Если вы увлекаетесь кулинарией и не пропускаете новые кулинарные книги, то сборник рецептов самых популярных шефов и просто увлеченных людей, на блоги которых подписываются во всем мире, — совершенно необходимая в хозяйстве вещь. Именно такая книга с многообещающим названием «Все вместе» вышла совсем недавно. Тут и Джейми Оливер, и Ника Белоцерковская, и Ирина Чадеева, и многие-многие другие, без кого наши кулинарные опыты были бы не такими успешными. Вот два рецепта, которые помогут вам по-новому приготовить запеченную рыбу и мясо в духовке.
Рыбное филе под хлебной корочкой
Марат Абдуллаев, журналист и кулинарный блогер, автор кулинарных книг, убежден, что многие виды рыбы мы просто не умеем готовить. Вот простой рецепт, который станет одновременно и горячим блюдом, и гарниром — и разнообразит ваш стол.
На 4 порции:
- 4 луковицы, нарезать кольцами
- 1 кг филе плотной белой рыбы
- молотая паприка
- 150 мл сливок (20%)
- 5 ломтиков черного хлеба
- 2–3 яйца
- 2 ст. л. тертого сыра, который вы любите
- 2 ст. л. растительного масла
- сок ½ лимона (по желанию)
- свежемолотый черный перец
- соль
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Луковые кольца выложите в один слой в форму для запекания.
- Филе сполосните, обсушите, выложите на подушку из лука. Посолите, поперчите, добавьте паприку и сливки.
- Хлеб измельчите в крошку в кухонном комбайне. Переложите в миску.
- Яйца разбейте в чашу кухонного комбайна и слегка взбейте. Добавьте в миску к хлебной крошке вместе с тертым сыром, перемешайте.
- Распределите хлебно-яичную смесь по рыбному филе. Сверху полейте растительным маслом и соком лимона, если используете.
- Запекайте 25–30 минут до румяной корочки.
- Подавайте без гарнира или со свежими овощами.
Мясной рулет
Запекать говядину — дело часто неблагодарное: есть риск, что мясо выйдет жестким или недостаточно ароматным. Но работающий мясником в Канаде Григорий Конюхов недаром ведет популярный блог: он знает о мясе все. И рассказывает, как превратить не очень популярный говяжий отруб в аппетитное блюдо.
На 4-6 порций:
- Кусок говядины с верхушки внутренней стороны тазобедренного отруба весом 0,8–1 кг
- Рассольный сыр (ахави или имеретинский)
- Пучок петрушки, только листья
- Пучок мяты, только листья
- Сушеный молотый перец чили
- Панировочный сухари
- Растительное масло для смазывания
- Крупная морская соль
- Мясо очистите от пленок, разрежьте, как книгу, и раскройте так, чтобы поверхность стала в два раза больше.
- Сыр порежьте небольшими пластинами и выложите на мясо.
- Петрушку и мяту порубите, выложите сверху на сыр, посыпьте сушеным чили и панировочными сухарями. Солить не надо, так как сыр достаточно соленый.
- Сверните в рулет вдоль волокон мяса. Перевяжите кулинарной бечевкой, обмажьте растительным маслом, сверху чуть-чуть присыпьте морской солью (буквально несколько кристаллов), выложите на сковороду или форму для запекания.
- Разогрейте духовку до 180 С. В рулет воткните термометр для мяса. Запекайте до тех пор, пока термометр не покажет 55оС.
- Выньте из духовки, дайте немного остыть, снимите бечевку, тонко нарежьте. Подавайте теплым или холодным.