Надо ли вам снижать холестерин

Что дает снижение холестерина и как контролировать уровень холестерина

Полезность: 2,9 из 5 Интересность: 2,4 из 5 (58 оценок)

Мы уже рассказывали о нормах холестерина и о том, как правильно читать анализы на холестерин. Однако о "плохом" и "хорошем" холестерине по-прежнему существует немало мифов. Кому надо знать свой уровень холестерина? В каких случаях снижать холестерин необходимо — и что это даст для здоровья? Рассказывает Евгений Владимирович Шляхто — известный российский кардиолог, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН.

Почему важно контролировать уровень холестерина

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более жесткой, и на ней появляются желтые липидные полоски, которые в процессе своего развития превращаются в бляшки — творожистые отложения на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклероз.

Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет средних и крупных артерий и тем самым приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (в этом случае развивается стенокардия), головной мозг (в этом случае возникают расстройства памяти и микроинсульты), ноги (может развиваться перемежающая хромота и гангрена).

При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови.

"Хороший" и "плохой" холестерин

Холестерин является основным строительным материалом в организме. Он идет на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг).

При повышении уровня холестерина в крови более 5,2 ммоль/л его излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к их сужению.

Холестерин — это водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц — липопротеинов. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, их называют "плохим" холестерином. Чем больше ЛНП содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт.



Для обеспечения баланса в организме природа создала также и "хороший" холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП заключается в обеспечении нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется — "сгорает". Чем больше содержание "хорошего" холестерина, тем лучше.

Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП), которое должно быть менее 4. Именно это динамическое равновесие (ОХС/ЛВП) и определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.

В крови человека есть и еще один тип жиров — триглицериды (ТГ). Они являются основными источниками энергии.

При повышении уровня ТГ >2 ммоль/л риск появления и роста бляшек тоже возрастает, особенно у женщин и пациентов с сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (приема мочегонных препаратов, употребления алкоголя, уровня физической активности).

Если вам назначен препарат, снижающий холестерин

Почему важно контролировать уровень холестерина

Если вам поставили диагноз артериальной гипертонии, стенокардии или перемежающей хромоты, если вы уже перенесли инфаркт миокарда, инсульт, операции на сердце или сосудах, то уровень холестерина в вашей крови должен быть поставлен под особый контроль.

Вышеперечисленные заболевания наряду с курением, избыточным весом тела или неблагоприятной наследственностью по болезням сердца являются дополнительными факторами риска и сами по себе могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту.

Вполне вероятно, что с помощью специальных методов (коронароангиографии, ультразвука сосудов) врачи уже нашли в ваших сосудах атеросклеротические бляшки. В этом случае, контролируя уровень холестерина в крови, вы воздействуете на основную причину вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для рассасывания этой бляшки.

Научные исследования показали, что при снижении холестерина в крови на 1% шансы на развитие инфаркта или инсульта снижаются на 2%, а снижение уровня ХС ЛНП на каждый 1,0 ммоль/л позволяет снизить риск смерти от ССЗ и нефатального инфаркта на 20–25%.

Согласно статистике, у пациентов, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40% меньше любых серьезных кардиологических событий и на 30% меньше смертей от общих причин. В особых случаях (в 13–14%) отмечается анатомическое уменьшение или "рассасывание" бляшек. Однако следует учитывать, что улучшение течения заболевания наступает только спустя 6–12 месяцев от начала снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2–3 года. Поэтому наберитесь терпения, и вы обязательно добьетесь успеха!

Важно учитывать еще и тот факт, что планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из "депо" — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек.

Таким образом, происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, и бляшки как бы цементируются изнутри. Плотные бляшки гораздо реже надрываются по краям и дают кровотечения, их поверхность становится гладкой.

Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов, а это помогает эффективнее бороться с гипертонической болезнью.

Научными исследованиями доказано, что нет никакой связи между низким и пониженным уровнем холестерина и раком любой локализации, количеством самоубийств и смертности от несчастных случаев. Наоборот, более агрессивный подход в снижении "плохого" холестерина современными препаратами (статинами) способствует более быстрой (около года) стабилизации атеросклеротических бляшек и улучшению симптомов стенокардии, а также еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

У пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска (ССР) целевой уровень ХС ЛНП <1,8 ммоль/л, или снижение на ≥50% от исходного уровня. Для пациентов из группы высокого ССР подходит целевой уровень ХС ЛНП <2,6 ммоль/л, или снижение на ≥50% от исходного уровня. Если пациент находится в группе среднего или низкого риска, целью лечения является уровень холестерина ЛНП <3,0 ммоль/л.

Целевой уровень триглицеридов (ТГ) точно не установлен. Уровень ТГ <1,7 ммоль/л служит маркером низкого риска. Целевой уровень ХС ЛВП ("хороший" холестерин) не установлен. Уровень ХС ЛВП >1,0 ммоль/л у мужчин и >1,2 ммоль/л у женщин служит маркером низкого риска.

Если вам назначен препарат, снижающий холестерин

Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно — как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение вашего заболевания.

Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными: частота побочных эффектов не превышает 1%. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в правом боку) обязательно обратитесь к врачу.

Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты: сочетание диеты и приема препарата помогает добиться дополнительного снижения "плохого" холестерина в крови и создать биохимические предпосылки для остановки или обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах.

Снижение холестерина препаратами — это длительный процесс, который продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене такого препарата риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт) снова возрастает.

Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через один месяц после начала медикаментозного контроля холестерина, а симптомы стенокардии могут улучшиться через 6 месяцев. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема таблеток, снижающих холестерин.

Подробнее о диете и препаратах для снижения холестерина — в следующий раз.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Оставить комментарий к статье "Надо ли вам снижать холестерин"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

10.09.2018
Обновлено 22.03.2024
Статья дня
Близкие по теме статьи
Для чего принимают омега-3 и витамин Д - женщины и все остальные
Для чего принимают омега-3 и витамин Д - женщины и все остальные
Нормы витамина Д и омега-3. В каких продуктах содержатся
Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?
Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?
Помогает ли селен, спирулина и безглютеновая диета при гипотиреозе
Нормы холестерина у женщин и мужчин. Кому принимать статины, а кому садиться на диету
Нормы холестерина у женщин и мужчин. Кому принимать статины, а кому садиться на диету
Когда пора снижать холестерин: расшифровка анализа на липидный профиль
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!