Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 1)
Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г.

Итак, Мисхор. Почему Мисхор, спросите вы? Да, почему? А "Мисхор" - означает "срединное место", "среднее село", это самая теплая часть Большой Ялты и всего ЮБК. Говорят, что Крым – это медаль на груди планеты Земля, а Мисхор, не иначе, – это медаль на груди Крыма.

Пусть сердится, пусть злится
Прославленная Ницца!
Отныне окончательно
Решен старинный спор,

И каждый здравомыслящий
Попасть теперь стремится
Не в Дзинтари,
Не в Сочи,
Не в Ниццу,
А в Мисхор.

(М. Корабельник)

Специально не бросился сразу после отпуска писать рассказ о Мисхоре. И правильно. Впечатлений было столько, и они были такие яркие, что сразу собрать все мысли в какую-либо систему просто не представлялось возможным. Теперь прошел месяц, и можно уже начать повествование, насколько это возможно, лишив его сумбурности.

Итак, Мисхор. Почему Мисхор, спросите вы? Да, почему? А "Мисхор" - означает "срединное место", "среднее село", это самая теплая часть Большой Ялты и всего ЮБК. Говорят, что Крым – это медаль на груди планеты Земля, а Мисхор, не иначе, – это медаль на груди Крыма. И пусть после этого рассказа попробуют со мной поспорить те, кто, возможно, видел лучшее место в Крыму. И потому, после "западной" степной Евпатории, где мы были с семьей в прошлом году, сам бог велел устремить свой взор на ЮБК, более того, в самое его сердце.

Задолго до поездки твердо решили ехать "дикарями" на поезде. Во-первых, стоимость путевок в санатории ЮБК весьма дороги, во-вторых, вольный отдых имеет массу преимуществ: независимость от расписания жизни санатория (время питания и т.д.), максимальную свободу передвижения, относительную дешевизну проживания. Естественно, при этом главной проблемой дикаря является поиск жилья. Однако, как выяснилось, в Мисхоре в июне этой проблемы практически нет. Но, обо все по порядку.

"Голубой вагон скрипит, качается..."

Состав путешественников: я, жена, ребенок 9,5 лет. Билеты, как и в прошлом году, покупали заранее, туда – на поезд №29 Москва-Симферополь, обратно – на тот же 29-ый, который становится 30-м. Наш старт был назначен на 19 июня, поезд отходит от Курского вокзала утром в 9-34. Вагон нам достался старый, года выпуска этак 75-го. Ехали в купе. Так как лето еще только набирало обороты, жарко и душно было в меру. Кондиционеры, конечно же, не работали, но зато можно было открыть окно, что все-таки спасало от смерти от удушья. Вообще, судя по рассказам тех, кто ездит в Крым не первый раз, все поезда южного направления старые и разваленные. Похоже, это так. Вообще, надо радоваться, что туалеты работали, была горячая вода для чая, и все окна в поезде были на месте. Теперь переверните все наоборот, и вы получите классический молдавско-украинский поезд. Очевидцы рассказывали, что некоторые вагоны напоминают дуршлаг - это следы пуль. (Вагоны на запасных путях попадали под обстрелы во времена многочисленных конфликтов в Молдавии, а когда понемногу ситуация успокоилась, так как других вагонов не было, то пришлось использовать эти). Ладно, что-то я отвлекся.

Дорога была спокойной. Так как поезд был "скорым", стояли только на крупных станциях, минут по 20-30. В Туле покупали мороженое, в Курске купили первую клубнику и пиво "Пикур" - весьма приличное. В общем, слава богу, ехали без приключений.



О таможне. Русская таможня в Белгороде: пришел пограничник, проверил паспорта, ушел, пожелав счастливого пути. Очень вежливый. Спасибо. Украинская таможня, Казачья Лопань. Много шума было в Интернете вокруг пресловутой "карточки иноземца" ("реєстраційна картка"), которую надо заполнять на украинском языке (!?). Оказалось, что этих "картк" просто-напросто в достаточном количестве нет в наличии! Поэтому пограничники ограничились проставлением чудесной розовой печати в паспорте, дескать, все, границу пересекли. На наш вопрос, а не будет ли у нас проблем при выезде с Украины при отсутствии "реєстраційної картки", украинский пограничник ответил: "Не будет!". Ну, не будет, так не будет (и, действительно, не было).

Все, мы на Украине. Утром следующего дня около 8 часов (поезд шел без опозданий) мы были на пляже..., тьфу ты, на вокзале Симферополя.

