На днях сынок (2,7 лет) удивил своим настойчивым желанием поехать в поликлинику сдавать для анализа кровь, хотя необходимости в этом нет. Для него это не пытка, не болезненная процедура, а нечто иное: путешествие, исследование, игра в сказку...
Пожалуй, нет ни одного человека, кому доставляли бы удовольствие походы в поликлинику вместе с ребенком. Лишь единицы из медучреждений предоставляют услуги посещения врачей-специалистов и забор анализов на дому, и то не во всех областных городах (я просто мечтаю, когда такого рода услуги появятся в Забайкалье).
По современным медицинским требованиям каждая беременная женщина должна не только регулярно посещать женскую консультацию, но и детскую поликлинику, к которой потом будет прикреплен её ребёнок. Участковому терапевту и медсестре надлежит осуществлять "Дородовый патронат" и заводить карточку на ещё неродившегося ребенка, куда заносятся данные о ходе протекания беременности. Задумка, конечно, хорошая, но не в российских условиях. Не раз встречала в очередях к педиатру беременных женщин, опасливо поглядывающих на сопливо-кашляющих или покрытых зелёнкой маленьких пациентов. При этом маски были лишь на
Если говорить обо мне, то данная форма взаимодействия с детской поликлиникой меня практически не коснулась. О том, что я, беременная, должна посещать участкового педиатра, в ЖК никто не упомянул. А собственно сама педиатр и участковая медсестра вспомнили об этом лишь тогда, когда сынульке исполнилось 5 месяцев. Видно, им нужно было отчитаться о "проделанной работе", и медсестра, придя ко мне домой, полчаса пытала обо всех этапах моей беременности, вплоть до адреса тех мест, где я делала каждое из
В первый месяц жизни сынули, как положено, не реже 1 раза в неделю приходили медсестра, педиатр или студенты-практиканты Медицинской академии и медколледжа, так что вниманием со стороны медиков мы обделены не были.
Первое посещение поликлиники состоялось сразу после того, как сынуле исполнился 1 месяц, и с этого дня пришлось осваивать науку выживания в поликлинических стенах.
Думаю, не стоит описывать саму систему работы поликлиники, т.к. в каждой свои правила (например, в одной, талоны к врачам-специалистам выдаются 1 раз в месяц на месяц вперед, в другой — за неделю, в третьей принята живая очередь). Даже поменяв 1 поликлинику на другую в пределах одного города, мы почувствовали значительные различия.
Но за 2 года и 7 месяцев я собрала своеобразную "копилочку полезностей" для тех, кто собирается посетить детское медучреждение.
С собой всегда, помимо документов и собственно медкарты, беру: пеленку (даже взрослых деток просят раздеться и для осмотра лечь на кушетку, а кушетки холодные и их не так часто моют), влажные салфетки, игрушку, носовой платок, книжку (бывает, сынок даже и не собирался листать книгу, но увидел её у другого и стал требовать книгу у мамы), что-нибудь попить (сок, компот), памперс. Про памперс напишу отдельно.
Однажды мы с двухлетним сынулей зашли за покупками в большой торговый центр. И тогда, когда мы забрели далеко, на
Сдача анализов. Деток чаще пугает не сам забор анализа, а неизвестность, что там, в процедурном кабинете, будут с ним делать. Поэтому нам очень помогают пояснения, что именно с сынулей будут делать. Перед кабинетом инфекциониста, когда предстоит сдача анализов на энтеробиоз или кишечную группу, сынулю предупреждаю: "Мы в кабинете покажем тете попу и сразу уйдем". И в самом кабинете с улыбкой: "Ну-ка, давай тете попу покажем!" Не раз слышала, как детишки плачут при заборе этих анализов, мой же ни разу. Даже когда был очень маленький.
С забором на анализ крови сложнее. Так, во время забора ребенок должен бодрствовать, и руки у него должны быть теплые, и для точности важно сдавать анализ натощак. С первым условием трудно справиться деткам до года, особенно когда время сдачи анализа с 8 до 9 утра. Не раз было, когда сынуля (в 1 и 3 месяца) ни в какую не хотел просыпаться, отчего медсестра-лаборант была буквально в бешенстве. Последнее условие также трудно выполнимо: если ребенка разбудили, то он хочет есть, и ему не объяснишь, что сначала надо кровь сдать. Как ни странно, но и второе условие (про теплые руки) тоже не так-то просто, особенно в холодное время года и у подростков (у меня самой до сих пор руки чаще холодные, чем теплые). Поэтому перед процедурным кабинетом самое время заняться пальчиковой гимнастикой.
