Как жить в большом городе, не тратить все свои деньги на покупку продуктов и все свое время — на приготовление еды, но при этом питаться без вреда для здоровья? Только ленивый за последние годы не изобрел собственную систему питания, в которой обязательно что-то нельзя, — но у диетолога доктора Регины ограничений минимум. Она даже разрешает есть сливочное масло! Итак, можно в обычном магазине купить полезные продукты?
Выбираем молочные продукты
Самое важное — смотреть срок годности, который у натуральных молочных продуктов составляет 2–10 дней. Если вы видите, что творог хранится месяц, то без дополнительных ингредиентов здесь не обошлось, даже если в составе не указано ничего, кроме молока и закваски.
Выбирайте местные бренды. При длительной транспортировке сложно сохранить натуральность.
Молоко лучше брать пастеризованное — есть шанс получить витамин D и белок. В ультрапастеризованных вариантах никакой пользы не осталось. Берите молоко жирностью 2,5–3,2%, все, что ниже, — просто разбавленное молоко.
Йогурт. Чтобы найти йогурт без добавок, нужно сильно постараться. Настоящий термостатный йогурт должен быть в стеклянной таре. В составе лишь молоко и закваска. Есть производства, которые изготавливают натуральный йогурт в стеклянной банке, с минимальным сроком годности, до 10 дней. Но баночка такого йогурта стоит до 250 рублей.
Я предлагаю альтернативу — сделать йогурт дома! Не пугайтесь, это пятиминутное дело!
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Нам понадобится:
- Йогуртница или мультиварка с функцией "йогурт".
- Молоко пастеризованное 3,2% жирности с минимальным сроком хранения.
- Закваска для йогурта (большой выбор в аптеках).
У каждой закваски свой вкус и консистенция, попробуйте несколько видов, остановитесь на самой подходящей для вас. Приведу примеры самых, на мой вкус, приятных:
"Эвиталия" — для тех, кто любит покислее и погуще. Ее я даже рекомендую разбавить молоком и использовать несколько раз.
"Мацони" — закваска с легкой кислинкой, кремовой густой консистенцией, одна из моих самых любимых.
"Нарине" — очень ароматная закваска, с сырным привкусом, йогурт получается более жидкий. Такая закваска подойдет для первого кисломолочного прикорма малышей с 8–9 месяцев.
Приготовление йогурта:
- Обязательно прочитайте инструкцию к закваске. Некоторые рекомендуется разбавлять молоком.
- Время приготовления йогурта тоже разное у каждой закваски — от 6 до 12 часов. Устанавливайте то время приготовления, которое рекомендуется на упаковке к конкретной закваске, а не то время, что указано на йогуртнице.
- Сам процесс простейший. Берем 1 литр молока, вливаем баночку закваски, равномерно размешиваем в кувшине и разливаем по баночкам, которые прилагаются к йогуртнице или мультиварке. Ставим на указанное количество часов. Все! Удобнее всего ставить йогурт на ночь, он будет готов к утру. Выбирайте йогуртницу с автоматическим отключением — вам не придется вставать, когда йогурт будет готов.
- Готовый йогурт можно хранить в холодильнике 5–7 дней, а последнюю баночку использовать в качестве закваски для следующей партии. Видите, как удобно и экономично! Так можно делать 2–3 раза, затем закваска истощается, и нужно купить новую.
Творог: купить в магазине или сделать самостоятельно?
Творог — прекрасный кисломолочный продукт, содержащий легкоусвояемый белок и кисломолочные бактерии, необходимые для микрофлоры — важного звена иммунитета. Выбирайте творог местных брендов с минимальным сроком годности, до 14 дней. В обезжиренном твороге (0–2%) больше белка и кальция, но меньше кисломолочных бактерий и витаминов. Гликемический индекс такого продукта ниже — это важно, если вы худеете. В 9% твороге совсем мало белка, но много молочного сахара лактозы, к которому у большинства людей непереносимость. Идеальный вариант — это творог средней жирности, 4–5%.
Можно ли делать творог дома, из молока и закваски? Да, можно, но по количеству белка он проигрывает магазинному, так как в процессе производства, с помощью специального оборудования, можно добиться большей концентрации сухого остатка.
Научите себя есть творог без подсластителей и добавок. При регулярном и ежедневном употреблении творога с сахаром или медом ухудшается усвоение белка из творога, что приводит к размножению дрожжеподобных грибов в кишечнике и снижению иммунитета. Старайтесь не употреблять ежедневно творог с фруктами и ягодами. Эти продукты нужно есть отдельно, так как процессы брожения опять-таки мешают усвоению полезных веществ из творога.
