Как психологически поддержать себя, если вы чувствуете, что столкнулись с непреодолимыми ограничениями или потеряли что-то важное, чего уже не вернуть?
Ох, как же мы не любим ограничения! Сложно даже описать. Наверное, это одно из самых неприятных эмоциональных переживаний в жизни — с размаху влететь в тупик и понять, что чего-то не можешь, хотя тебе это остро нужно.
Именно поэтому это — одна из самых сложных для принятия вещей. Мы ведь страшно не любим, когда кто-то говорит нам о том, чего мы не можем делать. Как же можно сказать себе это самостоятельно, да ещё и чувствовать себя спокойно? Можно ли вообще?
Для того чтобы разобраться в принятии ограничений, нам придётся сначала немного познакомиться с идеей психологических защит. Это способы, с помощью которых наша психика от чего-то защищается. Зачем психике это? Чтобы стабилизироваться, т.е. уменьшить отрицательные переживания, душевную боль и дискомфорт, насколько возможно.
Современная психология придерживается мнения о том, что все защиты — бессознательные, иными словами, мы не отдаём себе отчёта, когда от чего-то защищаемся. Мы просто это делаем в тех ситуациях, когда нам нужно.
Психологических защит довольно много, некоторые из их названий вам наверняка знакомы из статей, кино и разговоров окружающих: отрицание, вытеснение, проекция, обесценивание, рационализация и т.д.
То, как мы относимся к ограничениям, показывает во всей красе одну из этих психологических защит — отрицание. Когда наша психика что-то отрицает, то она в буквальном смысле отказывается примириться с существованием этого "чего-то", а поскольку защита проходит мимо сознания, то мы начинаем верить, что этого "чего-то" действительно нет.
С чем труднее всего примириться в сегодняшней ситуации?
Отсутствие всемогущества и бессилие
Да, мы не всесильны, и это вроде бы кажется очевидным. Мы не можем летать, колдовать, управлять погодой и окружающим миром, исполнять все свои желания, мгновенно переноситься, куда захочется, и т.д.
Скажете, что взрослому человеку и незачем эти миры Гарри Поттера? Ок, а как вам невозможность излечивать болезни, останавливать войны и конфликты, менять что-то плохое на хорошее, предвидеть опасность и стрессы?
На самом деле каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается с отсутствием всемогущества в самый неподходящий момент, и это порой так больно, что трудно дышать.
Сюда также примешивается популярный нынче слоган о том, что возможно всё, если правильно стараться (ну или ещё что-нибудь такое правильное делать — наполнить себя правильной энергией, я не знаю, пойти к правильным гуру). Даже крылатая фраза такая есть (принадлежит Сократу) — кто хочет, ищет способы, кто не хочет, ищет причины.
Если покопать интернет, то там будут тонны цитат о том, что ограничений просто не существует, это такие ловушки для ума, на самом деле мы всё можем, стоит только захотеть и постараться. Понятно также, что именно всякие гуру и коучи очень охотно тиражируют такую идею и зарабатывают на ней. Но сама эта идея всемогущества была и остаётся столь же отчаянно неправдивой и помогает нам оставаться в отрицании.
Современный мир всё больше делает упор на думание и делание, а не на чувствование и проживание. Эффективность, КПД, результат, достижения, успех — мы это слышим со всех сторон. Это формирует наш характер и наши копинг-стратегии (т.е. то, что делает человек осознанно, чтобы как-то встроить имеющуюся проблему или цель в свою жизнь).
Мы всё меньше хотим чувствовать себя в тупике, всё меньше хотим проводить время в переживаниях невозможности. Мы хотим думать, что возможно всё, мы хотим постоянно что-то делать, чтобы себе это доказать. Поэтому бессилие даётся нам всё сложнее и сложнее.
Как принять ограничения?
Надо сначала о них узнать. Фактически лицом к лицу встретиться с тем, чего вы, возможно, избегали довольно долгое время. И это будет совсем непросто, потому что это запустит процесс переживания утраты.
Горе — это естественная эмоциональная реакция на утрату, т.е. на ощущение пустоты и отсутствия там, где раньше что-то было. Принято говорить о горе и об утрате в контексте смерти, но с психологической точки зрения это не только про очень конкретную смерть, но и про нечто гораздо большее.
Про все наши потери в жизни, когда у нас сначала что-то было, а потом оно кончается или исчезает. Про конечность существования живых существ, некоторых предметов, процессов и периодов. Про несбывшиеся мечты, про расставание и прощание. Всё это неотъемлемая часть обычной жизни, и это многократно переживает каждый человек, начиная с самого нежного возраста.
