Конечно, самое подходящее блюдо для выходных - это мясо на гриле, шашлык, в общем, что-то, приготовленное на огне. Но если за город вы в предстоящие выходные не собираетесь, можете порадовать своего мужчину блюдом «а ля гриль» — маринованные и запеченные ребрышки получатся очень румяными и ароматными. Более традиционный, но не менее яркий вариант мяса в духовке — рулет с сухофруктами.
Телячьи ребрышки с медом и лаймом
На 6 порций:
- 6 телячьих ребер (по 250 г)
- 6 лаймов
- 300 мл телячьего бульона
- 100 г жидкого меда
- 100 мл оливкового масла
- соль, перец из мельницы
- Помойте 3 лайма, снимите цедру и выжмите сок, слейте его в стакан и уберите в холодильник.
- В миске смешайте цедру, оливковое масло, соль и перец.
- Выложите ребрышки в глубокое блюдо. Полейте их маринадом так, чтобы они полностью им покрылись. Закройте пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
- Разогрейте духовку до 150 °C.
- Выньте ребрышки из маринада и обжаривайте их на горячей сковороде по 4–5 минут с каждой стороны. Переложите мясо на противень.
- Слейте жир со сковороды и дегласируйте ее лимонным соком. Добавьте мед и дайте слегка карамелизоваться. Добавьте телячий бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения и полейте соусом ребра.
- Закройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 1 час 30 минут, переворачивая ребра каждые 20 минут.
- Тем временем помойте и разрежьте пополам оставшиеся лаймы. Выложите их рядом с мясом шкуркой вниз. Увеличьте огонь до 180 °C и запекайте еще 30 минут, перевернув мясо в середине готовки.
- Подавайте ребрышки горячими с кускусом с лимоном или морковным пюре с имбирем.
Лопатка ягненка, фаршированная сухофруктами
На 6 порций:
- 1 лопатка ягненка без кости (1,2 кг)
- 8 шт. крупной кураги
- 5 шт. крупного инжира
- 25 г фундука
- 25 г миндаля
- 25 г грецкого ореха
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. смеси «Пять специй»
- 2 щепотки корицы
- 2 щепотки кумина
- 100 мл оливкового масла
- соль, перец из мельницы
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Мелко порежьте курагу и инжир.
- Очистите и измельчите лук и чеснок. 10 минут поджаривайте их на сковороде на слабом огне с 50 мл оливкового масла. Посолите и поперчите. Добавьте все специи, инжир и курагу, перемешайте и дайте остыть.
- Крупно порежьте миндаль, фундук и грецкие орехи, добавьте их в смесь.
- Глубоко надрежьте лопатку, посолите и поперчите ее внутри. Нафаршируйте смесью из сухофруктов и плотно обвяжите.
- Выложите мясо на противень и полейте оставшимся оливковым маслом. Запекайте 45–50 минут, переворачивая и поливая выделившимся соком каждые 15 минут.
- Выньте мясо из духовки, заверните в фольгу и дайте постоять 15 минут.
- Порежьте мясо нетолстыми ломтиками и сразу же подавайте.