Все мы мечтаем, чтобы няня у малыша была самая добрая и замечательная, чтобы кроха не плакал, когда мама уходит на работу. Но если такая и находится, то потом возникает другой вопрос: а не будет ли малыш любить няню больше, чем маму?
В дворянских семьях, где считалось нормой держать няню и кормилицу в одном лице, пока малыш мал, такой вопрос показался бы полным бредом. Младенческая привязанность не считалась чем-то особенно ценным, а Лев Толстой, рассказав в «Войне и мире», что Наташа Ростова и Пьер Безухов сами возились с малышами, шокировал большую часть общества. В нашем же мире совсем иные стандарты родительско-детских отношений. «Хорошим» и «правильным» считается плотный эмоциональный контакт, у всех на слуху такие слова, как «сенситивный период», «перенатальное воспитание» и т.п. Так где же истина? И чего действительно стоит опасаться нынешним родителям?
Запечатленная любовь
Может ли кто-либо заменить маму? — странный вопрос, особенно для грамотных психологов или тех, кто работает с детьми-сиротами. Им очевидно, что даже самая пропащая мама, которая малыша бросила, для него — самый желанный человек в жизни. А уж если заботливая мама каждый день возвращается с работы, то тем более не может быть никаких вопросов. Она — самая любимая. А няня — это большой старший друг, но маму она никак не заменит. И если с няней у малыша хорошие отношения, это идеальный вариант и для него, и для вас. Нет ничего плохого в том, чтобы приобрести таким образом нового члена семьи, пусть и на время.
Психологи и психоаналитики, которые занимаются вопросами раннего возраста, считают, что самый тесный контакт между мамой и малышом возникает сразу после родов и в первые недели жизни крохи. Телесный контакт, постоянное общение, кормление, гормональная реакция мамы на малыша после родов и малыша на маму — все это формирует тесную инстинктивную привязанность. Споры о том, сколько длится сенситивный период (когда малыш и мама формируют эту связь) все еще ведутся: кто-то говорит о месяце, кто-то о шести или девяти месяцах. Но все психологи сходятся в мысли, что именно самый ранний возраст закладывает сильнейшую привязанность. Конечно, и усыновленные детки любят своих новых родителей, , но именно связь раннего возраста крепка, как ничто иное.
Мама и малыш привязаны друг к другу, но первые улыбки, первые шаги малыша — все это происходит на глазах у няни, когда мама на работе. Значит ли это, что кроха будет предпочитать няню для общения? Вовсе нет. Няня — это, если угодно, «социальная мама», она заботится о малыше, он привязан к ней, привык разделять с ней горе и радости. Но только рядом с мамой он может почувствовать полный покой и счастье. Хотя иной раз по его поведению и не скажешь...
Как ведет себя малыш?
Поводом для материнских тревог нередко является поведение малыша, когда он остается и с мамой, и с няней или же после ухода няни.
- Малыш с «бобо» или другой проблемой обращается к няне, а не к маме. Это нормально, ведь с няней он проводит больше времени, он просто привык к определенному распределению обязанностей.
- Малыш не сразу бросается к маме. Дело не в том, что он не рад. Просто многим детям нужно время для того, чтобы переключиться с одного режима общения на другой.
- Малыш плохо себя ведет, когда няня уходит. Дело не в том, что вы не можете воспитать собственного ребенка. Просто кроха, во-первых, надеется получить от вас что-то запретное (сил у вас после работы мало, чувство вины давит), во-вторых, вы ему, наверняка, не успели объяснить, как себя нужно вести при маме. Вот он и «хулиганит».
- Малыш плачет и капризничает. Как правило, дети заражаются нашей нервозностью, если мы ее испытываем. К тому же он вас ждал, нервничал, держал себя в руках — вот у него и «сорвало предохранительный клапан».
- Ребенок, который уже умеет говорить, часто ссылается на авторитет няни: «А няня мне разрешает...» и т.п. Это не доминирование ее авторитета над вашим. Это попытка разобраться, как правильно. А иногда и попытка получить желаемое путем хитрости.
Основные проблемы поведения, которые настораживают маму, связаны с тем, что малышу сложно переключиться с «подстройки под няню» на «подстройку под маму». К тому же ваша усталость после рабочего дня накладывается на детскую вечернюю гиперактивность. Если не надумывать себе лишнего и не прислушиваться к противному голоску чувства вины, то ситуация совершенно нормальная.
Почему же больно?
Несмотря на то, что все мы прекрасно понимаем, что мама — это мама, все же возникает чувство страха и ревности к няне, которая нравится малышу. Но причины здесь вовсе не в объективной опасности, а в том, как мы сами оцениваем сложившуюся ситуацию. Прежде всего, нами руководит чувство вины. Как ни крути, малыш страдает без мамы, пока не привыкнет к тому, что она уходит и оставляет его с няней. Да и материнский инстинкт неотделим от чувства тревоги. Все это нередко трансформируется в общую нервозность, которая может найти и такой вариант выхода, как ревность к няне. С этим чувством знакомы те, кто в раннем возрасте был вынужден оставить малыша и по другим причинам. Например, отправиться в больницу. Несмотря на отсутствие «состава преступления», мамы все равно чувствуют себя виноватыми и боятся потерять любовь ребенка. Это просто естественная материнская тревога.
Второй момент — это общественное мнение: «спихнула ребенка с рук», «лентяйка», «хочет пожить для себя». Это иногда можно услышать от окружающих, это еще один камешек на чашу весов под названием «чувство вины». Нередко окружающие стремятся уязвить работающую маму, мол, ребенок будет няню любить больше. Так довольно часто поступают женщины, которым не доставляло удовольствия сидеть с ребенком, но они упорно делали это из-за убеждений, из нежелания работать или от невозможности заработать и нанять няню. Их зависть превращается в агрессию, которую они выражают в форме осуждения. Нужно это просто понимать, прежде чем впускать все подобные вещи в глубину души.
Третье — это ревность, которая в разумных дозах свойственна любому любящему человеку, ведь любовь — это желание иметь с человеком прочную связь на всю жизнь. Поэтому некоторая тревога — это просто нормальный спутник любви.
Перенастроить волну
Так как же вести себя, чтобы не было соблазна лишить малыша любимой няни и при этом чувствовать себя спокойно?
- Проводите свободное время с малышом, общайтесь, играйте. Старайтесь сами укладывать его спать каждый вечер, обнимайте его перед сном, читайте книжку, укачивайте — это помогает вспомнить, насколько вы близки. В выходные обязательно отдыхайте всей семьей, чтобы вам было весело.
- Не делайте трагедию из-за мелких недоразумений в поведении ребенка. Поверьте, все те же проблемы с поиском границ дозволенного, апелляций типа «А вот кто-то дает мне конфету» и т.п. хватает и в тех ситуациях, когда никакой няни нет и в помине.
- Контролируйте процесс «самоедства». Вы не монстр и не чудовище. Все слухи о тяжелой душевной травме в семьях, где к малышу брали няню, сильно преувеличены. Чем спокойней будете вы, тем спокойней будет малыш.
- Обговаривайте с няней спорные вопросы правил и ограничений для ребенка. Вы — работодатель, имеете право диктовать свои условия, а няня должна их выполнять. Лучше, чтобы ребенка как можно меньше «дергали» между различными «можно-нельзя».
И наконец, не держите в себе свои опасения. Расскажите о них малышу, даже если он еще не может вам ответить, но такой «разговор» все равно снимет напряжение. Поделитесь с мужем (который покрутит у виска, скорее всего). Они вас любят больше всего на свете и развеют ваши страхи.