Взрослым лучше употреблять творог с утра, на завтрак. Детям — в вечерний перекус или ужин.
С первого прикорма приучайте детей к естественному вкусу творога, без добавок, тогда этот продукт принесет максимальную пользу. Помните, вкус — это рефлекс, привычка, он формируется, не наследуется. Если во взрослом возрасте вам тяжело принять новый вкус, начните есть творог с инертными продуктами, которые не мешают его усвоению: орехами, кокосовой стружкой, корицей.
Сыр — это не сыр
К сожалению, тот сыр, который сейчас производят, сложно назвать полезным. Я вообще перестала покупать сыр в магазине.
Вот что предлагаю:
- Покупать сыр в местных частных сыроварнях, которые работают по ГОСТам и проходят регулярные проверки. Сама лично была на таком производстве, сыр делается только из молока, заквасок и специальных ферментов, срок хранения 5–20 дней!
- Делать домашний сыр.
- Привозить сыр из Италии или Франции, изготовленный по европейским высоким стандартам качества.
Для регулярного употребления старайтесь выбирать не сильно соленые сорта сыра: эмменталь, маасдам, рикотта, моцарелла, тофу, бри и другие.
Зачем нужно есть сливочное масло
Многие совсем отказываются от этого "жирного" продукта из-за трендов на низкокалорийное питание и безжировые диеты. Однако жиры необходимы нашему организму для хорошего функционирования пищеварительной системы. Если совсем убрать жиры, то организм для регуляции холестерина начнет синтезировать "эндогенный" внутренний холестерин, избыток которого формирует атеросклероз сосудов.
Кроме того, жиры необходимы для правильного формирования половой системы у детей.
Выбирайте сливочное масло местных брендов, с жирностью 82,5%. Включайте в свой рацион 5–10 г сливочного масла ежедневно для взрослых и 10–20 г для детей до 14 лет.
Где купить полезные мясо, рыбу, птицу?
- На рынках и частных подворьях, которые проходят ветеринарный и санитарный контроль.
- В экологических отделах крупных супермаркетов.
- Категорически не рекомендую покупать мясо у "частников": многие просто не знают или не замечают, как проявляются паразитарные болезни у животных. При этом ответственность только на вас.
- Рекомендую покупать рыбу в крупных супермаркетах, на хладокомбинатах. В районах, отдаленных от моря, лучше брать замороженную, а не охлажденную рыбу.
- Размораживать мясо и рыбу правильно в холодильнике. За 6–10 часов размораживания продукт не теряет своих полезных свойств.
А разве мясо — это здоровое питание?
Нет никаких подтверждающих исследований, которые доказывают отрицательное воздействие мяса на организм человека. Но есть исследования на тему хронической гипоксии из-за недостатка железа. И в рамках устойчивого питания, необходимого славянскому генотипу, я за мясо в рационе!
Действительно ли бездрожжевой хлеб лучше?
Хотя дрожжи разрушаются при термической обработке, я все равно за натуральные закваски, без дрожжей. Такой хлеб легче усваивается, что особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Разве хлеб — здоровый продукт? Даже при снижении массы тела можно есть качественный хлеб, по 1–2 кусочка на обед и ужин.
Однако хлеб с хлебозаводов — сейчас далеко не полезный продукт: яичный порошок вместо настоящих яиц, готовые сухие хлебные смеси, синтетические разрыхлители, сахар...
Есть три альтернативы:
- Покупать хлеб в хорошей частной пекарне, изучив состав. Такой хлеб стоит дорого — от 100 до 300 рублей за изделие.
- Выбрать качественные хлебцы, которые содержат цельные злаки. Выбирайте без сахара и без добавок. Они прекрасно хранятся.
- Самое лучшее — печь хлеб дома. Это не сложно. Можно выпекать раз в неделю, этого достаточно. Хлебопечи и дополнительные устройства не обязательны, можно выпекать хлеб в духовке. Я поделюсь с вами рецептом быстрого домашнего хлеба, который мне прислала моя подписчица Кристина из Сургута.
Как испечь домашний хлеб без дрожжей
Нам понадобится:
- Кефир — 300 мл
- Цельнозерновая и ржаная мука (50/50) — 350 г
- Пищевая сода — 2 г
- Соль морская — 2 г
- Приправа "Итальянские травы" — 1 столовая ложка
Приготовление:
- Смешать кефир и соду и оставить на 20 минут.
- Смешать муку, соду и травы, добавить к кефиру с содой и тщательно перемешать. Замесить тесто.
- Сформировать хлеб любой формы и запекать в духовке на листе при 180 °С в течение 50 минут.
- После приготовления хлеб обернуть влажным полотенцем и дать остыть в течение 20 минут.