Свекровь примчалась вместе с мужем через три часа после родов, чтобы посмотреть на внучку. "На тебя похожа", - сказала она мне, и в голосе чувствовались нотки ревности. Утром пришла моя мама, ей тоже хотелось перед отъездом немножко понянчиться. "Вылитая ты", - констатировала она с явным удовлетворением. Мы с мужем рассеянно улыбались: во-первых, мы не видели явных черт сходства дочки со мной, ну, разве что волосенки того же цвета; во-вторых, мы были бесконечно рады, что она у нас есть и нам все равно, чьи черты унаследует дочурка. Скоро нам стало казаться, что все просто зациклились на сходстве. "На кого похожа?" - этот вопрос стал неотъемлемой частью поздравлений с прибавлением в семействе как от родственников и друзей, так и от коллег по работе и знакомых, мою (или мужа) вторую половину ни разу не видевших. "На родителей" - стали отвечать мы, не пускаясь в рассуждения по этому поводу. Надо сказать, интерес к сходству детей и родителей не только современное явление, он существовал и много веков назад, оставляя след в народном и авторском творчестве. Но почему же всех так волнует этот вопрос?
"Кому на ком жениться, малыш в того и родится" (русская пословица). Для каждого человека важно передать свои гены потомству и сходство - повод убедиться, что род его не угаснет.
Тебе природой красота дана На очень краткий срок, и потому Пускай она по праву перейдет К наследнику прямому твоему. (Шекспир. Сонет XIII) |
"Ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца?" Многие мужчины видят в этом также дополнительное доказательство именно своего отцовства. Правда, природа часто играет такими чувствами: один мой знакомый развелся с женой из-за того, что ребенок был на него не похож, дескать, его обманули; сейчас сыну 25 и он - копия отца в молодости, а по голосу даже невозможно различить. Думаю, у читателей и своих таких историй достаточно. Важность именно этого мотива может подтвердить и достижение науки - генетическая экспертиза, иначе, зачем было бы тратить столько сил и средств на научные исследования? Мамочки же, напуганные страшилками о подменах детей в роддомах (свекровь, например, любит мне рассказывать, как два дня кормила чужую девочку вместо своего сына и случайно обнаружила подмену), в сходстве крохи с ней или мужем видит дополнительную гарантию того, что она растит своего малыша.
Сходство ребенка с родителями дает им возможность как бы вернуться в дни своего детства, юности и пережить заново все лучшие моменты, а также оградить его от всех разочарований, через которые пришлось пройти самим.
Для материнских глаз ты - отраженье Давно промчавшихся апрельских дней. И ты найдешь под старость утешенье В таких же окнах юности твоей. (Шекспир. Сонет III) |
Это необходимо осознавать, чтобы не "задавить" в своем ребенке совершенно независимую личность, а не видеть в нем себя помоложе; и дать ему возможность проявить свои таланты и совершить свои ошибки. В то же время, явно видна преемственность поколений, что важно как для родителей, так и для деток.
Родительские черты в ребенке помогают быстрее "включать" материнский и отцовский инстинкты, они помогают выбрать из подсознания и запустить модели зафиксированных действий (определенную последовательность действий в ответ на конкретный сигнал, описанную в частности в книге Р.Чалдини "Психология влияния"), мама не думает - она кормит, согревает, утешает, т.к. точно чувствует, что ребенок - ее. Таким образом, природа еще раз позаботилась о выживании вида.
Если малыш похож на родственников, и в целом соответствует социальной среде, в которой живет, то его любят больше и больше стараются для него сделать - работает психологический принцип социального доказательства. Сама я выросла в провинциальном городке, где каждый второй друг друга знал. И вот однажды девушка из соседнего дома вернулась из Москвы с учебы (в 80-е годы) с сыном-негритенком. Каждый показывал пальцем в прямом смысле этого слова, и даже мать со временем переняла позицию общества, разделяя других детей и его - как когда-то утка не могла полностью принять гадкого утенка в сказке Андерсена. В больших же городах довольно часто дети разных народов играют вместе, и никому не придет в голову, что это ненормально.
"Яблоко от яблони недалеко падает". Ребенок со временем тоже начинает интересоваться, на кого он похож. Это необходимо для выработки жизненной позиции малыша, принятия обычаев и традиций семьи и общества. В 3-4 года детки хотят быть "такими же красивыми, как мама" или "ходить в море, как дедушка" и т.п., они разбираются в том, "что такое хорошо и что такое плохо" на конкретных примерах. В подростковом возрасте возникает следующая вспышка интереса к сходству с родителями, причем, не только к внешнему: "Неужели мы тоже будем такими занудами?" или "буду голодать, не хочу быть такой же толстой как тетка, а ведь говорят, что я на нее похожа" и т.п.
Поэтому нужно всегда помнить, что ребенок сознательно или нет, но все равно копирует нашу модель поведения, особенно того родителя, на которого похож. И уж вовсе не нужно навязывать ему ее насильно. Наверное, многие слышали высказывания типа "вылитый папаша, наверное, также будет пить и гулять, когда вырастет" или "такая же непутевая, как мамаша" и т.п. Нетрудно представить, как отягощается жизнь крохи в этом случае. Наверное, так настойчиво стоит культивировать лишь положительные родительские черты, в то же время, не делая ребенка их заложником (сын композитора - хочешь или нет, будешь играть).
Причем, дети копируют не те поведенческие установки, которые мы им внушаем, а те, которые они "считывают" с нас в ежедневном поведении. И можно сто раз говорить девочке, что курить вредно, но, видя, что мама ежедневно прячет в сумочку сигареты, она вряд ли остановится перед этим, если будет повод попробовать.
Надо добавить, что не только гены, но и социальная среда делают детей похожими на родителей. В первые годы жизни малыши буквально "смотрят в рот" маме и папе и копируют их точно и, порой, даже гротескно. И современной психологии так и не удалось решить вопрос: что же более определяет поведение человека? "Генетический план - это лишь одна отправная точка развития. По этому плану мы наследуем от наших родителей и предков определенные физические и поведенческие характеристики... Наша среда или культура - это другая отправная точка развития. Социализация... - особенно через семью, - и то, как это сказывается на нас, зависит от многих факторов развития, а также от людей, вовлеченных в этот процесс." (Грэйс Крайг "Психология развития").
Не раз спрашивая молодых родителей, на кого похож малыш, сама я заметила еще вот какой мотив: посторонним, особенно женщинам, любопытно, как в таком крошке уже можно разглядеть черты его родителей, бабушек и прабабушек. Мамы, еще ожидая малыша, мечтают, что сын будет таким же умным, как папа, а дочь унаследует пышные волосы и хороший музыкальный слух от бабушки и проч. Кроме этого, существует поверье, что дочь в отца и сын в мать - залог счастья, а какая мама не хочет этого для своего ребенка!
Мы с мужем, огорошенные таким вниманием родственников и друзей к сходству, между собой так и не обсуждали этот вопрос. Однажды, делая уборку, я рассыпала свои старые детские фотографии. Поднимая одну из них, я не могла не удивиться: если бы она была цветной, я на все 100% сказала бы, что это моя дочь. Теперь умиляясь, как папа с дочкой спят на тахте, одинаково подкладывая руки под голову, точно знаю, на кого похожа малышка: на родителей!
Daina, daina-k2002@yandex.ru.