Путь Симферополь-Мисхор, поиск жилья

Сразу же поменяли небольшую сумму рублей на гривни (курс примерно 16 гривень за 100 рублей). Были варианты такие:

а) сесть на троллейбус до Ялты (самобытно, дешево, но ОЧЕНЬ медленно) – ну нафиг,

б) поехать на маршрутке до Ялты, далее также на "ГАЗельке" до Мисхора (№27 от Ялтинского автовокзала). Мы так и хотели, но... не успели... потому что нас сразу же оккупировала толпа таксистов, которая просто... мешала идти к кассам и остановке автобусов! Сначала цены предлагались такие (на перроне): до места 150 гривень. "Нет, спасибо!" Дальше: "Ялта, ЮБК, пожалуйста, 100 гривень до места!". Мы: "Нет, спасибо!" До автобусных касс уже недалеко. Еще двое. Мы: "Сколько?" Водила: "Восемьдесят со всех". Дальше идем. Водила-наполовину кавказец, достаточно приятной наружности: "Довезу недорого!" Мы: "Недорого" - это сколько?" "Шестьдесят!" Взвесив все "за" (быстро, до места, с комфортом) и "против" (относительно дорого), мы решаемся ехать.

Машина - 6-летний "Опель". Садимся, и тут водила выкидывает номер: "Я пойду еще кого-нибудь поищу (пассажиров – прим. С.Н.), а то полупустым ехать невыгодно!" Не успели мы рот раскрыть, как таксист исчез в толпе прибывающих курортников! Вот те на! Ну ладно, пусть ищет.

Искал долго, так что терпение начинало кончаться, пора бы уже было уходить, да сумки были закрыты в багажнике. Но ту водила появляется... с двумя детьми и... двумя женщинами! Это и есть "кто-нибудь"? Или мы не в "Опеле" едем, а в "Линкольне"? В общем, мы ставим ультиматум: или цена падает до 50 гривень (что на троих получается весьма неплохо), или уходим искать другой транспорт.

Наши условия приняты, мы двигаемся дальше. А водитель и впрямь оказался неплохим. Не гнал (по прямой и ровной дороге быстрее 90 км/ч не ехали), о Крыме рассказывал. Сам живет в Симферополе, водителем работает давно, хорошо знает Крым и ЮБК в частности. Советовал на следующий год ехать в Гурзуф (его любимое место). Женщин с детьми высадили у местечка под названием Утес за Алуштой, а сами двинулись дальше. Таксист сразу же поинтересовался, где мы остановиться планируем. Мы: "Ну, есть там квартирное бюро...". Он: "Да зачем вам бюро, я вам лучше найду, без посредников, типа, там (в бюро – прим. С.Н,) с вас дороже возьмут" и т.д. Ну ладно, давайте, поищем (самим тоже бегать неохота, конечно).

За Алуштой показалось Море. Ну, здравствуй, Черное море! Здравствуй, Южный Берег!

В Мисхоре подъехали к остановке "Судостроитель". Тут же толпа посредников. Нет, не надо нам этого, поехали дальше. Нашли вариант, то есть таксист нашел – частный сектор, дом недалеко от Алупкинского шоссе, но над кафе (музон греметь будет, это - минус). Комната на троих, ванна, горячая вода круглосуточно, но нет кухни! Мы хозяйке: "А где кухня?" Она: "А вы что, готовить собираетесь!?" Мы: "Конечно!" (!?) Ну, говорит, поставлю плитку в саду, можно там. М-да... Ну, ладно, сколько вы хотите, спрашиваем? "5 долларов с человека!" Пять!?!? Да вы что! Не, поехали дальше. Улица Южная, дом 44. Идет бабуля: есть комната. Нет, комната не подходит. Водила пошел по квартирам. Есть вариант на первом этаже. Преимущества: всегда есть горячая вода (стоит французский электронагреватель), и всегда хороший напор воды, так как, начиная со 2-го этажа днем напор слабый или его вовсе нет. Еще преимущества: квартира расположена так, что там всегда прохладно. Есть также застекленный балкон, на котором можно спать. А главное: рядом живет сама хозяйка: "тамбур" общий за одной дверью, дальше еще одна ее дверь направо, "наша" – налево. Хозяйка днем дома, что в плане безопасности нас очень даже устраивало. Еще важное преимущество – тихое место, рядом нет ни дискотек, ни кафешек, извергающих тошнотину типа "ты беременна, это временно". Недостатки квартиры: балкон с видом во двор на земляной холм, неживописно, из окон не видно моря. Но квартира чистая, аккуратная, мебель в нормальном состоянии, и мы, сговорившись на 15 долларах со всех за день, соглашаемся.