Именно поэтому большинство из вас хорошо знакомы с эмоцией горя, с переживанием сильной грусти о том, чего больше нет в вашей жизни. Если вам случалось утрачивать что-то или кого-то очень значимого, то вы не спутаете это чувство ни с чем. Обнимаю. Но даже если вам пока везло и утраты, с которыми вы сталкивались, были не очень большие, всё равно процесс горевания один и тот же.
Горевать об утраченных возможностях — то, что вам сейчас нужно
Когда мы горюем об ограничениях, мы тоже переживаем утрату, хоть и не такую острую. Утрату надежд, новых возможностей, утрату какого-то образа себя. Мы прощаемся с предыдущей версией реальности. И это происходит не в один момент, а постепенно.
Горе чрезвычайно неприятная штука, скажу вам честно. Ничего компенсирующего и хорошего найти в нём обычно нельзя. Просто очень грустно, и грусть не проходит длительное время, как рана — болит и не заживает.
"Так зачем переживать это горе по своим ограничениям? — спросите вы. — Нельзя ли как-нибудь так?"
По одной простой причине. В случае принятия ограничений горевание по невозможности "стать как новенький" — это расчищение завалов и старт для новой свободы, как бы странно это ни звучало. Только горе позволяет отпустить эмоцию, чтобы она улетела и растворилась в небе. Только горе даёт возможность по-новому использовать то пространство, которое эмоция раньше занимала.
Да, фаза горевания неприятная. Но её можно прожить, она конечна, и в конце есть воздух. Поэтому самое лучшее, что можно сделать, — не мешайте себе. Пусть идёт как идёт. Поддержите себя в горевании и в утрате, насколько сможете, или обратитесь за внешней поддержкой.
Что конкретно можно сделать, чтобы облегчить себе горевание?
Поговорить с кем-то. Желательно поискать человека, действительно понимающего, о чём речь, который не будет утешать вас словами, например: "Ты чё, никто ж не умер!" — от них вам, скорее всего, не станет легче. Увы, большинство людей не очень-то умеют поддерживать других в горевании, особенно когда оно, по их мнению, происходит по "странному" поводу — не из-за смерти, а из-за ограничений, например.
Выражать свои чувства. Можно писать письма в стол, можно обратиться к соцсетям, можно рисовать, можно писать стихи и песни, можно смотреть фильмы и сериалы и находить что-то похожее внутри. Важно найти что-то внешнее.
Разобрать свои ограничения на части. А также попробовать понять и мысленно подробно описать, почему вам так тяжело их принять, что именно эти ограничения в вас задевают, чего конкретно лишают. И переживать каждую часть отдельно.
Стараться жить свою жизнь обычными способами. Не замыкаться — дышать, есть, пить, спать, делать рутинные дела, работать или учиться. Время лечит, и в этом случае оно тоже поможет.
Зачем привыкать к ограничениям?
Как и с другими трудными для принятия штуками, в момент, когда наступает привыкание, вы чувствуете себя немного лучше. Боль, горевание и острое ощущение отсутствия возможностей отступают и притупляются.
И, как и с другими трудными для принятия штуками, желательно на этом этапе закрепить успех. Как это можно сделать?
Вы можете подумать вот о чём:
— Ограничения — это часть реальности, такая же естественная, как, например, наличие у нас с вами желаний и потребностей. Нет, это не досадная проблема и не дефект, который надо исправлять. Это именно составная часть, делающая реальность реальной. Поэтому бороться с ограничениями, конечно, нужно, но в некоторых вопросах бессмысленно.
Тут всё так же, как с ошибками: если считать их изъянами на пути к совершенству, то, конечно, больно. А если смотреть на них как на признак продвижения вперёд, а на свои переживания о них как на свидетельство этого продвижения (что-то изменилось, и нам перестало казаться, что так было правильно делать!), то всё приобретает немного другие очертания.
— Никто из ныне живущих людей не является на сто процентов теми, кем им бы хотелось быть. Даже если таковое декларируется. Я бы сказала — особенно если таковое декларируется! Не соответствовать на все сто своим идеалам абсолютно нормально.
— Да, мы не можем подчинить ветер, но мы можем изменить направление плавания. Многие люди так хорошо распоряжаются своими скудными ресурсами внутри больших ограничений, что живут лучше, чем люди без ограничений в этой зоне. Этот процесс вполне возможно начать — после того, как ограничения и мысли о них больше не будут вызывать такой острой боли.
— Ограничениям свойственны собственные ограничения. В частности, никакие ограничения не тотальны — они действуют либо в какой-то зоне, либо во времени, либо ещё где. Но без вдумчивого поиска довольно трудно найти, где они начинаются и где заканчиваются и что это значит лично для вас.