Надо ли пить молоко – и сколько? Правда и мифы о молочных продуктах

Какое молоко полезнее: пастеризованное или стерилизованное

Теплое молоко с медом, выпитое на ночь, помогает лучше заснуть. Молоко полезно для костей и зубов. Молоко нужно пить каждое утро на завтрак. С малых лет нам внушали, что молоко полезно. Сегодня же мнения экспертов расходятся, подчас радикально. Мы попросили начальника производства агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марину Савину развенчать популярные мифы о полезных и вредных свойствах молока.

Какое молоко лучше

Чем отличается стерилизованное и пастеризованное молоко? Действительно ли натуральное молоко можно заменить восстановленным? Почему некоторые диетологи призывают употреблять в пищу только обезжиренные молочные продукты? Как появилось мнение, что молоко вредно для взрослых людей и в зрелом возрасте не усваивается организмом? Отвечаем на самые популярные вопросы о молоке и молочных продуктах.

Молоко из супермаркета настолько же полезно, как и молоко с фермы?

Все зависит, в первую очередь, от качества самого сырого молока, а также от того, как оно было обработано. Если молоко с ферм поступает уже очищенное и охлажденное, с небольшой бактериальной обсемененностью, оно подвергается пастеризации при щадящем режиме (76-78 °С), как на нашем предприятии. В пастеризованном молоке нет болезнетворных микроорганизмов, а состав витаминов и микроэлементов в нем мало отличается от сырого молока.

Правда ли, что ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции?

Лучше всего кальций усваивается из молока, творога, сыра и йогурта. Три стакана молока (в 250 мл — 315 мг) действительно содержат суточную норму кальция для взрослого человека (800-1100 мг). Проблема в том, что мало кто сможет каждый день выпивать такое количество молока. Более эффективно есть молочные продукты с повышенным содержанием кальция — творог, сыр и йогурт.



Организм взрослого человека не может усваивать молоко?

В случае, если речь не идет об индивидуальной непереносимости (в России это примерно 15% населения), организм взрослого человека прекрасно усваивает молоко.

Коровье молоко — это незаменимый продукт для людей любого возраста. Обусловлено это не только его пищевой ценностью, но и тем, что только в молоке имеется такое соотношение между белками, жирами и углеводами, при котором они хорошо усваиваются. В молоке содержатся элементы в таком состоянии и соотношении, которые необходимы для развития молодого и поддержания нормального физиологического состояния взрослого организма.

Правда и мифы о молочных продуктах

Правда ли, что восстановленное молоко не так полезно, как сырое?

Восстановленное молоко делается из сухого молока, которое производится при температурах сушки (170-180 °С), поэтому в нем нет натуральных витаминов, ферментов, а составные части молока претерпевают изменения. Такой продукт называется «молочным напитком», а не молоком.

Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного?

При пастеризации мы нагреваем молоко до 76-78 °С, затем выдерживаем его в течение 40 секунд, охлаждаем до 2-4 градусов и разливаем в бутылки. Такой продукт максимально полезен, так как сохраняет все микроэлементы и часть витаминов, которые содержатся в сыром молоке.

При стерилизации сырое молоко нагревают и выдерживают 20-30 минут при температуре от 120 до 150 °С. При стерилизации молоко теряет большую часть полезных веществ. Однако такой продукт может храниться почти год при комнатной температуре и не прокиснуть. Его не стоит употреблять ежедневно, но оно просто необходимо в дальних поездках, походах на природу.

Правда ли, что в обезжиренном молоке нет ничего полезного?

Обезжиренное молоко так называется, потому что в нем нет жира. Все же остальные компоненты молока — белки, ферменты, молочный сахар, микроэлементы — остаются. Но важно знать, что молоко — это не механическая смесь составных частей, а сложная система. «Изумительная пища, приготовленная самой природой», — так сказал знаменитый академик И.П.Павлов. Обезжиренное молоко подходит для диетического питания.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Надо ли пить молоко – и сколько? Правда и мифы о молочных продуктах"

Вы не авторизованы.

а много ль корова дает молока?
прям филосовский вопрос. и еще вопрос-где взять настоящее молоко? вот тогда и поговорим и пользе...
2015-10-31, noWinniPuh87
а как на счет антибиотиков, которые в молоке ?
2015-10-04, noWinniPuh87
Поделитесь:

25.09.2015
Обновлено 30.08.2017
Близкие по теме статьи
6 причин перестать пить молоко из супермаркета
6 причин перестать пить молоко из супермаркета
Польза и вред молока. Почему пастеризованное молоко опасно
Чем домашнее мороженое отличается от покупного?
Чем домашнее мороженое отличается от покупного?
Секреты приготовления мороженого – в домашних условиях и на производстве
Какое молоко, творог, сметану, йогурт купить – без консервантов и красителей
Какое молоко, творог, сметану, йогурт купить – без консервантов и красителей
Пищевые добавки. Опасные Е в молочных продуктах: список
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!