Не все знают, что выпечку вполне можно готовить постной, без использования яиц. Пекарь-технолог Ольга Войнова предлагает приготовить вегетарианское печенье и морковную коврижку, которые порадуют ваших близких даже во время поста.
Морковное печенье
Когда я отрабатывала эту рецептуру для книги, то носила печенье детям — и моим, и соседским.
Первый вопрос: из чего печенье? Зная, что некоторые из них не едят морковь, просто давала попробовать. Когда все дружно признались, что печенье очень вкусное, то я рассказала, что в составе морковка! И это не помешало им доесть все печенье.
Получившегося теста хватит на один противень, но, уверяю вас, лучше замесить две или даже три порции.
Ингредиенты
- 1 крупная морковь крупная (150–160 г)
- 40 г тростникового сахара
- 20 г растительного масла
- 80 г пшеничной муки высшего сорта
- 20 г рисовой муки
- 1–2 г разрыхлителя (см. стр. 11)
- Ванильная паста или ванилин на кончике ножа по желанию
Метод
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Растереть морковь с сахаром и оставить на 10–20 минут, чтобы морковь дала сок. Затем добавить растительное масло, перемешать.
Всыпать всю муку, разрыхлитель, ванилин. Перемешать до полного увлажнения ингредиентов. Тесто получается плотным, липковатым.
Сформовать влажными руками шарики размером чуть больше грецкого ореха, выложить на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии.
Придавить печенья донышком стакана (стакан можно обмакнуть в воду, чтобы не прилип) или приплюснуть зубчиками мокрой вилкой крест-накрест.
Выпекать печенья в разогретой до 200°С духовке 20–25 минут до румяности. Дать полностью остыть.
Секретики
Можно сделать шарики из теста размером чуть больше грецкого ореха, тогда получится мягкое печенье.
В тесто можно добавлять сухофрукты, орешки, шоколадные капли. При добавлении сухофруктов и шоколада количество сахара можно уменьшить.
Для меня печеньки получаются сладкими, а вот дети говорят, что в самый раз.
Рисовую муку можно заменить на кукурузную или миндальную.
Можно добавить в тесто 1 чайную ложку английских специй со стр. 10. Пряные специи отлично сочетаются с морковкой.
Морковная коврижка
В урожайные на морковку годы наступает самое время для морковной выпечки! А морковная коврижка — это отдельная любовь! Мамина подруга всегда привозила в гости похожую коврижку из Храма священномученика Климента, что в Москве. С чаем или молоком это лакомство показало себя просто прекрасно.
Ингредиенты
- 270 г пшеничной муки высшего сорта
- 200 г очищенной моркови
- 150 г сахара
- 80 г растительного масла
- 50 г меда
- 5 г разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- Ваниль или корица по вкусу и желанию
Метод
Морковь натереть на мелкой терке, перетереть с сахаром и оставить на 20–30 минут, чтобы морковь пустила сок.
Добавить к моркови масло, мед, соль и перемешать.
Всыпать всю муку, разрыхлитель, ваниль или корицу, затем перемешать до полного увлажнения муки.
Переложить в форму диаметром 21 см (или шире), простеленную пергаментом, разровнять поверхность влажной рукой.
Выпекать 25–30 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Готовность можно проверить по сухой зубочистке.
Секретики
Количество моркови может быть и меньшим, и бо' льшим. Я добавляла и 150 г, и 250 г. Чем больше морковки, тем ярче вкус коврижки. Внимание: если захотите положить 250–270 г моркови, то можно добавить еще 20–30 г муки, чтобы тесто не было слишком влажным из-за сока.
Морковь с сахаром легко простоит дольше указанного времени. Бывало, закрутишься по дому, и она стоит больше часа. И все получалось хорошо.
Часть моркови можно заменить тертым яблоком.
Часть пшеничной муки можно заменить манкой — около 100 г.
Можно добавлять в тесто сухофрукты, орехи, чтобы текстура была интереснее. 50–100 г будет достаточно.
Если у вас нет формы для выпечки, то можно испечь коврижку на противне, застелив его пергаментом. Распределите тесто слоем толщиной 3 см — оно не растечется. А еще можно испечь в формочках для порционных кексов.
Перед подачей коврижку можно присыпать сахарной пудрой или полить лимонной глазурью. Для глазури соединить 1–2 чайные ложки лимонного сока и 30–35 г сахарной пудры, перемешать до растворения сахара.
Можно добавить в тесто 1 чайную ложку английских специй.