Продолжаем рассказывать о том, как известные в ресторанном бизнесе люди кормят своих собственных детей. Сегодня любимые блюда своих сына и дочери представляет Максим Мясников - многодетный отец и шеф-повар ресторана «Барбара бар» и рестобара «Прожектор». Как правильно приготовить борщ и суп-лапшу с курицей?
— Я вырос с бабушкой, а она готовила очень вкусно, — рассказывает Максим Мясников. — Пирожки у нее были просто потрясающие, помню зразы картофельные, щи-борщи и очень вкусный щавелевый суп.
У меня трое детей: Никита, 11 лет, Милана, 4 года и Семен, 6 месяцев. Надо сказать, что в еде они более капризны, чем я был в детстве. У каждого — младшего пока в расчет не берем — есть свое самое любимое блюдо. Никита за борщ Родину продаст, а Милана очень любит куриный суп-лапшу, другие супы она даже не ест. Оба любят обжаренное филе индейки или жареную курицу с картофельным пюре или макаронами. Сын любит все блюда из картофеля, макароны предпочитает с обжаренным фаршем, по-флотски, а дочка любит пельмени со сметаной и макароны с сыром. На завтрак дети обычно едят каши (пшенка или рис), молочный суп, яйца, творог и йогурты.
Каждые выходные мы проводим на даче, где устраиваем большие семейные обеды. Готовлю, в основном, я: шашлыки, на костре в казане плов или тушеную баранину. Никита уже помогает — и чистит, и режет, ему это все интересно. Часто уже готовит сам завтраки, пока это омлет или жареные яйца. Милана тоже постоянно рядом, хочет помочь в процессе приготовления, но нож ей пока давать опасно: маленькая еще.
Борщ
Ингредиенты:
- Мясо 500 г
- Свекла 300 г
- Морковь 300 г
- Капуста белокочанная 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Коренья по вкусу
- Пюре томатное 2 ст.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Сварить мясной бульон.
- Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
- Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить нарезанный дольками картофель, перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.
- Можно добавить в борщ свежие помидоры. Их нарезают дольками и кладут в кастрюлю за 5-10 минут до окончания варки.
Суп-лапша с курицей
Ингредиенты:
- Куриный бульон 300 г
- Лук репчатый 30 г
- Морковь 30 г
- Лапша 30 г
- Отварное филе куриное 70 г
- Масло растительное 30 г
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
- Куриный бульон довести до кипения, положить лапшу, отварить до полуготовности.
- Добавить в бульон нарезанное отварное куриное филе обжаренные, лук, морковь, соль, молотый перец, лавровый лист, варить до полной готовности лапши.
- При подаче на стол достать лавровый лист и добавить мелко нарезанный укроп.
Филе индейки с картофельным пюре
Ингредиенты:
- Филе индейки 150 г
- Масло оливковое 20 г
- Картофельное пюре 200 г
- Соль, перец
- Филе индейки нарезать тонкими кусочками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле с двух сторон.
- Подавать с картофельным пюре и свежим огурцом.