К концу лета у нас еще больше возможностей готовить десерты без сахара - с яблоками, молодой морковью и, конечно, сухофруктами - ведь в них так много натуральной сладости. Вот два рецепта с курагой, которые особенно оценят дети.
Морковные пирожные, рецепт
Возможно, вы не слишком жалуете морковные торты за их плотную текстуру и влажность, тогда эти пирожные придутся вам по душе. Сама нежность и воздушность на вашей тарелке!
Коржи:
- 50 г кураги
- 50 г моркови
- 50 г орехов (любых)
- 2 яйца
- 1/3 ч. л. разрыхлителя
Крем:
- 180 г мягкого творога 5% или сметаны 10%
- 30 г изюма
- Цедра 1/2 апельсина
- Курагу залить кипятком. Подождать, пока она станет мягкой.
- Белки отделить от желтков. В курагу добавить желтки, измельчить погружным блендером до однородности.
- Орехи измельчить в крошку. Морковь натереть на мелкой терке, к ней добавить пюре из кураги и желтков, молотые орехи и разрыхлитель. Перемешать.
- Белки взбить в крепкую пену. Добавить половину взбитого белка в морковную смесь, перемешать. Затем добавить оставшуюся половину и снова аккуратно перемешать.
- Тесто выложить на силиконизированный пергамент. Толщина пласта — около 1 см.
- Выпекать при 180 °С около 12 минут. Дать остыть, после чего при помощи чашки или металлического кольца вырезать шесть кругов (диаметр — 5 см). Обрезки можно сохранить для обсыпки.
- Для крема взбить погружным блендером творог с изюмом и цедрой. Собрать пирожные, промазав коржи кремом.
- Убрать в холодильник примерно на 6 часов. Перед подачей посыпать раскрошенными обрезками коржей.
Овсяные батончики с курагой, рецепт
Вместо кураги вы можете использовать любые сухофрукты. А вместо яблока - взять другой фрукт, например ароматную грушу.
На 6 штук:
- 110 г овсяных хлопьев (долгой варки)
- 75 г кураги
- 60 г яблока
- 40 г арахисовой пасты
- Курагу залить горячей водой и оставить на 10 минут (так ее будет легче измельчать).
- В блендере измельчить хлопья. Должна получиться довольно крупная крошка.
- Очистить яблоки, нарезать. Добавить в чашу блендера курагу и ломтики яблок. Измельчить.
- Следом добавить арахисовую пасту, взбить еще раз.
- Выложить тесто на лист пергамента, сформировать прямоугольный пласт. Нарезать на 6 полос. Выпекать при 180 °C около 20 минут.