Музей истории коньяка

Музей для взрослых. Приглашаем...

Полезность: 2,5 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (6 оценок)

В прошлом году мы были в музее истории водки, который находится в Измайловском кремле. Оказалось, что кроме водки в Москве существует ещё один музей, посвящённый спиртному напитку — музей истории коньяка. Находится он на станции метро "Речной вокзал". Я иногда встречал упоминания о нём в Интернете, но самому побывать там как-то не приходилось. [...]

Адрес музея: Ленинградское шоссе, д.67. Телефон: +7 (499) 940-93-51.

От "Речного вокзала" до Музея истории коньяка можно доехать на автобусах № 851, № 199 или маршрутке № 105 до остановки "Канал имени Москвы". Это вторая или третья остановка от "Речного вокзала". Недолго ехать, минут 7. Можно проехать до музея и от ст.м. "Войковская" — на троллейбусе № 43 или маршрутке № 309,остановка та же. Музей находится на территории завода коньяка "КиН". Если ехать от "Речного вокзала", то остановка будет прямо напротив завода. Он скрыт за деревьями, поэтому не очень заметен.

Приезжать лучше минут за 10 до начала экскурсии. Если раньше, то придётся дольше ждать у проходной, и ладно, если погода будет хорошей. В дождь или в снег единственное место, где можно укрыться — это магазинчик при заводе, где продают коньяк собственного производства и вино.

Ровно в 15:00 (время, на которое была назначена экскурсия по музею) дверь проходной открылась и нас, наконец, впустили на территорию завода. Не забудьте взять с собой паспорт, без него пройти нельзя. Об этом предупреждают также при записи на экскурсию.



Экскурсия началась с вступительного слова экскурсовода. [...]

Экскурсовода звали Юля, приятная девушка, по ней видно было, что её самой действительно нравится то, о чём она рассказывает. В её рассказе не было типичных официальных "экскурсоводских" ноток, как, например, во время экскурсии по Алмазному фонду, типа: "Посмотрите сюда, здесь вы видите то-то и то-то".

Мне понравилась экскурсия, вот несколько фотографий из музея истории коньяка.

Французский аламбик или перегонный куб, в котором производится коньяк.

Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru

Разливочная машина

Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru

Процесс создания бочек для хранения коньяка

Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru

Готовая бочка для коньяка

Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru

Напольные часы из департамента Шаранта, стрелки которых всегда показывают время региона Коньяк. Уникальные часы 1850 года выпуска с маркировкой "Cognac" на циферблате находятся в идеальном состоянии и звонят два раза в час. Такие часы — непременный атрибут винодельческого дома региона Коньяк во Франции — по обычаю ювелиры дарили их на свадьбу молодожёнам, которые покупали у них обручальные кольца.

Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru

Хранилище, где находятся бочки с коньяком

Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru

Ароматный стол и шкаф с топетками

Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru

Топетки с готовыми коньячными спиртами

Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru

В погружённом во мрак коньячном хранилище стоят самые драгоценные предметы коньячного хозяйства — стеклянные бутыли дам-жана, оплетённые ивой и вековой паутиной. Они предназначены для хранения готовых коньячных спиртов, зачастую приготовленных далёкими прадедами сегодняшнего владельца виноградников. Им отведено самое почётное место хранилища, где принято разговаривать полушёпотом и с уважительной интонацией, чтобы не потревожить бесценный напиток. Это место называется по-французски просто и стильно "paradis" (или по-русски "рай").

Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru

После рассказа об истории возникновения коньяка и технологии его производства мы перешли к самой, наверное, интересной части экскурсии — дегустации. В России коньяк, как правило, пьют также как и водку — залпом. Оказалось, что так делать не правильно. У коньяка есть некие ритуалы, которые можно/нужно провести перед употреблением, и пить его нужно по-другому, чтобы прочувствовать весь аромат напитка. Нам на дегустацию дали 3 вида коньяка: четырёх, шести и восьмилетней выдержки. Вообще я коньяк не люблю, больше вино. Мне что четырёхлетний, что восьмилетний, не понравился ни один. Интересен был сам процесс: понюхать, посмотреть на свет, увидеть стекающие капельки (чем старше коньяк, тем дольше они образуются).

На дегустации коньяка

Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru
Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru
Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru
Фото предоставлены сайтом Mos-holidays.ru

После окончания всем, кто был на экскурсии, дали скидочные купоны в магазин на покупку коньяка. Мы ими пользоваться не стали, т.к. подруга моя также не любитель коньяка. Зашли в другой магазин возле дома, взяли хорошего вина. Обидно, что его так много тратят, чтобы сделать коньяк.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Музей истории коньяка"

Вы не авторизованы.

Спасибо за интересную статью, за красивые иллюстрации. В Священном Писании говорится, что вино это дар: "Вино, которое веселит сердце человека". Умеренное употребление алкоголя приносит радость и даже пользу. Но злоупотребление приносит вред: "Не любуйся красным вином, Как оно искрится в чаше, как оно приятно пьётся, Ведь в конце оно укусит, как змея, И пустит яд, как гадюка. Твои глаза увидят странные вещи, И сердце будет говорить недостойное."
2022-04-18, Дядя Юра
Поделитесь:

21.08.2011
Обновлено 21.08.2011
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
При помощи обычного лимона
При помощи обычного лимона
Лимон – помощник в домашнем хозяйстве.
Наши выходные посвящены маркам
Наши выходные посвящены маркам
Вы просите поделиться секретом о своих выходных, за которые "не было бы обидно", что они прошли впустую...
С какого мяса начинать прикорм ребенку?
С какого мяса начинать прикорм ребенку?
Как правильно вводить мясо в рацион ребенка
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!