Если книга рецептов называется "О чем мечтают мужчины" — грех не взять из нее пару праздничных рецептов, чтобы приготовить их 23 февраля для мужа или коллег по работе. Тем более, что и автор рецептов сладких пирожков и перепечей с мясом, которые мы предлагаем испечь ко Дню защитника Отечества, — тоже мужчина, шеф-повар ресторана Mozzo в Ижевске Кирилл Барков. Итак, как приготовить тесто для перепечей и кокроков и как сделать начинку?
Удмуртские перепечи, рецепт
На 12 штук
Перепечи, пожалуй, самое знаменитое блюдо удмуртской кухни. Быстро, сытно и экономно. В хлебную корзинку можно положить любую начинку на ваш вкус.
Для теста:
- мука ржаная — 2 стакана
- мука пшеничная — 0,5 стакана
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- яйцо куриное — 1 шт.
- маргарин — 50 г
- вода — 1 стакан
Для начинки:
- фарш мясной — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- молоко или вода — 100 мл
- соль и перец черный молотый — по вкусу
- Перемешиваем пшеничную и ржаную муку. Добавляем соль, сахар, яйцо и растопленный маргарин. Постепенно вливая холодную воду, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник. Оставляем муку на подпыл, так как ржаное тесто более влажное, чем пшеничное.
- В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец и быстро обжариваем его на сковороде. В это время взбиваем яйцо с молоком. Когда фарш остынет, добавляем в него эту смесь и перемешиваем.
- Готовое тесто скатываем в жгут, который делим на 12 частей. Каждую раскатываем в лепешку диаметром 12–13 см и формируем корзинки диаметром 10–12 см, защипывая край по кругу так, чтобы образовался бортик. Чтобы корзинка выдержала начинку, ее необходимо немного подморозить или подсушить.
- Заполняем корзинки фаршем с яичной смесью и выпекаем при температуре 180–200 °С до готовности. Готовые перепечи смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу.
- Тесто по желанию можно сделать только из пшеничной муки с добавлением сливочного масла.
Сладкие пирожки с яблоками и вишней — кокроки, рецепт
На 12 штук
Кокроки — национальное блюдо удмуртской кухни и обязательный "гость" на домашнем столе безо всяких особых поводов. Те же пирожки из пресного теста, только с национальным колоритом.
Для теста:
- мука пшеничная — 2 стакана
- масло растительное — 2 ст. ложки
- вода — 1 стакан
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
- яблоки (кислые и ранние сорта) — 2 шт.
- вишня — 0,3 стакана
- корица — на кончике ножа
- мед — 1 ч. ложка
Для смазывания:
- масло сливочное — 1 ст. л
- В просеянную муку добавляем яйцо, соль, масло и сахар. Воду охлаждаем и небольшими порциями вливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть не очень плотным и походить на пельменное. Готовое тесто заворачиваем в пленку и откладываем.
- Яблоки чистим и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Терка предпочтительнее, так как яблоко отдаст большую часть сока, который в начинке ни к чему. Если вы планируете делать много начинки, добавьте в натертое яблоко лимонный сок, так оно не потемнеет. Вишню также измельчаем. Перемешиваем с яблоком и отжимаем сок.
- В начинку добавляем мед и корицу. Не игнорируйте корицу, она придаст вашим кокрокам теплую и душевную нотку. Ваши близкие обязательно это отметят.
- Из теста формируем жгут, который разрезаем на 12 равных частей. Каждый кусочек при помощи скалки раскатываем в лепешку диаметром 12–13 см. На одну из сторон выкладываем начинку, накрываем ее второй. Защипываем края, прижимая их вилкой.
- Подготовленные кокроки выпекаем в духовке при температуре 200–210 °С (10–13 минут) до золотистого цвета. В данном блюде используется готовая начинка и выпекание необходимо только для теста.
- Готовые горячие кокроки смазываем растопленным сливочным маслом.