблись. В другом отеле все могло быть гораздо хуже...
Ну, все по порядку. После самолета нас встретил агент от Детур с автобусом. Кондиционер в автобусе то ли не работал, то ли вообще отсутствовал. Ну ничего, - успокаивали мы себя, - ехать всего час. Но через десять километров пути автобус остановился и водитель сказал, что сломан компрессор и дальше он не поедет. Другой автобус мы ждали под палящим солнцем полчаса, успев за это время переодеть малыша - в Москве было градусов 15, а в Турции около 30. Но вот автобус приехал (опять же без кондиционера) и мы уже без приключений добрались до отеля. Надо сказать, что нам повезло, т.к. еще были пассажиры в отели Hillside Beach и Lykia World. Но так как наш отель был первым по пути, нам не пришлось терять время, развозя других по отелям.
Отель нам сразу понравился. Его территория - это целый полуостров залива города Фетхие. Поросшая сосновым лесом, эта выжженная каменистая местность кропотливым трудом бала превращена в утопающий тропическими растениями и благоухающий различными ароматами сад.
На территории отеля - одно центральное здание и множество бунгал и вилл, разбросанных по всему полуострову, часть из которых, как нам рассказали, снимается самими турками. На самой территории есть плакат с информацией, что "все здания были построены из дерева без использования железобетона, что благотворно влияет на психологическое состояние отдыхающих".
По приезду мы были удивлены, что все наши пожелания о номере уже были учтены и нас уже ждали именные ключи. Поселили нас в вилле на склоне горы с видом на сосновый лес (вид на море мы не просили), и каждое утро, открыв окно мы наслаждались ароматами сосен. Кроме того расположение нашего номера было таково, что прохлада держалась в нем вплоть до вечера (и это при 30 градусной жаре) и мы включали кондиционер только после ужина. Но с другой стороны, так как мы просили место потише, то наша вилла оказалась слишком далеко и, главное, высоко от местных "центров цивилизации" - ресторанов, пляжей. Хорошо, что мы взяли коляску. Хотя и с ней приходилось каждый день бегать по крутым лестницам полуострова - 70 ступенек вверх - от центральной дорожки до номера и еще столько же вниз, к пляжу.
А пляж в этом отеле - это весь берег полуострова, бетонный настил с лежаками, галькой на дне (а кое-где и у самой кромки настила) и тремя бухточками с песчаным берегом (метров по 30 в длину). Море было очень теплое (27-28 градусов), горьковато-соленое и довольно грязноватое. Говорили, что это из-за порта на другой стороне залива. Хотя из-за большой протяженности пляжа, чистую воду можно было найти. Мы думали, что на песочке малышу будет интересно играть, но, увидев такое количество воды, ему было все равно какой берег - песок ли, галька, только вытащишь его из воды он снова стремглав бежит рвется обратно. Поэтому приходилось его уводить в детский клуб. На его территории был домик с игрушками, два маленьких бассейна с маленькими горками (но очень холодной водой) и качели. Еще были живые курочки на которых Мишка устраивал охоту.
Единственной проблемой было питание. Для нас, взрослых All Inclusive было что-то сверх естественное - несколько ресторанов, еда, любые напитки круглый день, на пляже - прохладные арбузы с дынями, вечером "five o'clock" с чаем и пончиками - и все бесплатно. А вот ребенок есть отказывался. Диетический стол с отварными овощами, картошку (вареную, жареную, пюре), мясо (вареное, жареное, тушеное) и т.д. - ничего его не привлекало. Немного ел только риса или макарон, да иногда помидоркой закусит. Хорошо, что мы взяли с собой целый арсенал баночек детского питания. Их он ел с удовольствием. Сам поход в ресторан для нас и, наверно, для официантов был большим испытанием потому как обычно заканчивался "сеянием" еды вокруг детского стульчика, в разливанием воды на столике и радостным хлопаньем ладошками по этой луже. Поэтому у нас было несколько схем потребления пищи:
- Завтрак. Папа встает и идет на завтрак. Приходит с завтрака и идет обратно с мамой и малышом. В ресторане мама пытается завтракать, а папа кормить малыша.
- Обед. Семья в полном составе идет в ресторан. Папа пытается кормить малыша, мама пытается сама поесть. Затем мама с ребенком уходит, а папа отдыхает, наслаждаясь обедом/ужином в одиночестве.
- Ужин. Все идут в ресторан. Все стараются покормить малыша. Затем кто-то уходит с ним гулять, а другой ужинает. Затем папа меняется с мамой местами.
Да, был еще один минус, это то, что в ресторане все столики были для курящих и иногда приходилось менять свое место, так как за спиной кто-то раскуривал утреннюю сигарету с кофе. И делали так не обязательно граждане из России.
Надо отметить, что среди полутора тысяч отдыхающих где-то 50-60% было русских (остальные это французы, бельгийцы, югославы, турки, арабы и немцы). Количество наших граждан определяло то, что обслуживающий персонал состоял из турков и русских - например на reception кроме трех турков работали две русские девушки, а 90% аниматоров были русскоговорящие. Поэтому языком общения были английский и русский. Турки же понимали только по-английски. Поэтому иногда больших трудов стоило бедным немцам объяснить на ломаном английском, что они хотят.
