От наших бабушек и мам можно услышать такую непонятную современным мамам фразу: "У меня столько молока было, что я и своего ребенка, и соседского выкормила!" И такая практика в советские времена, действительно, существовала: если у одной мамочки молока было много, а у ее соседки — мало, то первой предлагали поделиться. Но такой опыт молочного донорства ушел в прошлое, равно как и молочные кухни. Чем же тогда кормить своих детей мамочкам, которые о себе (часто за улыбкой скрывая грусть) могут сказать: "Ну, не молочная я, а мясная..."?..
Благожелательное отношение к ребенку
Польза грудного молока пропагандируется повсеместно, даже в рекламе искусственных смесей. Однако одни мамы не могут, а другие не хотят (и это их выбор) кормить грудью. Что делать тогда? Многие педиатры, например, уверены, что этот вопрос не возникал бы так часто, если бы не было ни молочных кухонь, ни бесплатно раздаваемых готовых детских смесей. Они говорят, что "если бы у мам не было соблазна покормить ребенка искусственной смесью, чаще бы кормили грудным молоком". Пропагандируют пользу грудного вскармливания не только отдельные педиатры, но и целые роддома, носящие название "благожелательного отношения к ребенку", где обязательно совместное пребывание мама-дитя и также обязательно грудное вскармливание — с мамами общаются специалисты по грудному вскармливанию, помогающие наладить лактацию, а соски, молокоотсосы и молочные смеси запрещены. Но есть и крайности в пропаганде грудного вскармливания. Например, в одном из городов была закрыта пользующаяся спросом детская молочная кухня. А на вопрос о том "Почему?" ответ прозвучал весьма странный: "Минздравсоцразвития РФ рекомендует пропагандировать грудное вскармливание..."
Везде свои порядки
Когда грудное вскармливание невозможно, вариант искусственного вскармливания нередко зависит от места проживания мамы и ребенка. В каждом регионе свои "порядки". В одних городах бесплатные молочные смеси предоставляют только детям из малообеспеченных семей. В других, если ребенку поставлен диагноз "рахит", в третьих регионах — всем детям до года либо до трех лет. При этом где-то выдаются деньги на покупку готовых молочных смесей, где-то выдаются готовые молочные смеси и лишь как исключение встречаются поликлиники, где педиатр имеет возможность выписать рецепт на молочную кухню. Узнать о возможности получать питание на ребенка можно у педиатра (а более подробную информацию можно узнать в центре соцобеспечения своего города).
Став счастливым обладателем рецепта на молочную кухню, счастливым в итоге можно и не быть. Ведь к плюсам детской молочной кухни относят невысокую цену на их продукцию, в частности, потому что на некоторых молочных кухнях (часто на кухнях при детских больницах) молоко готовят из сухих смесей — это долго, но дешево. Очевидные же минусы заключаются в том, что такие смеси просты по составу и чаще всего не обогащены дополнительными важными элементами. Еще печальнее то, что нередки случаи отравлений продуктами молочной кухни (неслучайно частая причина их закрытия — несоответствие нормам СЭС). Кроме того, у детей может возникнуть непереносимость к определенной смеси, проявляющаяся плачем, коликами, вздутием живота, частыми пробуждениями по ночам. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом и переходить на другую смесь (уже не с молочной кухни). При склонности к аллергии, питание для ребенка с общей молочной кухни ему также не подойдет. Еще одно неудобство молочной кухни — приходить за молоком нужно каждое утро, а это не каждой маме под силу.
Поэтому часто выбор мамы бывает в пользу смесей, продающихся в магазине, — либо уже готовых к употреблению, либо сухих, которые необходимо просто развести водой. Выбирая из таких смесей, можно попытаться подобрать смесь индивидуально для своих детей, ведь есть смеси, созданные специально для аллергиков, для недоношенных детей, для часто болеющих детей и т.д. Благодаря этому выбору молочные кухни оказываются не столь востребованными, как раньше. А хорошо это или плохо — дело вкуса. В прямом смысле этого слова...