У многих из нас живы воспоминания детства о праздниках и традиционных блюдах, которые из года в год готовили к ним. Один из таких праздников — Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда отмечали, живя у бабушки на каникулах! Давайте подарим детям вкус своего ушедшего детства!
14 августа у православных отмечается первый из трех спасов — Медовый спас. До этого дня выкачанный мед не ели, в этот день его святили, а уже потом угощались. Второе название праздника — Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки которого как раз поспевали к этому времени. Освященные в церкви головки мака были средством от ведьм: считалось, что ни одна из них не сможет навредить дому и его обитателям, если за образами спрятан свяченый мак.
На первый спас ели медовые соты и пекли маковники — пирожки или коржики с маком и медом. Давайте тоже вспомним о празднике и напечем маковников, как когда-то в этот день пекла моя бабушка. Это не совсем коржики в привычном понимании. Скорее, это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.
На вид, может, и не очень, но вкус... Вкус детства.
Ингредиенты:
- мука — 300 г
- кефир (сыворотка) — 200 мл
- 1 яйцо
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- Для маковой начинки:
- мак — 100 г (это многовато, можно взять и половину)
- сахар — 3 ст.л.
- вода — 200 мл
- мёд — 1-2 ст.л.
- лимонный сок — 1-2 ст.л.
- Сперва надо подготовить мак: залить водой, довести до кипения, варить около 10 минут на маленьком огне. Затем выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Пока мак настаивается и набухает, готовим тесто для коржиков. Муку просеять. Добавить кефир, яйцо, соль, сахар и соду.
- Хорошенько вымесить тесто (у меня был маленький помощник) и сформировать лепёшку.
- Я готовила коржик в мультиварке. Наколола тесто вилкой, поставила на 40 минут. Через 25 минут коржик перевернула. В духовке на приготовление уйдёт около 20 минут при 200ºС.
- Разделить корж на кусочки. Я предпочитаю ломать руками. Можно, конечно, аккуратно разрезать на ломтики.
- Мак промыть, растереть с сахаром. Конечно, можно воспользоваться макитрой, так будет правильно. Можно взять пестик со ступкой — очень красиво! Но непрактично. Быстрее и проще — воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Молотый мак смешать с мёдом и стаканом тёплой кипячёной воды.
Залить коржики соусом, и можно подавать к столу.