Редко какому продукту удается такой головокружительный скачок популярности, как комбуче. Еще лет 15 назад никто и не слышал об этой "экзотике", зато в воспоминаниях детства почти у каждого фигурировал чайный гриб в трехлитровой банке, затянутой марлей, стоящий на кухне у бабушки. Освежающий, газированный, очень вкусный, но такой старомодный…
Где взять чайный гриб?
В интернете вы можете найти множество советов, как сделать комбучу "с нуля", но вероятность того, что в вашем чае заведется нужное сочетание дрожжей и бактерий, на самом деле весьма невелика. Поэтому гораздо проще и безопаснее купить чайный гриб у надежного поставщика или просто взять у знакомых — это постоянно растущий организм, а потому каждый его владелец сталкивается с необходимостью отдавать излишки.
Однако если вы все-таки решительно настроены сделать эксперимент и сами вырастить чайный гриб, поступите так:
1. Купите в магазине комбучу без добавок, отмерьте один стакан (250 мл), влейте в чистую банку объемом 3 л.
2. Заварите чай: 2 ч. л. сухого листового черного или зеленого чая на 2 л воды. Дайте настояться и остыть до комнатной температуры, процедите, полностью растворите в чае 130–140 г сахара и влейте в банку с комбучей.
3. Плотно накройте банку тканью или несколькими слоями марли, зафиксируйте ткань и поставьте банку в темное и не слишком прохладное место (температура должна быть не ниже 18°С) примерно на 1,5 месяца. Открывать банку и проверять не нужно.
Имейте в виду, что даже при соблюдении всех условий чайный гриб может не вырасти, поэтому все же лучше купить или взять уже сформировавшийся.
Приобретая чайный гриб у официального поставщика, вы гарантированно получите здоровый и молодой продукт. Зато годами растущие в домашних условиях чайные грибы "с историей", по мнению знатоков, дают напиток с гораздо более ярким и глубоким вкусом.
Выбор за вами, но если вы решите взять чайный гриб домашнего происхождения, рекомендуем спросить, как именно его подкармливают чаем. Категорически не стоит брать его у тех, кто сливает в банку остатки недопитого чая, — велик риск, что в продукте будут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Добавлять в банку с чайным грибом нужно лишь свежезаваренный и остывший чистый чай, который никто не пробовал.
Приобретая чайный гриб у частного лица, проверьте, не слишком ли он темный (это старый гриб), нет ли плесени или неприятного резкого запаха — такой чайный гриб испорчен.
Что делать после приобретения
Поместите чайный гриб в большую и чистую стеклянную банку более светлой и гладкой стороной вверх. Добавьте немного комбучи (продавцы предусматривают этот момент, она входит в комплект), долейте процеженным холодным подслащенным черным или зеленым чаем и наберитесь терпения. Для того чтобы гриб начал производить "правильный" напиток, должен пройти 21 день. Все это время нужно сливать какую-то часть комбучи, доливать свежим остывшим и сладким чаем, но полностью вкус разовьется лишь через 3 недели. Это не означает, что слитый напиток нужно обязательно выливать — его можно пить, просто не ждите, что он сразу будет полноценной по вкусу комбучей.
После 21 дня напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус и станет достаточно газированным. Не забывайте продолжать сливать часть комбучи и дополнять новой порцией чая, а если вкус становится слишком кислым, разбавлять водой комнатной температуры.
Удачной идеей будет держать одновременно две банки — в одной будет жить сам чайный гриб, в другую можно сливать ежедневную порцию комбучи. Также излишки напитка можно переливать в плотно закрывающиеся бутылки (в идеале с бугельной пробкой) и хранить в холодильнике — там напиток простоит без изменения вкусовых качеств месяц и дольше.
Как ухаживать за чайным грибом
Помните, что чайный гриб — живое существо, а потому нуждается во внимании и уходе, поэтому придерживайтесь следующих несложных правил, чтобы ваш новый "питомец" прекрасно себя чувствовал.
"Сибирское оздоровление" чайного гриба
Чтобы улучшить состояние чайного гриба, особенно если он выглядит не слишком "бодрым", опускается на дно или стал плохо газировать настой, можно устроить следующую оздоровительную процедуру:
- аккуратно достать чайный гриб из банки, слить настой (если гриб в приемлемом состоянии, вы его просто решили "взбодрить", например если газация стала меньше, слейте 100 мл настоя и оставьте, чтобы использовать в качестве стартера);
- промыть банку дочиста изнутри с пищевой содой. Хорошо промыть чистой водой и высушить.
- натереть стенки банки изнутри медом и положить внутрь чайный гриб.
- накрыть тканью и оставить на сутки в темном месте.
- достать гриб, смыть мед со стенок банки, вернуть гриб в банку и залить свежим подслащенным чаем (с настоем, если сливали его вначале).
- выждать 21 день, сливая и меняя настой, как обычно.
Замораживание чайного гриба
Иногда комбуча надоедает, бывает и так. Или вы уезжаете надолго, например на полгода. В этом случае чайный гриб можно заморозить, плотно завернув в пищевую пленку или пакет. Когда решите вернуть своего "питомца" к жизни, сначала переложите его из морозильной камеры в холодильную, дайте медленно разморозиться, затем выложите в банку, доведите до комнатной температуры и залейте остывшим и процеженным сладким чаем. И в этом случае тоже, чтобы получить полностью восстановившийся вкус, нужно будет подождать 21 день, регулярно сливая часть жидкости и доливая свежим чаем.