Первые впечатления от "нижнего" Мисхора – парк, пляж и т.д.

Распаковавшись, немного передохнув, идем смотреть мисхорское море. Вот это да!!! Вода чистейшая! Лазурная! Прозрачная! Где там Евпаторийским песчаным пляжам до ЮБК! Практически на всех пляжах мелкая галька. В воде нет страшных каменюк с острыми углами (о которые я в прошлом году больно поранил ногу в Евпатории). На дне - галька и булыжники покрупнее. Видны, даже без очков для подводного плаванья, стайки рыбешек. Красота. (О пляжах дальше будет подробнее).

Мисхорский парк тоже красив. А воздух! Только вот грязновато местами (набросан вповалку мусор). (О парке тоже дальше будет подробнее).

Спускаться к морю от дома по Южной-44 очень удобно. Это вообще оптимальное место для проживания. Спускаться вниз по лестнице (которая начинается практически сразу у дома) к остановке "Судостроитель" мимо магазина "Вечный зов", далее мимо минирынка (очень "мини") снова по лестнице до нижних аллеей парка. Далее налево – к пляжу "Русалка", где основная масса кафе, игровые автоматы и т.д.

Место вообще очень красивое. С многих точек Мисхора хорошо видна гора Ай-Петри с ее великолепными зубцами, напоминающими крыши и башни замка. В ненастье зубцы скрывают облака, и грозной громадой гора повисает над Мисхором. Вот это зрелище!

Пляжи Мисхора

Конечно, среднестатистического отдыхающего больше всего интересуют море и пляжи, собственно, ради этого большинство людей с севера и едут к морю, кроме тех, разумеется, кто увлекается пешим туризмом, экстремальщиной в виде лазанья по скалам и т.д.

Наша хозяйка дала нам санаторские книжки "Мисхора" и "Ай-Петри", чтобы по ним бесплатно проходить на пляж. Они, конечно, простроченные и на чужие фамилии, но при входе никто дату и имя не проверяет. Пляж "Мисхора" мне лично не понравился. Во-первых, очень много народа. Такое впечатление, что таких же, как мы "отдыхающих в "Мисхоре" чуть ли не половина. Просто такое количество народа даже два "Мисхора" вместить не могут. Или люди проходят за деньги. Но я бы не советовал. Дно значительно уступает пляжу "Русалка" и "дальнему" пляжу (см. ниже). То есть, смысла нет идти туда за плату, можно отдать те же деньги, но отдыхать не среди толпы, а по-человечески. Единственное преимущество: огромные ряды деревянных лежаков под навесами, добрая часть из которых свободна.

Мы же ходили на "Русалку", пока она была бесплатной. Небольшое отступление. В СМИ проходила информация о том, что ВСЕ (по крайней мере, т.н. "городские") пляжи Большой Ялты в сезон лета-2002 будут бесплатными, но, получается, что нас обманули. Так как через неделю после нашего приезда предприимчивые ребятки установили таксу за вход – 3 гривни с человека (19,8 руб.). Это просто безобразие! Они что, купили этот пляж, это море? Надо сказать, что взимание платы за вход на пляж подразумевает содержание пляжа в надлежащем состоянии. "Русалка" же убиралась плохо, везде были разбросаны окурки и косточки от персиков и абрикосов. Лежаки были в очень плохом состоянии, сгнившие, старые, на них неприятно было находиться. Хочется обратиться к курящим курортникам: пожалуйста, не бросайте окурки на пляж, их затаптывают в гальку, они неприятно пахнут. Ведь рядом ваши же дети ковыряются в тех же камешках, куда вы только что бросили сигарету. Можно же придумать что-нибудь! Например, кидать окурки в стаканчик какой-нибудь, а потом все аккуратно выбросить в урну.

А вообще, "Русалка" - пожалуй, самый живописный пляж. В десятке метров от берега в воде находится замечательная скульптура русалки с младенцем (установлена в 80-х г.г., прежняя, а созданная в 1909 году сильно пострадала во время войны, потом ее смыло штормом в 1982-ом, и было решено установить новую, старая находится теперь на "Поляне сказок" в Ялте). С русалки прыгают в воду дети (и взрослые), глубина там солидная. Точно говорить не берусь, но метров 4-5 должно быть.

