Сторонники правильного питания (ПП) делятся на две категории. Одни, планируя новогодний стол, на время забывают о здоровых привычках и радостно строгают оливье с колбасой. Другие, напротив, заранее ищут рецепты праздничных ПП-салатов и раздумывают над десертом без сахара, глютена, молока и дрожжей. Больше не нужно искать! Рассказываем, как приготовить мандарины в шоколаде, селедку под шубой без картошки и ПП оливье.
Десерт мандарины в шоколаде
Вы можете быть самым отъявленным рационалистом и во всем искать логику. Все равно с приближением новогоднего боя курантов внутри проснется маленькая Машенька или озорной Пашка, которые будут свято верить, что Дед Мороз существует и нет ничего логичнее, чем писать ему письма и, крепко зажмурившись, загадывать желания. Некоторые идут еще дальше — начинают жечь записки с мечтами и стараются выпить коктейль с этим пеплом, чтобы уж точно все получилось.
А я просто наяриваю мандариновые дольки в шоколаде и верю: если буду таким же жизнерадостным красавцем, как они, то и жизнь будет в шоколаде. Нового года для этого, в принципе, и ждать необязательно. Рецепт сохраняет свою магию круглый год — можно заменить мандарины на любые сезонные фрукты или ягоды. Привлекайте к процессу детишек, пусть это будет их первый самостоятельный кулинарный подарок бабуле и дедуле.
Ингредиенты:
- Мандарины — 300 г
- Шоколад горький 72% — 150 г
- Кокосовая стружка — 50 г
Приготовление
- Почистить мандарины и разделить на дольки. Важно, чтобы дольки остались цельными и из них не вытекал сок. В противном случае шоколад просто не прилипнет.
- На водяной бане растопить шоколад. Важно топить шоколад в абсолютно сухой емкости и размешивать сухой ложкой. При минимальном попадании влаги шоколад отсечется.
- Как только шоколад растаял, сразу снять его с бани. Взять наши дольки мандарина и аккуратно окунуть их наполовину в шоколад. Достать, дать стечь лишнему шоколаду и положить на пергамент. Посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на 15–20 минут до полного застывания.
Селедка под шубой ПП
Ничто в жизни не давалось мне так сложно, как отпраздновать Новый год по канонам разумного питания. Точнее, уговорить жену обойтись без картошки и колбасы в традиционных салатах.
Пришлось хитрить и молча менять белорусского друга на цветную капусту. После такого признания я, конечно, может, и огребу от нее по полной, но зато вы вдохновитесь. Если вам не чуждо такое партизанство и вы хотите перетащить домашних на сторону полезной еды, ниже для вас рецепт селедки под шубой без картошки и с домашним майонезом.
На одну селедку:
- Цветная капуста — 150 г (запечь соцветия до готовности при 180 °C в течение 15–20 минут)
- Свекла — 300 г (запечь в фольге в течение 40 минут при 180 °C)
- Морковь — 120 г (запечь в фольге при 180 °C 25 минут)
- Яйцо — 3 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Лук красный — 15 г
Майонез (все ингредиенты комнатной температуры):
- Желток — 2 шт.
- Горчица (без сахара) — 30 г
- Яблочный уксус — 15 мл
- Соль — 3 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 200 мл
- Масло оливковое — 50 мл
- Зелень по вкусу
Приготовление
Майонез: желтки, горчицу, уксус и чеснок взбить блендером до однородности. Затем тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать. В конце добавить рубленую зелень.
Сборка селедки под шубой из приготовленных продуктов.
Первый слой:
- Капуста — 50 г
- Авокадо — 30 г
- Лук — 5 г
- Майонез — 30 г
- Селедка — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Морковь — 40 г
- Свекла — 100 г
- Майонез — 40 г
Второй слой:
- Капуста — 80 г
- Авокадо — 60 г
- Лук — 10 г
- Майонез — 50 г
- Селедка — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь — 60 г
- Свекла — 150 г
- Майонез — 70 г
Анжелика Дюваль, диетолог:
- Праздничное блюдо особенно нуждается в полезных свойствах, ведь многообразие стола всегда сильно нагружает ЖКТ, что обязательно приводит к вздутию и ощущению тяжести после застолья. Простая замена привычных ингредиентов и использование домашнего майонеза значительно облегчат переваривание пищи и улучшат общее самочувствие. Цветная капуста имеет свойство быстро выводить яды и токсины, что особенно актуально в праздничные дни.
ПП оливье без картошки
В Деда Мороза я перестал верить очень давно. Мальчишкой спрятался в его ожидании под кровать и оттуда невольно стал зрителем увлекательной короткометражки, в которой Дед Мороз срывал накладную бороду и пил самогонку, закусывая соленым огурцом и приговаривая: "Эх, хороша, зараза!".
Но этот сюр, достойный премии за трагичность сюжета и игру актеров, не убил во мне веру в чудеса и волшебство, как и любовь к главному салату новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 150 г
- Цветная капуста — 80 г
- Морковь — 40 г
- Соленые огурцы — 30 г
- Свежие огурцы — 50 г
- Мороженый зеленый горошек — 30 г
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез домашний — 100 г
- Лук зеленый — 10 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Цветную капусту, куриную грудку и морковь запечь в духовке до готовности, добавив любимые специи по вкусу. Яйца отварить. Подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками.
- Зеленый горошек кинуть в кипящую воду на 2 минуты и затем быстро промыть под холодной водой. Добавить к нашему салату.
- Мелко порубить зеленый лук, нарезать соленые и свежие огурцы, заправить домашним майонезом из предыдущего рецепта.
- Важно салату дать постоять заправленным 30–40 минут в холодильнике. Тогда он совсем расцветет, как майская роза после мороза.
Анжелика Дюваль, диетолог:
- На праздничном столе всегда много жирных блюд, а олеиновая кислота, входящая в состав многих ингредиентов, способна уменьшать содержание холестерина в крови. Совокупность компонентов нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такое блюдо способствует питанию кожи, костей и суставов, что благоприятно в любом возрасте.