Если сынуле предстоит сдать кровь для анализа, начинаю с "подготовительной работы": на ночь рассказываю сказку-импровизацию про то, как мальчик Игорёк (так зовут сыночка) сдавал кровь. "Жил-был мальчик. Звали его Игорёк. Однажды злая колдунья заколдовала его..." И дальше идёт повествование, как мальчик проснулся утром, оделся-умылся, позавтракал, пошёл с мамой на остановку (вызвал такси), поехал сдавать кровь в поликлинику, как его пальчик "укусил комарик", как появилась кровь... И как всё это потом спасло его от заклятья и т.д. По сути это подробный рассказ о том, что его ожидает следующим утром. Перед процедурным кабинетом восторженно-вкрадчивым голосом сначала предлагаю: "Давай тоже снимем заклятье колдуньи!", "Пойдем, посмотрим, какая у тебя кровь!" Или: "Хочешь узнать, какого цвета у тебя кровь?" А потом предупреждаю: "Сначала тетя уколет в пальчик, как будто комарик, а потом так интересно будет!" Правда, когда говоришь это перед самим кабинетом, то другие мамы просят не пугать их детей, но на лицах детишек, которые слышат меня, можно прочесть не ужас, а интерес.
Так что то, что будет происходить за дверью процедурного кабинета, пугает больше родителей, чем детей, а уж страх родителей передается детям. Да, во время самого укола сынуля, бывает, пускает пару слезинок, но потом интересуется тем, что происходит. При этом всегда комментирую происходящее: "Смотри, как кровь поднимается по трубочке! А какая она красная! Какое интересное стеклышко! А что будет дальше!" Из кабинета выходим без слез, с улыбкой, и тем самым даем понять тем, кому еще предстоит сдавать кровь для анализа, что там ничего плохого и страшного не происходит.
Когда сынуле исполнилось 3 месяца, ему дали направление в Центр восстановительного лечения с диагнозом "ПП ЦНС". В течение 10 дней ему предстояло пройти курс физиотерапии. Первые два дня мы с мужем сынулю сопровождали вдвоем, но потом неожиданно начались проблемы со здоровьем у меня. В то же время, что было назначено сыну, курс лечения предстояло пройти и мне. Таким образом,
Оказалось, что мужу проще получить талон к специалисту, записаться на процедуры... И собственно походы с сыном в поликлинику более результативны. К сожалению, часто приходится осаживать ретивых мам, у меня это получается плохо, вернее не получается совсем: я не буду пихаться локтями и отталкивать родителей других детишек, чтобы зайти в кабинет врача, пускай и в назначенное нам время или в свою очередь. А мужу в этом плане проще: никому в голову даже не придёт его отталкивать. Если есть возможность у мужа съездить в поликлинику с сыном, то поедет он, желательно даже без меня.
Система в нашей поликлинике талонная, и выдаются талончики только по пятницам на следующую неделю. На двери каждого из врачебных кабинетов висит объявление с большими буквами: " Без талона не входить". Однако многие из тех, кто является обладателем талона, по тем или иным причинам (хотел проверить зрение у окулиста, но заболел гриппом; мороз 40градусов, снегопад и др.) на прием не приходят. Если прийти за полчаса — час до окончания приема, то наверняка вас примут даже без талона вместо тех, кто не пришел (врачам ведь тоже план выполнять надо). Было даже такое: подошли к дерматологу с сыпью (реакция на пищу, педиатр принимал в другую смену), интересуемся: "Нам к вам, к аллергологу или инфекционисту?" Отправляет к педиатру, чтобы та сама отправила к тому, кому нужно, но при этом дерматолог у себя и в карточке записывает: "Сыпь невыявленной этиологии. Рекомендации: консультация педиатра". 20 секунд длился прием, зато врач сделал себе "галочку" о выполненной работе.
В 6 месяцев у сынули по результатам обследования обнаружилось недоразвитие правого тазобедренного сустава — дисплазия. Ортопед выдала нам направление к ортопеду в Центр восстановительного лечения. Запись там была на месяц вперёд, но на ближайший месяц уже закончилась, и через месяц записаться к ортопеду на приём не получилось (работники регистратуры запись начали на 1 день раньше, чем планировалось, и к нашему приходу запись уже закончилась), зато оказалось, что в Центре ведет прием тот же ортопед, что дала нам направление (т.е. врач выдала нам направление к себе же самой). В итоге мы вернулись в нашу поликлинику к нашему же ортопеду, и по новым результатам УЗИ и осмотра она отменила сынуле диагноз, при этом с момента предыдущего обращения к ней прошло 1,5 месяца, и никаких рекомендаций по лечению мы так и не получили. А я так и не поняла, зачем все это (давать направление самой к себе) было нужно? Создать себе загруженность на
Несколько слов о лечении дома. Есть неприятные процедуры и очень неприятные. Так, нам раньше стоило больших нервов во время насморка откачивать сопельки. Сын убегал, прятался, вертел головой и просто плакал. Закапывание сока каланхоэ (ребенок начинает сильно и долго чихать) помогало не всегда. Но однажды врач посоветовал нос промывать. Попробовали эту процедуру... Теперь, если у сынули насморк, предлагаем на выбор: откачивание или промывание. Выбор всегда в пользу первого (кстати, усердные промывания носа могут закончиться воспалением среднего уха), и уже обходимся без догонялок и слез.
Надеюсь, наш опыт кому-нибудь будет полезен. Здоровья вам и вашим деткам!