Потом мы облюбовали "дальний пляж" за желтыми воротами. Надо спуститься вниз, до набережной и потом идти на восток (в сторону Ялты) мимо всех кафе до упора (это всего метров 150-200). Упретесь вы в желтые ворота. Плата за вход 2 гривни, дети бесплатно. Преимущества этого пляжа: мало народа, хорошая галька среднего размера, в море дно очень приличное. Сравнительно недалеко от берега в море находится здоровенный камень. Можно туда приплыть и встать на него. Будет как раз по шейку.

Есть навес, но небольшой, если у вас нет зонта, и вы хотите занять место под навесом, приходите раньше. В Мисхоре на пляже люди собираются уже часам к 8.

На этом пляже есть раздевалка, душ.

Вообще, народ купается везде, где есть море :-) Даже в том месте, куда причаливает теплоход. Ну, это на любителя.

Мы купили зонт (40 гривень), великолепная вещь! Стали полностью независимы от наличия народа под навесами и могли расположиться где угодно. Еще купили надувной матрас (50 гривень). Честно, он этих денег не стоит, красная ему цена – рублей 100-150. Но зато на нем можно было плавать в море, сидеть на пляже, он "умел" складываться в виде "кресла".

Развлечения на пляже таковы: можно прокатиться на банане "с переворотиками", можно на водном мотоцикле. На пляже санатория "Белоруссия" есть прокат водных велосипедов (катамаранов) и лодок.

На пляжах Мисхора сравнительно с той же Евпаторией мало торговцев, которые иногда, ей богу, надоедают. Продают в основном пахлаву. Ни мидий, ни рыбы, ни креветок, ни пирожков непосредственно на берегу нам не предлагали. Все перечисленное можно купить в парке или в многочисленных кафе.

Вода в море – чудо! Даже когда было волнение на море (а последнюю неделю перед уездом постоянно дул достаточно сильный ветер), вода все равное оставалась прозрачной. Если у вас есть маска или очки для подводного плавания – обязательно возьмите. Под водой чудный мир. Камни, причудливые водоросли, рыбы. Хорошо было видно бычков, иногда серых рыбок, похожих на барабульку, однажды мне встретилась странная цветная рыбка с ладошку. Многие ловят, ныряя, крабов под камнями. А один мальчик поймал морского конька прямо у самого берега.

Медуз в море мало, и, слава богу. Когда ездили в Никитский сад (об этом читайте ниже) и купались внизу на пристани – там был просто медузятник. Желеобразные блюда величиной с тарелку в большом количестве.

Сергей Новожилов, usam@rol.ru, Нижегородская обл., Арзамас-16.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Оставить комментарий к статье "Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 1)
Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г."

Вы не авторизованы.

В Крыму были многие и по много раз, но взять на себя труд подробнейшего описания, на уровне личного путеводителя, взялся только автор этих замечательных заметок. Я их все сохраняю как опыт на будущее. Странно видеть такое маленькое количество откликов. От себя говорю: "Спасибо!!!" И интересно, и поучительно. Важно не то, сколько раз и где ты был, а что ты из этого запомнил и можешь ли ты это связанно описать (это реплика в адрес Юлии) :)
2002-10-13, Марина
Я что-то не пойму, это ваша вторая поездка в Крым?(Первая - Евпатория). Судя по всему взрослый человек(дочери 9,5 лет), а такие смешные высказывания и делитанские суждения. Мисхор- прекрасен, но ЮБК этим не ограничивается. И все море ЮБК - это чудо и дно прекрасное. Вообщем статью писал человек, который прпосто впервые попал в Крым.
2002-10-11, Юлия
Поделитесь:

01.10.2002
Обновлено 01.10.2002
Статья дня
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Близкие по теме статьи
Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 5)<br>Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г.
Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 5)
Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г.
Эта экскурсия лично мне понравилась больше всех. Став постоянными клиентами фирмы, где Света и Сергей, мы снова поехали с этой турфирмой, но на...
Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 6)<br>Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г.
Мисхор - медаль на груди Крыма (часть 6)
Три недели в сердце ЮБК. Июнь-июль 2002 г.
Последней экскурсией была прогулка по вечернему Симеизу и посещение обсерватории. Ездили с фирмой "Симэкс". Экскурсию проводил пожилой, но бодрый...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!