Любители шашлыка, мяса и курицы на гриле делятся на три категории. Первые разжигают легкий мангал, нанизывают покупной шашлык и наслаждаются общением — даже не выезжая из города. Вторые строят на даче капитальную печь барбекю или мангал из кирпича — для них главное комфорт. А третьи покупают газовый или угольный гриль и каждый раз пробуют новые виды шашлыка, или овощей на гриле, или рыбу горячего копчения... Они — гурманы. Если вы тоже решили купить гриль, расскажем, как сделать правильный выбор.
![Мясо на гриле Мясо на гриле](https://img.7ya.ru/pub/img/19439/thinkstockphotos-475200404.jpg)
Какой гриль купить, газовый или угольный?
Решение зависит от ваших предпочтений. Если для вас особенно важны скорость приготовления пищи, чистота и комфорт, то вам скорее подойдет газовый гриль. Разогрев с момента включения прибора занимает 10–15 минут. Кроме того, в нем несложно регулировать и поддерживать температуру, а после приготовления блюд он остается чистым.
Если же для вас важно собственноручно разводить и поддерживать огонь, вам нравится смотреть на раскаленные угли и ощущать запах дыма, то остановите выбор на угольном гриле. Аромат блюд, приготовленных на живом огне, компенсирует недостатки угольных грилей — образование в них золы и др. Так что решайте сами, какой гриль подходит именно вам.
Правила выбора газового гриля
- Насколько надежна конструкция? Так как обычно гриль устанавливают на улице и он постоянно подвергается перепаду температур, этот прибор должен быть изготовлен из прочного материала и быть надежен в эксплуатации. Если вы выбрали гриль из высококачественной стали, обратите внимание, достаточно ли прочна его конструкция, чтобы он прослужил вам более одного-двух сезонов. Эмалированное покрытие увеличивает срок службы. Присмотритесь к деталям: углы не должны иметь острых краев, чтобы вы случайно не поранились, рама не может быть кривой, а двери — асимметричными.
- Осмотрите гриль внутри. Откройте крышку, проверьте, легко ли она закрывается и открывается. Вам нужно прикладывать при этом усилия или крышка прикреплена слишком свободно? Обратите внимание и на то, насколько крепки прутья решетки гриля, ведь им придется выдерживать постоянную нагрузку в течение многих лет.
- Расположение горелок. Неравномерный жар — настоящий кошмар повара, готовящего на гриле. Если конструкция газового гриля хорошо продумана, горелки должны быть расположены в отделении для жарки на одинаковом расстоянии друг от друга. Угловые металлические прутья обычно закрывают горелки и отводят стекающий жир от пламени. Благодаря таким прутьям жар распределяется равномерно.
- Позаботьтесь о пространстве. На решетке гриля должно быть достаточно места для готовящихся продуктов. Имейте в виду: многие рецепты требуют использования прямого и непрямого жара для приготовления одного блюда, поэтому вы должны иметь возможность в любое время передвинуть продукты из одной зоны в другую.
- Большая мощность не гарантирует качество приготовления. Есть распространенное мнение, что гриль, имеющий большую мощность, готовит лучше. Но это не всегда так. Номинальная мощность гриля измеряется в киловаттах. Если раньше производились газовые грили, которые не нагревались до высоких температур, то сегодня это не проблема. Если поверхность, где готовятся продукты, не очень большая, номинальной мощности гриля от 2 до 3 кВт будет вполне достаточно.
- Куда будет стекать жир? При покупке газового гриля обратите особое внимание на то, куда будет стекать жир. Он может легко воспламениться, если будет оставаться внутри прибора, а это небезопасно.
![Как купить газовый гриль Как купить газовый гриль](https://img.7ya.ru/pub/img/19439/thinkstockphotos-467956396.jpg)
Лучше отдать предпочтение грилю, где предусмотрен специальный поддон для сбора жира, к которому имеется доступ с передней стороны прибора. Поддон должен быть глубоким (минимум с ширину ладони) и по возможности иметь одноразовые вкладыши, что значительно облегчит его чистку.
- Качество дополнительного оснащения. В настоящее время многие газовые грили имеют ряд дополнительных функций, например, боковую горелку или автоматически работающий вертел. Боковая горелка должна быть достаточно мощной, чтобы вы могли готовить на ней разные блюда. У нее должна иметься откидная крышка, чтобы эту площадь можно было использовать как дополнительную, когда горелка не работает. К тому же крышка служит защитой от ветра и позволяет увеличить мощность горелки.
Если вы покупаете гриль с вертелом, проверьте, как работает мотор. Если вы собираетесь готовить на гриле большие куски мяса — например, индейку целиком или ножки ягненка, вам нужен гриль с мощным мотором. Вертел должен быть очень прочным, как и боковые держатели. Важно и место расположения различных приспособлений. Если мотор или вертел крепятся над боковой горелкой, возможности вашего гриля ограничены.
Выбираем угольный гриль
- В гриле обязательно должна быть крышка. Открытые грили и решетки выглядят симпатично, но использовать их вам придется ограниченно. По сравнению с ними грили с крышкой имеют гораздо больше возможностей. Если вы покупаете угольный гриль, обратите внимание, хорошо ли закрывается крышка и имеются ли в котле и крышке вентиляционные заслонки. Гриль с крышкой представляет собой своего рода конвекционную печь, где можно готовить как в режиме прямого, так и непрямого жара. С помощью вентиляционных заслонок вы сможете регулировать температуру внутри гриля.
- Прочная конструкция. Качественный угольный гриль прослужит вам долгие годы. Выбирая такой прибор, обратите внимание на прочность конструкции и качество эмалированного покрытия.
- Прочная решетка выдержит все. Решетка угольного гриля должна иметь толстые, прочные колосники, чтобы на нее можно было выкладывать самые разные продукты. Для истинных ценителей гриля я рекомендую решетку с люком или откидной крышкой, которую можно открывать во время жарки, чтобы подкладывать угли. Приготовление на гриле будет не таким сложным, если процесс подкладывания в него горючего максимально упрощен.
- Чистота превыше всего. При сжигании древесного угля образуется зола, убирать которую нужно постоянно, чтобы в гриле не образовалась ржавчина, поэтому я советую приобрести угольный гриль, где предусмотрен сбор золы в вынимающийся золоприемник. Вы увидите: чем проще мыть гриль, тем чаще и с большим удовольствием вы будете им пользоваться.