Русская публика бала довольно приличная - в основном семейства с пузатым дяденькой 40-60 лет во-главе.
Черная полоса
На десятый день, после обеда, у нашего малыша началась рвота. Это стало для нас шоком. Думали, тепловой удар. К вечеру поднялась температура. А на следующий день я позвонил в страховую и попросил помощи. Нас направили к врачу при отеле. Осмотрев малыша, он посоветовал срочно ехать в больницу Letoon Hospital, которая располагалась на другом конце города в получасе езды от отеля и представляла собой больницу почти европейского класса. Там после осмотра врачи сказали, что это инфекция и ребенку надо будет провести несколько дней здесь, чтобы определить, что за инфекция и убить ее. Ему сразу поставили капельницу, исколов все руки, пытаясь попасть в его маленькие вены, и стали вводить антибиотики. Рвота кончилась, но началась диарея.
Нас всей семьей определили в отдельную палату размером со стандартный одноместный номер в Российской гостиницы. Там были больничная койка, диван-кровать, кондиционер, телевизор, холодильник, шкаф, тумбочка и туалет с душем. Отношение персонала и врачей было очень хорошим. Убирались два раза в день. Каждый день смена белья. Правда, не было горячей воды. Да и питание было довольно скудным. Хотя это первое время нас мало волновало - к вечеру у жены началась рвота, температура, а на следующий день - то же и у меня. В общем слегла вся семья. Все, что было "накоплено" за дни отдыха, было вымыто в течение суток.
Но, слава Богу, через день болезнь нас отпустила. Но у малыша диарея не прекращалась. Врачи боялись обезвоживания и капельницу не снимали. Кроме того, лекарства ребенок отказывался принимать и ел только мамину сисю, поэтому вводили лекарства через капельницу. Я мотался между больницей и гостиницей - возил воду (в больнице она платная), вещи, отъедался в ресторане.
Так продолжалось четыре дня, вплоть до конца нашего отдыха. Ехать в аэропорт мы решили своим ходом, на такси. По сравнению в поездкой на автобусе от агентства это вышло быстрее (на два часа при дороге все в час) и комфортнее. Да и стоило это не так много - 45$.
В общем, далее все прошло без приключений, если не считать, что весь полет мы меняли памперсы. После прилета мы вызвали врачей, которые сразу определили малыша в ЦКБ. Где только через неделю стул нормализовался и ребенка выписали.
Вот так мы "отдохнули". И во всем виновато "наше везение", ибо из полутора тысяч отдыхающих в этом клубе, кажется, только с нами приключилась такая бяка.
Поэтому на будущее мы сделали следующие выводы.
- С нашим малышом до трех лет никуда не ездить.
- В Турцию, Египет и другие "неблагополучные" страны вообще с детьми не ездить, а в самих странах воду пить только кипяченую (само собой разумеется, из бутылок).
Всем счастливого отдыха.
Частные Заметки О Турции
1. Денежные вопросы с турками лучше не решать - надурят.
- Пример 1. Идем по улице Фетхии. Видим - меняют валюту, табличка с курсами. У меня в кармане 50 франков.
Спрашиваю: хочу, вот, обменять на турецкие лиры. Говорят: а мы курса не знаем.
- Как же, - говорю, - не знаете? Вон у вас на табличке он написан.
- А сколько там? - отвечают.
Читаю им курс.
- ОК, - говорят, - меняем. Выкладывают на прилавок мои 50 франков, а рядом стопку турецких купюр.
- Пойдет? - спрашивают.
- ?!
Забираю турецкие лиры. Дома пересчитываю. Надули. - Пример 2. Жена в лавке: выбирает в костюмчик ребенку. Я гуляю с коляской рядом. Говорят цену в долларах. Цена подходит. Я иду платить карточкой. Мне говорят цену в лирах. Говорю: "OK". Плачу. Беру товар. Ухожу. Дома пересчитываю лиры на чеке на доллары. Надули.
- Пример 3. Отвожу ребенка в больницу. Паника. Жара. Расплачиваюсь с таксистом. У него на счетчике - лиры. У меня доллары. Голова не работает. Спрашиваю, сколько будет в долларах. Плачу. Дома пересчитываю. Надули.
2. По дороге с ужина заходим на reception и просим еще одно одеяло. Говорят, будет. Ночь 23:30. Стук в дверь номера. Открываем - посыльный принес простынь.
3. Едим на такси в аэропорт. Скорость около 100. Проезжаем красивые пейзажи гор. Думаю сфотографировать. Медленно достаю фотоаппарат. Навожу видоискатель и...шофер резко съезжает на обочину и тормозит. Мы в недоумении: В чем дело? А это, чтобы удобнее было фотографировать. Продолжаем движение. Убираю фотоаппарат подальше.
4. Паспортный контроль аэропорта Даламан.
- Куда летим? - спрашивает офицер.
- В Москву.
- А это у Вас телефон NOKIA?
- Да.
- А сколько стоит в Москве?
- 200$ - говорю, модель 6210.
- Двести долларов!!!
Пауза
- А ты его не продашь?
Алексей Токарев (Marco Polo), tokarev@mail.com.