В нашем домашнем меню редко встретишь блюда восточной кухни — ну, разве что плов худо-бедно научились готовить. И узбекские кушанья мы пробуем преимущественно в ресторанах — а потом с удовольствием вспоминаем изумительные супы с домашней лапшой, блюда из баранины... Предлагаем освоить один из популярных узбекских рецептов — сытно, вкусно, и домашние непременно оценят!
Коурма-лагман — домашняя лапша с бараниной
Тесто на лагман
- Мука 1000 г
- Соль 40 г
- Питьевая вода 460 г
- Растительное масло 30 г
Сай
- Баранина (мякоть) 520 г
- Перец болгарский 400 г
- Фасоль кенийская 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Чеснок 10 г
- Масло растительное 110 г
- Соль
- Соус ачик-усу 20 г
- Соевый соус 20 г
- Паста томатная 60 г
- Бульон из костей 200 г
Для подачи
- Сельдерей 5 г
- Омлет 10 г
- Сай. Нарезать баранину, лук, перец и фасоль мелкими кубиками. Нашинковать чеснок крупной соломкой. Мясо обжарить на растительном масле в воке, добавить овощи, соль, соевый соус, уксус, томатную пасту, бульон. Тушить до готовности.
- Тесто на лагман. Соль растворить в воде, влить получившуюся смесь в муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Оставить его на три часа. Важно обминать тесто каждые 30-40 минут.
- Сформировать лапшу, отварить в подсоленной воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, полить оливковым маслом.
- Произвольно нарезать лапшу и обжарить ее с чесноком, добавить сельдерей и сай, перемешать и слегка обжарить. Выложить на тарелку, посыпать мелконарезанным укропом и омлетом.
Угра-ош — куриный суп с домашней лапшой и фрикадельками из цыпленка
Бульон
- Вода 2,5 л
- Цыпленок 1250 г
- Лук 300 г
- Морковь 200 г
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Лапша
- Мука 120 г
- Желток 6 штук
- Соль
Фрикадельки
- Филе цыпленка 600 г
- Лук 300 г
- Сливочное масло 70 г
- Яйцо 1 штука
- Бульон. В кипящую воду положить курицу, варить 10 минут, снимая пену. Добавить соль, морковь и лук, оставить на медленном огне на 1,5 часа. Добавив перец и лавровый лист варить 15 минут, положить стебель укропа и подержать на плите еще 15 минут. Процедить бульон, выкинуть лук, а морковь нарезать соломкой.
- Лапша. Замесить тесто и дать ему постоять 30 минут, затем раскатать и нарезать тонкими полосками.
- Фрикадельки. Обжарить лук на сливочном масле, остудить и пропустить через мясорубку вместе с филе. Посолить, поперечить, добавить яйцо и все тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.
- Вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист. Сформированные фрикадельки отварить шесть минут и положить в отдельную миску. В этой же воде сварить лапшу, откинуть ее на дуршлаг, сбрызнув растительным маслом.
- Сервировка. В тарелке соединить лапшу, бульон и фрикадельки, посыпать свежим укропом.
Пишлок-гумма с сыром и зеленью — пирожок из пресного теста с начинкой
Тесто
- Мука 150 г
- Вода 75 г
- Соль
- Дрожжи сухие
Начинка
- Щавель 150 г
- Шпинат 100 г
- Сыр Эдам 30 г
- Смешать воду с мукой и солью, добавить дрожжи и замесить тесто. Важно добиться средней консистенции. Дать постоять полчаса.
- Нарезать зелень, натереть сыр, сформировать из теста кругляши и раскатать каждый диаметром примерно 10 сантиметров.
- На тесто выложить начинку (40 г), заправить ее маслом, солью и перцем. Закрыть пирожок от краев к середине и заплести "косичку".
- Разогреть сковороду с маслом, положить пирожок "косичкой" вниз, обжарить. Затем перевернуть и довести до готовности.
Ачик-чучук — ташкентские помидоры со сладким луком и стручковым перцем
Ингредиенты
- Ташкентские помидоры 140 г
- Лук 10 г
- Базилик фиолетовый 3 г
- Перец чили 4 г
Нарезать томаты круглыми, тонкими ломтями. Лук нашинковать длинными полосками. Мелко порезать базилик. Соединить овощи и украсить салат перцем чили. Традиционно этот салат подается к плову.
Манты "Уйгурские"
Ингредиенты
- Фарш
- Мякоть баранины 1000 г
- Лук репчатый 400 г
- Говяжий жир 110 г
- Вода питьевая 70 г
- Соль 10 г
- Черный перец 1 г
- Зира 1 г
Тесто
- Мука 1000 г
- Вода питьевая 400 г
- Соль 50 г
- Куриное яйцо 1 штука
Сметана с чесноком и зеленью
- Сметана 150 г
- Чеснок очищенный 4 г
- Укроп 4 г
- Соль по вкусу
- Растворить соль в воде и влить получившийся раствор в муку, замешивая тесто.
- Нарезать мякоть баранины мелкими кубиками, нарубить лук, добавить соль, перец и воду. Все перемешать. Положить говяжий жир и репчатый лук, снова тщательно перемешать.
- Сформировать манты и отварить их до готовности.
- Сделать соус: измельчить зелень и чеснок, перемешать со сметаной.
- Выложить манты на тарелку, посыпав зеленью. В отдельных соусниках подать сметану и сметану с зеленью.
Статья предоставлена сетью ресторанов "Урюк-кафе"